Календарь для Путина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Студентка 5-го курса факультета журналистики МГУ Лена Горностаева в нижнем белье. Календарь для Путина, март

Календарь для Путина — помесячный календарь на 2011 год, созданный студентками факультета журналистики МГУ. На каждой из 12 страниц размещена фотография девушки в нижнем белье. Рядом с ними находятся подписи эротического содержания, такие как «Всем бы такого мужчину» и «Леса потушили, а я всё ещё горю!», обращённые к российскому политику Владимиру Путину[1].

Суть[править | править код]

Календарь был опубликован в октябре 2010 года как подарок на 58-летие Путина, в тот момент — премьер-министра, а до этого — дважды президента[2]. Он был размещён в своём блоге пресс-секретарём прокремлёвского молодёжного движения «Наши» Кристиной Потупчик[3]. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что администрация президента не имеет отношения к этому календарю и он является частной инициативой Потупчик[3].

Календарь был отпечатан тиражом в 50 тысяч экземпляров и продавался в сети магазинов «Ашан»[1]. Календарь стал одним из самых известных российских политических календарей с сексуальными женщинами[4], а новость о нём была распространена крупнейшими новостными агентствами мира[1].

Оценки[править | править код]

Календарь выполнен в стиле «порношик» и является примером превращения в товар[en] полуобнажённого женского тела[1]. По мнению гендерного исследователя Евгении Ивановой, календарь доставляет сообщение, что участие женщин в политике сводится к сексуальной доступности, а роль журналистов — к поддержке действующего правительства[3].

Филолог Елена Гапова отмечает в календаре для Путина следы карнавализации по Бахтину: превращение в карнавал позволяет подавить гнев людей и сублимировать возможные его выплески в политике[1]. Она пишет, что «женщины могут стать видимыми, только раздевшись: одетыми их никто не увидит»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Гапова, 2011.
  2. Sperling, 2012, p. 232.
  3. 1 2 3 Ivanova, 2016, p. 118.
  4. Ivanova, 2016, p. 116.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]