Калина красная (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Калина красная
1974 kalina krasnaya.jpgПлакат к фильму «Калина красная» (художники — А. Н. Евсеев и П. Д. Золотаревский, издательство «Рекламфильм», 1974 год).
Жанр драма
Режиссёр Василий Шукшин
Автор
сценария
Василий Шукшин
В главных
ролях
Лидия Федосеева-Шукшина,
Василий Шукшин,
Иван Рыжов,
Георгий Бурков,
Алексей Ванин
Оператор Анатолий Заболоцкий
Композитор Павел Чекалов
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»,
«Первое творческое объединение»
Длительность 108 минут[1]
Бюджет 289 000 рублей[2]
Страна  СССР
Язык русский
Год 1973[1]
IMDb ID 0070262

«Кали́на кра́сная» — советский полнометражный цветной драматический художественный фильм 1973 года[1] режиссёра и сценариста Василия Шукшина (последняя режиссёрская работа), снятый по его одноимённой повести на киностудии «Мосфильм».

На экраны Советского Союза кинокартина вышла 25 марта 1974 года[3]. Фильм стал абсолютным лидером советского кинопроката 1974 года (его посмотрели 62,5 миллиона зрителей).

Единственный из шести фильмов Василия Шукшина, снятый им на цветную киноплёнку.

В 2019 году киноконцерн «Мосфильм» выполнил цифровую реставрацию изображения и звука фильма в формате 4K и снова выпустил его в прокат[1][4][5].

Сюжет[править | править код]

Скульптура «Егор Прокудин», посвящённая главному герою фильма «Калина красная» в исполнении Василия Шукшина (авторы — Мозговой Сергей Геннадьевич, Мозговой Иван). Барнаул, 2 июля 2014 года.

Вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке «Горе» выходит на свободу, отсидев срок. После колонии он решает податься в деревню Ясное, где живёт Люба Байкалова, с которой он переписывался. Сначала в областном центре он встречается со своими бывшими сообщниками: Губошлёпом, Бульдей, Люсьен. Его зовут на новое дело, но Егор хочет отдохнуть. Их сборище окружили сотрудники милиции, и Егору едва удаётся скрыться. Егор отправляется к Любе. Она знакомит его со своими родителями, встреча выходит сложной, разговор не складывается. После возникло недоразумение с братом Любы Петром, которого Егор случайно ошпарил в бане. Вся деревня обсуждает нового знакомого Любы, которая к тому же окончательно не разорвала отношения с бывшим мужем Николаем, дебоширом и алкоголиком.

Егор покидает Любу, предупредив, что может не вернуться. В городе он получает от сообщников переводом крупную сумму денег и первым делом направляется в ресторан. Егор договаривается с официантом и устраивает на съёмной квартире банкет, отпраздновать освобождение, на который приглашает незнакомых людей. Егор некоторое время гуляет, сорит деньгами, но «разврат» не доставляет ему удовольствия. Он возвращается в Ясное, встречается с Любой, мирится с Петром. После Егор устраивается водителем в колхоз, он хочет навсегда осесть в деревне.

Егор отпрашивается на работе и вместе с Любой навещает живущую на отшибе старушку Куделиху. После разговора Егор в слезах признаётся Любе, что она его мать, которая не видела его с юности. Он не решается вернуться и признаться ей. Позже у Егора происходит сложный разговор с бывшим мужем Любы Николаем. Тот пришёл с друзьями, перепалка едва не перешла в драку. Спустя некоторое время дома у Егора и родителей Любы появляется член его бывшей шайки. Егор отказывается возвращаться к криминалу и просит передать решение остальным. Егор пересаживается на трактор и в тот день готовится к посевной. На краю поля он замечает «Волгу» и возле неё своих знакомых — Губошлёпа и компанию. Люба, услышав о появлении рецидивистов около деревни, просит помочь брата Петра. Подъехав к полю, они находят Егора с огнестрельным ранением в живот. Егор умирает.

Преступники собираются покинуть деревню и ждут парома на пирсе. Подъехавший на грузовике Пётр таранит их машину и отправляет преступников (кроме Люсьен) в воду. Из-за этого он сам на грузовике вылетает в реку, но остаётся живым.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

История создания фильма[править | править код]

Изначально Василий Шукшин планировал снять художественный фильм о крестьянском восстании под предводительством Степана Разина (1667—1671) по своему роману «Я пришёл дать вам волю» (1969), но худсовет киностудии сценарий не пропустил, поставив автору условие снять сначала киноленту о советской современности. Вследствие нервного напряжения у Шукшина обострилась язва желудка и он попал в больницу, где за короткий срок написал повесть без названия о своих современниках. Рукопись повести первой прочитала его супруга Лидия Федосеева-Шукшина, после чего предложила назвать её «Калина красная». Так называлась популярная песня советского композитора-песенника Яна Френкеля (стихи народные), которую она спела Шукшину во время их знакомства. Такое же название получил и будущий фильм, но сама песня в нём не прозвучала из-за невозможности купить права у композитора, так как бюджет фильма был крайне низким[7]. Было решено заменить песню «Калина красная» на «Вечерний звон» (стихи Ивана Козлова, музыка Александра Алябьева).

