Калинец, Игорь Миронович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Миронович Калинец
Ігор Миронович Калинець
Игорь Калинец.jpg
Дата рождения 9 июля 1939(1939-07-09)[1] (79 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Жанр стихотворение
Язык произведений украинский
Премии
Награды
Order of Freedom of Ukraine.png Order of Prince Yaroslav the Wise 4th and 5th Class of Ukraine.png Order of Prince Yaroslav the Wise 4th and 5th Class of Ukraine.png

И́горь Миронович Калине́ц (род. 1939) — украинский поэт, бывший диссидент и политзаключённый, общественный и политический деятель.

Биография[править | править код]

Игорь Калинец родился 9 июля 1939 года в Ходорове (ныне Львовская область, Украина). В 19561961 годах учился во Львовском университете, на филологическом факультете. По окончании университета работал в областном архиве. За участие в диссидентском движении был приговорён к 6 годам тюрьмы строгого режима и 3 годам ссылки. После возвращения во Львов стал работать в библиотеке им. В. Стефаника АН УССР.

Его поэзия, в частности, 9 сборников объединены в цикл «Пробуждённая муза», 6 сборников — в цикл «Невольничья муза». Пишет также стихи для детей, из которых было составлено несколько книг, разошедшихся не только на Украине, но также и в странах с значительным количеством украиноязычного населения (Казахстан, Канада, США, Аргентина). Его книгу «Небылицы про котика и кицю» иллюстрировала украинская художница Виктория Ковальчук в 2005 году.

Известен своими критическими высказываниями в адрес Русского культурного центра во Львове[2], который в 2016 году был обвинён в антиукраинской пропаганде: 28 декабря следователи управления Службы безопасности Украины во Львовской области открыли уголовное производство по признакам разжигания национальной розни в газете львовского Русского культурного центра «Русский вестник»[3].

Жена — поэтесса Ирина Стасив-Калинец.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]