Калашов, Захарий Князевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заха́рий (Заха́р, Заха́ри) Кня́зевич Калашо́в
Прозвище

«Шакро Молодой»

Дата рождения:

20 марта 1953(1953-03-20) (63 года)

Место рождения:

Тбилиси

Гражданство:

ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Преступления

Заха́рий (Заха́р, Заха́ри) Кня́зевич Калашо́в (род. 20 марта 1953, Тбилиси, Грузинская ССР) — грузинский предприниматель и криминальный деятель. По национальности езид. Вор в законе. Широко известен в криминальных кругах постсоветского пространства под прозвищем «Шакро Молодой». В России был трижды судим. Преступная деятельность Захария Калашова тесно связана с кавказскими ОПГ. На него было совершено не менее десяти покушений[1].

Биография[править | править вики-текст]

Считается, что Захария Калашова «короновал» в 1971 году в Тбилиси «вор в законе» Авдо Мирзоев. Он отбыл несколько тюремных сроков между 1971 и 1985 годами. Затем уехал из Грузии и с 1989 года стал жить в Москве[2]. В 1990-е Калашов познакомился с «ворами в законе» Асланом Усояном (Дед Хасан) и Вячеславом Иваньковым (Япончик). Со временем стал одним из самых авторитетных воров в законе. После более десятка покушений, за которыми вероятно стояла, Измайловская ОПГ, в 2003 году перебрался в Испанию[1].

В Испании Калашов занялся «отмыванием денег», полученных от криминального бизнеса в России и ряде других стран. В июне 2005 года спецслужбы Испании провели против лидеров «русской мафии» операцию под кодовым названием «Оса», в результате которой были задержаны несколько десятков человек. Захарию Калашову удалось скрыться, он был задержан только в мае 2006 года в Объединённых Арабских Эмиратах, после чего экстрадирован в Испанию. 1 июня 2006 года Захарий Калашов был приговорён испанским судом в Мадриде к семи с половиной годам лишения свободы и штрафу в 20 млн евро. Его признали виновным в «отмывании» незаконно полученных средств и создании преступной группировки. Позже приговор испанского суда был пересмотрен в пользу увеличения срока (с 7,5 до 9 лет)[3].

Арест Калашова повлёк за собой споры в российской криминальной среде относительно контроля над его оставшимся без управления бизнесом. Эти споры вылились в криминальную войну между Асланом Усояном и другим криминальным деятелем — Тариэлом Ониани, в ходе которой погиб в том числе и Вячеслав Иваньков[1].

В 2010 году Грузия подала в Минюст Испании запрос о выдаче Захария Калашова для уголовного преследования. Там он был заочно приговорён к 18 годам тюремного заключения за похищение криминального «бухгалтера» Алекса Крейна, связанного с московским игорным бизнесом, и организацию незаконного вооруженного формирования (ст. 144 и 223 УК Грузии). Его имущество в Грузии, в том числе 62-комнатный дворец в Цхнети, было конфисковано в пользу государства[1][2][4]. В 2011 году, после получения согласия ОАЭ, испанскими властями было принято решение об удовлетворении этого запроса. Поэтому на российский запрос о передаче Калашова в Россию для дальнейшего отбывания наказания испанцы ответили отказом. Однако Калашову было позволено подать апелляцию в Верховный Суд Испании против экстрадиции[5]. 27 октября 2014 суд решил, что он будет выдворен в Россию, а не экстрадирован в Грузию для отбывания приговора[6]. Причина этого окончательно не ясна, но одной из версий является помощь российских следственных органов испанской стороне в раскрытии преступного сообщества в Испании[4].

29 октября 2015 года Шакро Молодой вернулся в Россию после освобождения из тюрьмы, и после профилактической беседы с представителями министерства внутренних дел, был отпущен. Этому событию были посвящены несколько песен[3]. Грузия добивалась его экстрадиции, но получала отказ на том основании, что у Калашова российское гражданство[7].

