Калеро, Адольфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адольфо Калеро Портокарреро
исп. Adolfo Calero Portocarrero
Дата рождения 22 декабря 1931(1931-12-22)
Место рождения Манагуа
Дата смерти 2 июня 2012(2012-06-02) (80 лет)
Место смерти Манагуа
Гражданство Flag of Nicaragua.svg Никарагуа
Род деятельности политик, бизнесмен, юрист
Образование
Вероисповедание католик
Партия Консервативная партия Никарагуа, Никарагуанские демократические силы
Основные идеи неоконсерватизм, антикоммунизм

Адольфо Калеро Портокарреро (исп. Adolfo Calero Portocarrero; 22 декабря 1931, Манагуа — 2 июня 2012, Манагуа) — никарагуанский политик, бизнесмен и юрист. Противник диктатуры Сомосы и сандинистского режима. Политический руководитель Никарагуанских демократических сил, один из лидеров движения Контрас. Активный участник гражданской войны 1980-х годов против правительства СФНО. Личный друг Рональда Рейгана. Неоконсерватор, антикоммунист.

При режиме Сомосы[править | править код]

Родился в буржуазной семье. Учился в католических вузах США — Университете Нотр Дам и Сиракьюсском университете. Работал топ-менеджером на заводе Coca-Cola в Манагуа.

Несмотря на принадлежность к слою сомосистской элиты (вплоть до семейных родственных связей), Калеро состоял в консервативной партии, оппозиционной режиму Сомосы. В 1978 году Калеро тайно встречался с представителями СФНО. За эти контакты и публичные оппозиционные выступления был арестован и некоторое время находился в тюрьме. Освобождён после победы никарагуанской революции.

Переход в оппозицию к сандинистам[править | править код]

Первоначально Калеро рассчитывал на сотрудничество с сандинистами, предлагал правительству СФНО свои услуги в качестве промышленного менеджера[1]. Однако марксистские тенденции сандинистов, курс на монополизацию власти, усиление прокоммунистической группы Томаса БорхеЛенина Серны вынудили Калеро перейти в оппозицию.

После изгнания Сомосы мы ждали исполнения нашей мечты о демократии. Вместо этого мы получили советский тоталитарный режим, диктатуру, угнетение, эксплуатацию Советским Союзом и Кубой.
Адольфо Калеро

В декабре 1982 года Калеро покинул Никарагуа с намерением развернуть антисандинистскую борьбу.

Во главе контрас[править | править код]

За короткое время Калеро посетил США, Панаму, Колумбию, Коста-Рику и Гондурас, провёл переговоры о поддержке никарагуанской оппозиции. В январе 1983 года присоединился к движению Никарагуанские демократические силы (FDN). Программа FDN требовала перехода к политическому плюрализму, проведения в Никарагуа свободных выборов, гарантий гражданских прав. С октября 1983 Калеро возглавил FDN. C этого времени произошла резкая интенсификация антисандинистских атак.

Адольфо Калеро, политический функционер Аристидес Санчес и полевой командир Энрике Бермудес составляли руководящую триаду FDN, получившую название «Железный треугольник» — Triángulo de Hierro. Калеро не участвовал непосредственно в боях с правительственными войсками сандинистов, но участвовал в спецоперациях, организовывал подготовку бойцов в тренировочных лагерях, курировал финансовые вопросы, контролировал банковские счета FDN. Однако главной его функцией являлось политическое руководство.

Летом 1985 года FDN консолидировались с Никарагуанским демократическим движением Альфонсо Робело, группой Артуро Круса и ополчением индейцев-мискито KISAN Стэдмана Фагота в Объединённую никарагуанскую оппозицию (UNO). Калеро представлял правое, неоконсервативное крыло, Крус — либеральное, Робело — близкое к социал-демократии. Леворадикальное направление контрас символизировал бывший полевой командир СФНО Эден Пастора.

FDN являлись наиболее активной и дееспособной структурой никарагуанской оппозиции. Организация Калеро—Санчеса—Бермудеса располагала реальными вооружёнными формированиями, организационной сетью и финансовыми ресурсами. Основные боевые действия Контрас велись на Северном фронте, с территории Гондураса, где базировались отряды FDN[2][3].

