Калинец, Игорь Миронович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Миронович Калинец
Ігор Миронович Калинець
Игорь Калинец.jpg
Дата рождения 9 июля 1939(1939-07-09)[1] (79 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Жанр стихотворение
Язык произведений украинский
Премии
Награды
Order of Freedom of Ukraine.png Орден князя Ярослава Мудрого IV степени Орден князя Ярослава Мудрого V степени

И́горь Миронович Калине́ц (род. 1939) — украинский поэт, бывший диссидент и политзаключённый, общественный и политический деятель.

Биография[править | править код]

Игорь Калинец родился 9 июля 1939 года в Ходорове (ныне Львовская область, Украина). В 19561961 годах учился во Львовском университете, на филологическом факультете. По окончании университета работал в областном архиве. За участие в диссидентском движении был приговорён к 6 годам тюрьмы строгого режима и 3 годам ссылки. После возвращения во Львов стал работать в библиотеке ім. В. Стефаника АН УССР.

Его поэзия, в частности, 9 сборников объединены в цикл «Пробуждённая муза», 6 сборников — в цикл «Невольничья муза». Пишет также стихи для детей, из которых было составлено несколько книг, разошедшихся не только на Украине, но также и в странах с значительным количеством украиноязычного населения (Казахстан, Канада, США, Аргентина). Его книгу «Небылицы про котика и кицю» иллюстрировала украинская художница Виктория Ковальчук в 2005 году.

Известен своими критическими высказываниями в адрес Русского культурного центра во Львове[2], который в 2016 году был обвинён в антиукраинской пропаганде: 28 декабря следователи управления Службы безопасности Украины во Львовской области открыли уголовное производство по признакам разжигания национальной розни в газете львовского Русского культурного центра «Русский вестник»[3].

Жена — поэтесса Ирина Стасив-Калинец.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]