После гибели целого ряда «авторитетов» считался самой вероятной кандидатурой на пост неформального лидера организованной преступности постсоветского пространства[3].

Уголовные дела[править | править вики-текст]

14 декабря 2015 года Шакро Молодой вместе с Андреем Кочуйковым (Итальянец) и Эдуардом Романовым участвовали в перестрелке на Рочдельской улице, ставшей следствием вымогательства 8 миллионов рублей у хозяйки кафе Elements. Тогда Кочуйков и Романов были задержаны. В дальнейшем, по данным следствия, Шакро Молодой пытался за взятку порядка 1 миллиона долларов переквалифицировать возбуждённые дела против своих приближённых и освободить их из заключения. В ходе следствия применяемая статья менялась: сперва в декабре предъявили обвинение в хулиганстве (статья 213 УК), а уже весной, после передачи дела в СКР по ЦАО, дело планировали переквалифицировать в ещё более мягкую статью «самоуправство» (статья 330 УК), что означало бы автоматическое освобождение обвиняемых 15 июня 2016 года, после полугода заключения. 14 июня Кочуйков и Романов формально были освобождены, но их тут же задержали за вымогательство денег (ч. 3 ст. 163 УК РФ), а само расследование дела было передано в Главное следственное управление МВД[8].

12 июля 2016 года Захарий Калашов был задержан и доставлен в полицию по делу о вымогательстве. Через неделю, 19 июля 2016 года ФСБ арестовала первого заместителя начальника ГСУ СК по Москве Дениса Никандрова, начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова по обвинению в получении взятки[8][9].

После арестов в Следственном комитете и возвращения дела из управления СКР по ЦАО в ГСУ СКР по Москве им занимается старший следователь по особо важным делам Андрей Супруненко, ранее возбуждавший уголовное дело по убийству двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ) сразу после событий на Рочдельской. Под его руководством следствие пришло к выводу, что вымогатели действовали в составе организованного преступного сообщества, и возбудило еще одно уголовное дело по соответствующей ст. 210 УК РФ. При этом к Калашову применена ч. 4 этой статьи, предназначенная для организаторов ОПС. Возбуждение дела по ст. 210 указывает, что в оперативной разработке находятся схожие дела, к которым причастен Калашов. В случае обвинительного приговора, он может быть осуждён на пожизненное заключение[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Владимир Баринов. Шакро Молодой вернулся старым. Коммерсантъ (30 октября 2014). Проверено 18 августа 2016.
  2. 1 2 Мануэль Альтосано (Manuel Altozano). Калашов, уголовный авторитет, угрожавший государству. El Pais, Inosmi.ru (21 января 2010). Проверено 18 августа 2016.
  3. 1 2 3 Андрей Гридасов. Испания выдала России возможного преемника Деда Хасана, Известия (29 октября 2014). Проверено 17 августа 2016.
  4. 1 2 Сергей Лютых. Визит на Житную, Lenta.ru (1 ноября 2014). Проверено 17 августа 2016.
  5. Spanish court allows extradition of Georgian crime boss, News.az (28 September 2010). Проверено 30 ноября 2015.
  6. Zakhar Kalashov, el número 1 de la mafia georgiana, será expulsado mañana a Rusia (исп.), ABC.es (27 October 2014). Проверено 30 ноября 2015.
  7. 1 2 Сергей Машкин, Георгий Двали. Шакро Молодому нашли обвинение на всю жизнь. Коммерсантъ (9 августа 2016). Проверено 11 августа 2016.
  8. 1 2 Анастасия Михайлова. Операция «Итальянец»: как генералы СКР спасали людей Шакро Молодого. РБК (8 августа 2016). Проверено 11 августа 2016.
  9. «Следствие покажет. Следователей заподозрили в связях с криминальными авторитетами». Российская газета — Столичный выпуск № 7026 (158)

Ссылки[править | править вики-текст]