Калвиньш, Иварс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иварс Калвиньш
Ivars Kalviņš
Дата рождения 2 июня 1947(1947-06-02) (72 года)
Место рождения Рига, СССР
Страна  СССР
 Латвия
Научная сфера химик-органик
Место работы Институт органического синтеза Латвии
Альма-матер Ленинградский университет, Латвийский университет
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание академик АН Латвийской ССР
Научный руководитель Валдис Ошкая, Соломон Гиллер, Маргерс Лидака, Анатолий Еремеев и Эдмунд Лукевиц
Известные ученики Мая Домброва, Валерианс Каус, Освальд Пугович и Петерис Трапенциерис
Известен как изобретатель милдроната (мельдония)
Награды и премии Офицер ордена Трёх звёзд
Государственная премия Латвийской ССР

Иварс Калвиньш (латыш. Ivars Kalviņš; в СССР Иварс Янович Калвиньш, р. 1947) — советский и латвийский химик. Профессор (1994) РТУ и академик Академии наук Латвии (1994). Директор института органического синтеза Латвии (2003—2014). Соавтор изобретения лекарственного препарата милдронат.

Биография[править | править код]

Родился 2 июня 1947 года в Риге. Закончил Огрскую среднюю школу №1 в 1964 году. После поступил на только что вновь созданный химический факультет Латвийского государственного университета, который окончил в 1969 году. В том же году стал соавтором выпущенного факультетом учебного пособия «Методики синтезов гетероциклических соединений».

В 1969 году получил распределение в Институт органического синтеза (ИОС) АН Латвийской ССР в лаборатории синтетических лекарственных средств под руководством Маргерса Лидаки. В 1972 году стал руководителем группы в этой лаборатории и поступил в аспирантуру института, где его научным руководителем стал директор института Соломон Гиллер. Диссертацию разрабатывал в сфере химии азиридинов. Во время работы над диссертацией были синтезированы два новых лекарственных препарата – леакадин и милдронат.

В 1977 году получил учёную степень кандидата химических наук с диссертацией «Изыскание методов синтеза I-аминоазиридинов и I-Н-азиридинов с азотсодержащими функциональными группами». После защиты начал работать в лаборатории ИОС элементорганических соединений под руководством академика Эдмунда Лукевица. В 1979—1980 годах стажировался в группе профессора Рольфа Хьюсгена в институте Органической химии Мюнхенского университета.

В 1986 году стал руководителем собственной лаборатории в ИОС, а в 1987 году был назначен заместителем директора ИОС.

В 1988 году защитил в Ленинградском государственном университете диссертацию по теме «Синтез и свойства физиологически активных аналогов природных аминокислот на основе азиридинкарбоновых, тииранкарбоновых и гидразинокарбоновых кислот» на соискание учёной степени доктора химических наук (после нострификации в Латвийской республике хабилитованный доктор наук).

В 1992 году стал руководителем отделения медицинской химии ИОС, где в подчинении находились три лаборатории. В 2003 году назначен директором ИОС, кем пробыл до 2014 года. В настоящее время является председателем Учёного совета ИОС.

В 1994 году избран профессором Рижского технического университета и действительным членом Академии наук Латвии.

В 1994—2000 гг. президент Латвийского химического общества.

C 2010 года главный редактор журнала «Химия гетероциклических соединений», который издаёт ИОС.

Научные достижения[править | править код]

Под руководством Ивара Калвиньша был синтезирован ряд лекарственных средств, в том числе кардиопротектор милдронат (мельдоний), иммуномодулятор леакадин, диссоциатив нерамексан. Соавтор противоопухолевого препарата «Белиностат».[1]

Соавтор более 1000 научных трудов, примерно 400 из которых патенты и авторские свидетельства (43 из которых по милдронату).

Награды[править | править код]

  • Государственная премия Латвийской ССР (1989)
  • Награда Густава Ванага АН Латвии (2003)
  • медаль Паула Вальдена (2003)
  • награда Соломона Гиллера АН Латвии (за милдронат) (2005)
  • орден Трёх звёзд IV степени (2006)
  • Большая медаль АН Латвии (2009)
  • 2015 году номинирован финалистом награды Европейского патентного ведомства (European Inventor Award) в категории Life time achievement.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]