Каледонский лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каледонский лес в окрестностях Авимора (Aviemore)
Шотландское высокогорье

Каледо́нский лес (англ. Caledonian Forest) — тип ландшафта, реликтовый лес, некогда покрывавший значительную часть Шотландии. В настоящее время вследствие хозяйственной деятельности человека сохранилось лишь около 1 % территории этого леса на 35 изолированных участках на северо-западе Грампианских гор и Шотландском высокогорье[1]. Тем не менее, лес является родным домом для многих видов животных, не встречающихся более нигде на Британских островах.

История[править | править код]

Каледонский лес окончательно сформировался в конце последнего ледникового периода около 10 тыс. лет назад. Уровень мирового океана был значительно ниже, чем сейчас, и на месте пролива Ла-Манш существовал сухопутный перешеек, соединявший современные Британские острова с материковой Европой — по этому «мосту» растительность стала распространяться на север вслед за отступающим ледником. Лес, подобный нынешнему Каледонскому лесу, вначале занял всю площадь острова Великобритания, а затем через короткий промежуток времени в связи с потеплением климата стал сокращаться и сохранился лишь на севере острова в Шотландском высокогорье.

По оценкам экологов, площадь сосновых лесов, сформировавших наиболее западную в Евразии зону тайги, составляла около 15 тыс. км² — большая часть Шотландии была покрыта сосной, берёзой, рябиной, осиной, можжевельником, дубом черешчатым и некоторыми другими видами деревьев. В западной части острова с более влажным климатом доминирующими породами стали дуб и берёза, а также папоротники, мхи и лишайники.

Лес получил своё название благодаря римлянам, которые Каледонией именовали Шотландию — северные владения Британии, провинции Римской Империи. Впервые он упоминается в «Естественной истории» Плиния Старшего, написанной около 77 года н. э.[2]

Охрана[править | править код]

В настоящее время большая часть сохранившегося леса охраняется британскими законами. В частности, значительная его часть расположена на территории Национального парка Кэрнгормс (англ. Cairngorms National Park). Другие оставшиеся островки имеют статус заповедника и находятся под управлением Королевского общества защиты птиц и правительственной Комиссии по лесному хозяйству. В 1981 году был образован благотворительный фонд Trees for Life, призванный способствовать сохранению и восстановлению Каледонского леса. Стратегическая цель фонда — восстановить общую площадь дикой природы до 1600 км² и реинтродуцировать ранее обитавшие в ней виды животных — евразийского бобра, дикого кабана, рысь и волка[3].

Легенды и фольклор[править | править код]

В «Истории бриттов», наиболее раннем произведении о короле Артуре, одна из Двенадцати Битв, названная Cat Coit Celidon, происходит в Каледонском лесу. Британские филологи Рэйчел Бромвич (Rachel Bromwich) и Маргед Хейкок (Marged Haycock) полагают, что армия леса, оживлённая волшебниками в валлийской поэме Cad Goddeu («Битва деревьев»), также описывают Каледонский лес[4].

В кельтских мифах о Мерлине, чародее и помощнике Короля Артура, образ Мирддина Виллта[5] (Myrddin Wyllt) также связан с этим лесом — маг поселился в нём после того, как потерял рассудок в битве при Арфдеридд в 573 году. Об этом написано в двух поэмах на средневаллийском языке — Yr Oinau и Yr Afallenau, в наиболее раннем дошедшем до нас валлийском манускрипте «Чёрная Книга из Кармартена» (1250 год). При схожих обстоятельствах лес становится убежищем для другого героя эпоса — Лайлокена в поэме «Житие св. Кентигерна», написанной Жоселином, монахом Фурнесским около 1185 года (некоторые специалисты полагают, что Лайлокен стал прообразом для Мерлина).

В более поздней валлийской легенде «Килхух и Олвен» из цикла «Мабиногион» главный герой — Килхух (англ. Culhwch) — является сыном короля Келлидона Ледига (англ. Celyddon Wledig) — это имя, по мнению филологов, может быть (а может быть и нет) связано с названием леса.

Фауна[править | править код]

Каледонский лес — уникальная для Британских островов экосистема, и является домом для очень редких в этом регионе животных. Он считается одним их последних оставшихся на Британских островах уголков дикой природы.

Гнездящиеся здесь птицы, не встречающиеся более где-либо на Британских островах:

Гнездящиеся здесь птицы, редкие где-либо ещё на Британских островах:

Млекопитающие, обитающие в этом лесу:

Млекопитающие, некогда обитавшие здесь, но ныне исчезнувшие:

Примечания[править | править код]

  1. Joint Nature Conservation Committee. 2007. Second Report by the UK under Article 17 on the implementation of the Habitats Directive from January 2001 to December 2006. Peterborough: JNCC. оналйн
  2. Энциклопедический словарь: В 86 т. — Репр. воспр. изд. «Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона». — СПб.: Фирма «ПОЛРАДИС», АООТ «Иван Фёдоров», 1993—1998(?). ISBN 5-900741-01-X
  3. Trees for Life - Our Vision. Благотворительный фонд Trees for Life. Проверено 28 апреля 2009. Архивировано 30 марта 2012 года.
  4. Thomas Green. Concepts of Arthur. — Tempus, 2007. — С. 64. — 288 с. — ISBN 0752444611.
  5. Написание Мирддин Виллт — согласно журналу Вокруг Света, № 6 (2825), июнь 2009  (Проверено 1 июня 2009)