Калининградская правда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Калининградская правда»
Изображение логотипа
Тип еженедельная газета
Формат A3
Главный редактор Юлиана Бададгулова
Штатные корреспонденты 16 человек
Основана 1931
Язык русский
Главный офис Королёв, ул. Дзержинского, 27
Тираж 33 500 экземпляров
Веб-сайт kaliningradka-korolyov.ru

«Калинингра́дская пра́вда» — еженедельная газета Королёва (Московская область)[1]. Старейшая газета города[2][3].

В каждом выпуске газет публикуются общественно-политические новости, события города, информация о деятельности муниципальной власти, а также гороскоп, телепрограмма, астрологический прогноз, рекламные объявления и информационные материалы. Выходит два раза в неделю во вторник и четверг. Распространяется по подписке и в розницу в Королёве[3].

История[править | править код]

11 января 1931 года вышел первый номер «Калининградской правды» (в то время город Королёв назывался Калининградом)[2].

За годы существования газета несколько раз меняла название. Сначала она называлась «Пролетарий», позже — «Дорога к Победе», а потом была переименована в «Калининградскую правду» и сохранила это название до настоящего времени[2].

После Октябрьской революции в 1918 году Мытищинская волость была переименована в Пролетарскую. В 1929 году был образован Мытищинский район, в который вошёл посёлок Калининский (прежнее название города Королёв). 11 января 1931 года вышел в свет первый номер областной газеты «Пролетарий». Название отражает своеобразие местности, которая в то время состояла в основном из рабочих посёлков[2].

С июня 1941 года газета, как и многие советские СМИ, стало призывать к борьбе за победу над Германией. 23 февраля 1942 года вышел очередной номер журнала под названием «Дорога к победе». Это название сохранялось до 31 декабря 1959 года в послевоенный период. После окончания Великой Отечественной войны газета вдохновляла их победами на трудовом фронте, связанными в основном с восстановлением разрушенного войной народного хозяйства[2].

1 января 1960 года газета получила имя района и стала выходить как «Мытищинская правда». В этом же году в жизни региона произошло важное событие, указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 августа 1960 года Мытищинский район преобразован в Калининградский (штаб-квартира в Калининграде). Этим же постановлением Калининград и Костино были объединены в один город[2].

Спустя время издание снова сменило название. Она стала выходить под названием «Калининградская правда», орган Калининградского Госкомитета КПСС и Калининградской районного и городского Советов народных депутатов. В это время в состав территории входили города Калининград, Пушкино и Ивантеевка[2].

30 декабря 1962 года Мытищинский район был выделен из его состава, а Калининград стал областным городом национального значения. 27 апреля 1962 года она вышла в качестве органа Калининградского Госкомитета КПСС и Калининградского городского Совета народных депутатов.

С 2019 года «Калининградская правда» выпускается с новым дизайном[2], появился слоган «Старейшая газета города, которая зазвучала по-новому», изменился логотип газеты и фирменные цвета. В том же году стартовал новый проект «Калининградка видеоверсия» о важных городских событиях, насущных проблемах и людях города[4].

В 2021 году издание отметило 90-летний юбилей[4].

По состоянию на сентябрь 2021 года главным редактором издания является Юлиана Бададгулова, генеральным директором — Денис Капустин; штат сотрудников состоит из 16 человек[2]. Нынешний учредитель «Калининградской правды» — «Королёвское агентство информации и рекламы»[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]