Калдекотт, Рандольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рандольф Калдекотт
Фотография
Дата рождения:

22 марта 1846(1846-03-22)[1]

Место рождения:

Честер, Западный Чешир и Честер, Чешир, Англия, Великобритания[1]

Дата смерти:

12 февраля 1886(1886-02-12)[1] (39 лет)

Место смерти:

Сент-Огастин, Сент-Джонс, Флорида, США

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Randolph Caldecott.jpg

Рандольф Калдекотт (англ. Randolph Caldecott; 22 марта 1846, Честер, Великобритания, — 12 февраля 1886, Сент-Огастин, Флорида, США) — британский художник и иллюстратор.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Р. Калдекотт был сыном бизнесмена Джона Калдекотта, третьим из его 13 детей. Уже в раннем детстве мальчик много рисовал и вырезал из бумаги, особенно животных и сценки из сельской жизни. После окончания школы в 15-летнем возрасте работал в банке. В 1861 году в газете The Illustrated London News был впервые опубликован его рисунок. В 1867 году Рандольф переезжает в Манчестер, где находилось правление банка, в котором художник работал. Вечерами он посещает занятия в манчестерской Школе искусств (Manchester School of Art). Калдекотт публикует новые свои рисунки в различных газетах и журналах. В 1870 году он, благодаря своему другу, художнику Томасу Армстронгу, знакомится с издателем солидного журнала London Society, в котором затем печатаются многие работы Калдекотта.

В 1872 году Р. Калдекотт уходит из London Society и уезжает в Лондон, где зарабатывает иллюстрированием в прессе. Он также поступает в Школу искусств Слейд, в класс Эдварда Пойнтера. Также посещает мастерскую скульптора Жюля Далу в Челси. В Лондоне среди друзей Р. Калдекотта были такие мастера живописи, как Д. Г. Россетти, Джордж Дюморье, Дж. Э. Милле и лорд Фредерик Лейтон. В 1876 году одно из полотен Р.Калдекотта впервые выставляется в Королевской академии художеств. В 1872 он становится членом Королевского общества художников-акварелистов. В 1877 году, по предложению Эдмунда Эванса, пробует свои силы в иллюстрировании детской литературы. Это начинание Р.Калдекотта оказалось столь успешным, что художник затем, вплоть до своей смерти, иллюстрирует ежегодно по две книги для детей.

Как свободный художник, Р. Калдекотт сотрудничает с журналами «Панч» и Графика (The Graphic). В 1882 году он становится членом Королевского института акварелистов. Книжные иллюстрации художника получают международное признание. По состоянию здоровья Р. Калдекотт в 1886 году уезжает во Флориду, где и умирает незадолго до своего 40-летия.

В 1938 году в США учреждается золотая Медаль Калдекотта, которой ежегодно награждаются авторы лучших иллюстрированных книг для детей и юношества.

Литература[править | править вики-текст]

  • Joachim Möller. Eintrag im Allgemeinen Künstlerlexikon. — Bd. 15. — Münch. und Lpz.: Saur, 1997. — S. 561.

Галерея[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #121351246 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.