Приказ о запуске производства фильма вышел 1 марта 1973 года. Он был снят в кратчайшие сроки: между началом съёмок картины и выходом фильма на экран прошло меньше года[8].

Для производства картины о бывшем советском уголовнике режиссёру была выделена устаревшая кинотехника и малопрофессиональная команда. «Госкино» выделило на картину всего 3 600 метров дефицитной тогда плёнки «Кодак», а нужно было в шесть раз больше[6][7].

Часть съёмок проходила в деревне Садовая Белозерского района Вологодской области (на момент съёмок деревня называлась Мериново). Из десяти домов деревни половина была задействована в съёмках. Сцены приезда Егора к Любе и их первого разговора в чайной сняты в деревне Тимонино. Здание чайной было переоборудовано специально для съёмок из столовой. К ней была пристроена веранда, на которой они сидели. Специально построили автобусную остановку[9].

Исправительная колония, из которой в начале фильма выходит на свободу заключённый Егор Прокудин, — это ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области (ранее — ИК 256/5), расположенная на острове Огненном (озеро Новозеро, Вологодская область) и больше известная как «Огненный остров» или «Вологодский пятак»[10].

На роль Куделихи, матери Егора, была утверждена народная артистка СССР Вера Марецкая, но в самом начале съёмок она отказалась сниматься, так как не захотела предстать в образе дряхлой старухи. Тогда Шукшин уговорил исполнить эту роль жительницу деревни Мериново, ныне Садовая, пожилую крестьянку Овфимию (Евфимию) Быстрову (1892—1976), чья история жизни совпадала со сценарием: «Вы про жизнь свою рассказывайте, а на камеру не смотрите». Старушка, потерявшая во время Великой Отечественной войны трёх сыновей и не видевшая ещё одного сына двадцать лет, просто рассказывала о них Лидии Федосеевой-Шукшиной[6][7]. После премьеры Офимья Ефимовна Быстрова стала всесоюзной знаменитостью. Скончалась в 1976 году в одиночестве — замёрзла на печке в своём деревенском домике. В 2003 году односельчане поставили на её могиле памятник, фотография для которого была взята из кадра фильма[6][9].

В эпизодической роли конферансье тюремного концерта снялся заместитель директора картины[11].

После просмотра готового фильма в декабре 1973 года комиссия «Госкино» потребовала произвести многочисленные исправления. Язвенная болезнь Шукшина снова обострилась и он был госпитализирован. Доверить монтаж своей картины кому-нибудь другому режиссёр не мог. Пролежав некоторое время в больнице на Погодинской улице, он сбежал, чтобы лично заняться правками. По указанию комиссии Шукшин вырезал из текста слова матери Егора о пенсии «Поживи-ка ты сам на 17 рублях пенсии!», реплику Егора «Живём, как пауки в банке. Вы же знаете, как легко помирают», произвёл ряд сокращений в рассказе матери и в сцене разврата, а также убрал отдельные эпизоды и планы, заостряющие предметный мир фильма: обнимающуюся пару в малине, поломанные доски карусели, женщину у телеги с собакой, толстую женщину в сцене в чайной, весь эпизод около бильярда и заключительный план матери Егора в окне. Вследствие выполненных исправлений фильм стал короче на восемьдесят метров (2 867 вместо 2 947).[8]. Результат по-прежнему не удовлетворил руководство, однако картина была выпущена, потому что комиссия опасалась смерти режиссёра, узнав обстоятельства его болезни. Кроме того, это совпало по времени с приближающимся 50-летием киностудии «Мосфильм», во время празднования которого член Политбюро ЦК КПСС Николай Подгорный произнёс речь о поддержке реализма в советском киноискусстве[12].

Оценки[править | править код]

После премьеры режиссёр получил несколько писем от воров в законе, которые критиковали его за недостоверность. В этих письмах опровергалось мнение о том, что отошедших от воровской жизни убивают бывшие «коллеги»[13].