Из всех лидеров никарагуанской оппозиции именно у Калеро сложились наиболее близкие отношения с администрацией США и лично президентом Рейганом[4][5]. Идеологически Адольфо Калеро разделял неоконсервативные принципы рейганизма.

В июне 1985 года Адольфо Калеро представлял никарагуанскую вооружённую оппозицию на международной конференции партизан-антикоммунистов в ангольском городе Джамба[6]. В мероприятии также участвовал подполковник Оливер Норт (на тот момент — сотрудник Совета национальной безопасности США), партнёр Калеро по тайным операциям.

Разногласия с Робело и Крусом привели к отставке Калеро с поста руководителя UNO и распаду объединения. Однако весной 1987, при создании коалиции «Никарагуанское сопротивление» (RN), Калеро снова возглавил движение контрас.

Скандалы и обвинения[править | править код]

Подполковник Норт и Адольфо Калеро были ключевыми фигурами операции Иран-контрас. В 1987 Калеро вызывался для дачи показаний в конгресс США. На слушаниях он признал конфиденциальные связи с подполковником Нортом, доверительный характер отношений и тайные финансовые операции[7]. В то же время, по его словам, ему не было известно «иранское» происхождение получаемых финансовых средств.

Против Калеро периодически выдвигались обвинения в причастности к наркобизнесу. Сообщалось также о его многолетней деятельности в качестве информатора ЦРУ. Первое основывалось на малоавторитетных источниках и не получило доказательных подтверждений[8]. Второе выглядело правдоподобно, но также никак не документировалось и не считается доказанным.

Роль в политическом урегулировании[править | править код]

Калеро активно участвовал в переговорном процессе урегулирования никарагуанского конфликта. Поначалу переговоры шли трудно, в атмосфере недоверия и взаимных обвинений[9]. Однако впоследствии ситуация изменилась. Главным партнёром Калеро выступал Умберто Ортега — брат сандинистского президента Даниэля Ортеги, военный министр сандинистского правительства. Вопреки ожиданиям, Калеро и Ортега-младший довольно быстро нашли общий язык и согласовали схему урегулирования.

Мы сняли напряжение, проявили сердечность и гибкость в переговорах.
Умберто Ортега[10]

Соглашение Сапоа[11] о прекращении огня и политическом диалоге между контрас и сандинистским правительством было заключено 23 марта 1988 года[12]. На дальнейших переговорах был согласован план политической реформы в Никарагуа, освобождения политзаключённых и проведения свободных выборов. Эти договорённости вызвали протесты радикально настроенных контрас во главе с Бермудесом. Однако компромиссную позицию Калеро поддержал Госдепартамент США.

После гражданской войны[править | править код]

После свободных выборов 1990 года Калеро вернулся в Никарагуа. Ему был возвращён дом, ранее конфискованный правительством. От активной политики Калеро в целом отошёл, но состоял в законодательной группе правой Либерально-конституционной партии, был депутатом Центральноамериканского парламента[13]. В 19972002 годах поддерживал праволиберального президента Арнольдо Алемана. Занимался юридической практикой. Наблюдатели отмечают, что несмотря на длительное распоряжение крупными суммами Калеро никогда не обвинялся в коррупции и не приобрёл значительных богатств[14].

Отмечались сложности в отношениях Калеро с Бермудесом, который считал чрезмерными уступки, допущенные со стороны контрас.

В 2011 году увидела свет книга Адольфо Калеро Cronicas de un Contra («Хроника контрас») о никарагуанском вооружённом сопротивлении 1980-х годов.

Кончина. Отклики и оценки[править | править код]

Адольфо Калеро скончался через месяц с небольшим после смерти своего главного сандинистского антипода Томаса Борхе[15].

После кончины Калеро[16] телеграмму соболезнования его семье направил Умберто Ортега.

Консервативный американский конгрессмен кубинского происхождения Марио Диас-Баларт назвал Адольфо Калеро «символом страны, борющейся за возвращение свободы».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]