Калимуллина, Эльмира Рамилевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Калимуллина, Эльмира»)
Перейти к: навигация, поиск
Эльмира Рамилевна Калимуллина
Эльмира Рамил кызы Кәлимуллина
Дата рождения

25 января 1988(1988-01-25) (28 лет)

Место рождения

Нижнекамск,
Татарская АССР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица

Награды

Заслуженная артистка Татарстана

kalimullina.ru
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Эльмира Калимуллина на шоу «Голос»

Эльми́ра Рами́левна Калиму́ллина (тат. Кәлимуллина Эльмира Рамил кызы, род. 25 января 1988) — российская певица, финалистка шоу «Голос» на Первом канале, Заслуженная артистка Татарстана (2012).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 25 января 1988 года в Нижнекамске в семье строителей[1]. С раннего детства она начала проявлять интерес к музыке, поддержанный её родителями, Лилией и Рамилем Калимуллиными[2].

В первый раз Эльмира вышла на сцену в возрасте 6 лет во время отчётного концерта музыкально-хоровой школы «Мечта» и исполнила русскую народную песню «Во кузнице». В следующем году Эльмира поступила в музыкальную школу по специальности фортепиано, её первой учительницей стала тётя девочки Алия Тимербаева.

Через несколько лет Эльмира приступила к индивидуальным занятиям в классе педагога О. М. Саперовой и вскоре приняла участие в конкурсе вокалистов на приз главы администрации Нижнекамска, став дипломантом конкурса. В следующем году она снова участвовала в этом конкурсе и заняла второе место в своей возрастной группе.

В последующие годы Эльмира активно принимала участие в различных конкурсах. Ей удалось выиграть конкурс «Серебряные голоса» в городе Иваново, международный конкурс «Серебряный эдельвейс» (Москва), с третьей попытки ей покорился и конкурс вокалистов в родном Нижнекамске. Во многом поворотным моментом в жизни Эльмиры стал конкурс «Страна поющего соловья», проводившийся в Казани под эгидой ОАО «Татнефть». Эльмире удалось завоевать Гран-при этого конкурса и выступить на его гала-концерте. К этому времени обучение Эльмиры в музыкальной школе подошло к концу, и необходимо было определяться, получать ли общее среднее образование или связать жизнь с музыкой. На тот момент Эльмира не рискнула поступать в музыкальное училище города Нижнекамска, и предпочла доучиться в МБОУ «Лицей № 14» до 11 класса, получая уроки вокала и игры на фортепиано в частном порядке.

Ближе к моменту окончания школы ей предложили попробовать свои силы и поступить в Казанскую консерваторию, где через два года, пройдя общий конкурс, Эльмира стала студенткой вокального отделения. Одновременно Эльмира поступила на заочное отделение Академии государственной службы при президенте Республики Татарстан.

В 2012 году Эльмира успешно завершила обучение в обоих учебных заведениях, получив и высшее музыкальное образование, и квалификацию менеджера по государственному и муниципальному управлению.

Эльмира Калимуллина принимала участие в татарской рок-опере «Алтын Казан» («Алтын Казан» рок-операсы), выступала в дуэте с рок-группой AlQanat.

«Голос»[править | править вики-текст]

В 2012 году заняла второе место в телешоу «Голос» на Первом канале (выступала в команде Пелагеи), уступив Дине Гариповой. Из более чем 1,7 млн звонков и SMS-сообщений за неё проголосовали 33,6 % телезрителей (463 697 человек)[3].

После конкурса певице подарили сертификат на квартиру[4].

Звание заслуженной артистки Республики Татарстан[править | править вики-текст]

30 декабря 2012 года Указом Президента Республики Татарстан Эльмире Калимуллиной присвоено звание Заслуженной артистки Республики Татарстан[5][6].

Универсиада-2013[править | править вики-текст]

В 2013 году Эльмира Калимуллина заняла должность почётного посла летней Универсиады-2013, проходившей в Казани. В самой масштабной Универсиаде за всю историю проведения приняли участие 11 759 спортсменов из 160 стран. Вместе с Сергеем Лазаревым, Тимуром Родригезом и певицей Нюшей Эльмира Калимуллина приняла участие в торжественной церемонии закрытия Универсиады-2013 на стадионе Казань-Арена перед более чем 45 000 зрителями. Трансляции Универсиады велась на 170 стран мира. По итогам участия Эльмира Калимуллина была награждена личной наградой Президента Российской Федерации В.В.Путиным за вклад в подготовку и проведение XVII Всемирной летней Универсиады[7].

