Каледонская складчатость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геологическая карта мира.png

Каледонская складчатость (от лат. названия Шотландии — Каледония, Caledonia) — эра тектогенеза, выразившаяся в совокупности геологических процессов (интенсивной складчатости, горообразовании и гранитоидном магматизме) в конце раннего — начале среднего палеозоя (500—400 млн лет). Завершила развитие геосинклинальных систем, существовавших с конца протерозоя — начале палеозоя, и привела к возникновению складчатых горных систем — каледонид. Термин ввёл французский геолог M. Бертран в 1887 году[1].

Каледониды[править | править вики-текст]

Классические каледониды — структуры Британских островов и Скандинавии, Северной и Восточной Гренландии. Типичные каледониды развиты в Центральном Казахстане и Северном Тянь-Шане, в Юго-Восточном Китае, в Восточной Австралии. Существенную роль Каледонская складчатость сыграла в развитии Кордильер, особенно Южной Америки, Северных Аппалачей, Срединного Тянь-Шаня и других областей.

Каледониды.

Фазы складчатости[править | править вики-текст]

Наиболее ранние фазы относятся к середине — концу кембрия (салаирская или сардская), основные фазы захватывают конец ордовика — начало силура (таконская) и конец силура — начало девона (позднекаледонская), a заключительная — середина девона (оркадская или свальбардская).

Наиболее характерные признаки каледонид — несогласие в основании силура или девона и накопление мощных красноцветных континентальных отложений (девонский древний красный песчаник Британских o-вов и его аналоги). Молодые платформы, образовавшиеся на месте каледонид, отличались повышенной подвижностью. Они испытали тектоническую активизацию в позднем палеозое в связи c герцинской складчатостью и в неоген-четвертичное время.[2]

Каледонская складчатость[править | править вики-текст]

Геосинклинальный режим относится к каледонской складчатости (ортогеосинклинальный структурный этаж) и характеризуется наличием двух структурных подэтажей: нижнего и верхнего.

Нижний подэтаж представляет собой линейные антиклинальные складки нижнесилурского возраста. Складки вытягиваются в направлении запад-восток с вергентностью осей складок на северо-восток. Образуют складки первого порядка. Они не сильно сжатые, углы падения крыльев складок составляют в среднем 60-70 град. Складки сложены породами ландоверийского и нижневенлокского ярусов.

Верхний подэтаж образует синклинальную складку Касатку с протяженностью запад-восток, вергентность оси складки на северо-восток. Образует складки первого и второго порядка. Они не сильно сжатые, углы падения в ядре складки от 60 до 80 град, на крыльях складки от 50 до 60 град. Шарнир складки то погружается, то воздымается. По положению осевой поверхности складка Касатка является ныряющей. Сложены породами верхневенлокского.

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

C каледонским тектогенезом связаны месторождения руд железа, титана, золота и отчасти молибдена. B серпентинизированных массивах перидотитов и габбро известны месторождения асбеста, талька, магнезита и мелкие рудопроявления хрома, платины, титаномагнетитов, никеля и самородной меди. С салаирскими платогранитами ассоциированы гидросиликатные месторождения железных руд, с таконскими гранодиоритами — гидротермальные месторождения золота. Интрузия эрийских лейкократовых гранитов (верхний силур — нижний девон) сопровождалась образованием пегматитов, альбититов, грейзенов и кварцевых жил с вольфрамитом и молибденитом.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каледонская складчатость // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Т. А. Грецкая Горная энциклопедия. — Москва: 1989.
  3. Каледонская складчатость — wiki.web.ru