Журнал «Советский экран» в рамках «Круглого стола» привёл разноречивые мнения зрителей о фильме и оценки критиков[14]. В частности, критик Вера Шитова утверждала, что «„Калина красная“ — фильм очень важный со всех точек зрения» и «это фильм, который берёт за живое»[14].

Кинокритик Инна Левшина написала: «Откуда это чувство светлой печали — от признанного теорией катарсиса — очищения трагедией, или от благодарности за полтора часа, проведённых в сострадании, или — просто — от всегда неожиданного удивления, рождаемого встречей с человеческой Талантливостью»[15].

Критик Константин Рудницкий писал, что «игра Шукшина в этом фильме — великое мужество откровенности и самораскрытия»[16]. В «Калине красной» Шукшин «выразил себя с недостижимой прежде полнотой и красотой»[17].

Киновед Юрий Тюрин подробно рассмотрел фильм, отметив, что кинокартина имела «всенародный триумф»[18].

Культуролог Наталья Кириллова писала, что в этом фильме «поражает … достоверность, трогательность и простота рассказа о Егоре Прокудине — человеке с трудной судьбой…»[19].

Немецкий кинорежиссёр и сценарист Р. В. Фассбиндер включил картину «Калина красная» в число десяти своих самых любимых фильмов[20][21].

Награды[править | править код]

Реставрация фильма в 2019 году[править | править код]

В 2019 году «Мосфильм» провёл цифровую реставрацию фильма в формате 4K[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Художественный фильм «Калина красная» (СССР, драма, 1973 год). Информация о фильме. — ВИДЕО. Смотреть фильм после цифровой реставрации в формате 4К, выполненной киноконцерном «Мосфильм» в 2019 году. Официальный сайт киноконцерна «Мосфильм» // mosfilm.ru. Дата обращения: 27 января 2021 года.
  2. Евгений Жирнов. «Рентабельность советского кинематографа составляла 900 % в год». «Коммерсантъ» (10 марта 2003 года). Дата обращения: 31 мая 2013.
  3. «Калина красная» (Soviet Union, 1974). Release Info. (англ.) // imdb.com
  4. 1 2 Евгений Долгих, Ольга Шмелева. Отреставрированная «Мосфильмом» картина «Калина красная» вошла в программу «Венецианская классика» 76-го Венецианского кинофестиваля. Официальный сайт киноконцерна «Мосфильм» // mosfilm.ru (24 июля 2019 года).
  5. Егор Беликов. На свободу в лучшем качестве: «Калина красная» снова в прокате. «РИА Новости» // ria.ru (3 октября 2019 года). Дата обращения: 5 октября 2019.
  6. 1 2 3 4 Ведущий и продюсер: Иван Усачёв. ВИДЕО. Телевизионная документальная программа «Тайны нашего кино». «Калина красная» (Россия, ООО «Студия Ивана Усачёва», 2015 год). Официальный сайт телекомпании «ТВ Центр» // tvc.ru (11 августа 2015 года)
  7. 1 2 3 Анна Велигжанина. Лидия Федосеева-Шукшина: «Название „Калина красная“ придумала я». — Картина о бывшем уголовнике вышла на экраны 25 марта 1974 года и стала настоящим потрясением для советского зрителя. Официальный сайт газеты «Комсомольская правда» // kp.ru (25 марта 2018 года)
  8. 1 2 Алексей Варламов. Василий Шукшин о премьере «Калины красной»: «И люди плачут, и сам я наревелся...». — В издательстве «Молодая гвардия» готовится к печати книга Алексея Варламова «Шукшин» из серии «Жизнь замечательных людей». Отрывок из неё издательство предложило читателям проекта «Родина». Интернет-портал «Российской газеты» // rg.ru (1 апреля 2015 года)
  9. 1 2 Виноградов, 2009.
  10. Ольга Шаблинская. Как вызревала «Калина красная». Кино, которое прославило и губило Шукшина. Официальный сайт газеты «Аргументы и факты» // aif.ru (25 марта 2019 года)
  11. Раззаков, 2008, с. 33.
  12. Раззаков, 2008, с. 42.
  13. Раззаков, 2008, с. 46.
  14. 1 2 Советский экран, 1974, с. 1—3.
  15. Левшина, 1974, с. 6.
  16. Рудницкий, 1974, с. 37.
  17. Рудницкий, 1977, с. 125.
  18. Тюрин, 1984, с. 225.
  19. Кириллова, 2017, с. 252.
  20. Кудрявцев, 2008.
  21. Jim’s Reviews — The Films of Rainer Werner Fassbinder (англ.) (недоступная ссылка). // jclarkmedia.com. Дата обращения: 3 апреля 2011. Архивировано 9 декабря 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]