Театральная деятельность[править | править вики-текст]

После окончания проекта "Голос" Эльмиру Калимуллину пригласили принять участие в опере "Белый волк" в постановке знаменитого дирижёра Александра Сладковского. Премьера состоялась 15.07.2013 года в Казани на площади перед Дворцом Земледельцев. [1]

22 июня 2014 года состоялся премьерный показ детского музыкального спектакля К.Ю.Хабенского "Поколение Маугли" в Казани при поддержке благотворительного фонда К.Х, где Эльмира Калимуллина выступила в главной роли Багиры. Напарниками по спектаклю Эльмиры стали Констанстин Хабенский. Гоша Куценко,Тимур Родригез. Все деньги от спектаклей "Поколение Маугли" идут на лечение онкобольных детей.

Чемпионат Мира по водным видам спорта-2015[править | править вики-текст]

В 2014 году в Канаде Эльмира Калимуллина в составе делегации от России приняла участие в торжественной передаче флага Чемпионата Мира по водным видам спорта-2015. После чего Калимуллина была назначена почётным послом Чемпионата Мира по водным видам спорта-2015 в Казани. 24 июля 2015 года на стадионе Татнефть-Арена состоялась грандиозная церемония открытия Чемпионата Мира по водным видам спорта, собрав 2500 спортсменов из 190 стран мира. Трансляция церемонии открытия велась в 130 странах в прямом эфире. Эльмира Калимуллина исполнила композицию "Забытые берега", которая, по признанию многих зрителей, стала самым красочным номером вечера.[2] Как почётный посол Чемпионата Эльмира Калимуллина принимала участия в награждении спортсменов, благотворительных концертах и пресс-конференциях.

Чемпионат Мира по хоккею с мячом-2016[править | править вики-текст]

Также в январе 2016 года Эльмира Калимуллина приняла приглашение И.Авербуха принять участие в церемонии открытия Чемпионата Мира по хоккею с мячом (бенди) в центре данного вида спорта в России - в Ульяновске в ледовом дворце "Волга-Спорт-Арена"[8]. В составе шоу "Ледовая симфония" Эльмира Калимуллина исполнила самую знаменитую композицию о Волге "Течёт река Волга"[9].

Казанский марафон-2016[10][править | править вики-текст]

15 мая 2016 года в Казани пройдет марафон, посвященный профилактике СПИД/ВИЧ – инфекции. Помимо марафонской дистанции на 42,2 км пройдут забеги на полумарафонскую дистанцию (21,1 км), 10 км и фан-ран на 3 км.

Почётными послами марафона стали Эльмира Калимуллина, Вера Брежнева, Стас Пьеха, Баста[11].

Гастрольная деятельность[править | править вики-текст]

В марте 2016 года Эльмира Калимуллина провела первый сольный гастрольный тур по Республике Татарстан в городах: Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметевске и Казани. На завершающем тур концерте в КРК "Пирамида" в Казани Эльмира выступала при поддержке камерного оркестра "Новая музыка". Гостями концерта стали финалистки первого сезона проекта "Голос" на Первом канале - Дина Гарипова, Маргарита Позоян, а также Заслуженный артист Республики Татарстан Филюс Кагиров и финалистка проекта "Голос. Дети" Саида Махаметзянова[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эльмира Калимуллина, Музыкант: фото, биография, фильмография, новости — Вокруг ТВ. Проверено 31 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 26 января 2013.
  2. Эльмира Калимуллина
  3. Финал. Первый канал. Проверено 1 января 2013. Архивировано из первоисточника 26 января 2013.
  4. Эльмира Калимуллина: «В новую квартиру привезу рояль, на новоселье приглашу Пелагею» // КП, 19.01.2013
  5. Тимур Алимов. Финалистки «Голоса» стали заслуженными артистками. Российская газета (30.12.2012). Проверено 31 декабря 2012.
  6. Президент Татарстана поздравит победительниц шоу «Голос» // КП 14.01.2013
  7. Ильсур Метшин и Игорь Левитин вручили медали Универсиады-2013 - новости - Официальный портал мэрии Казани. www.kzn.ru. Проверено 16 апреля 2016.
  8. В Ульяновске прошла церемония открытия ЧМ по бенди. РИА Новости. Проверено 16 апреля 2016.
  9. Чиновники на трибунах. Фотоотчёт с открытия ЧМ-2016 по хоккею с мячом // 1UL.RU. 1ul.ru. Проверено 16 апреля 2016.
  10. Казанский марафон. kazanmarathon.org. Проверено 16 апреля 2016.
  11. Дарья ВАНЯШИНА | АО ИД «Комсомольская правда». Татарстанский депутат совершит пробежку вместе с Верой Брежневой. АО ИД «Комсомольская правда». Проверено 16 апреля 2016.
  12. Юлия Коршунова. Эльмира Калимуллина даст свой первый сольный концерт в Казани. Metro. Проверено 16 апреля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]