Калининградский зоопарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калининградский зоопарк
Основан

1896

Находится

Калининград,
Россия Россия

Координаты

54°43′19″ с. ш. 20°29′17″ в. д.HGЯO

Площадь

0.165 км² (40.5 акров)

Животных

3544 (2011, http://kldzoo.ru/?page_id=5)

Видов

312 (2011)

Число посетителей в год

↘179 899 (2015)

Членство

AZA

Веб-сайт

Официальный сайт

Commons-logo.svg Калининградский зоопарк на Викискладе

Калининградский зоопарк — один из самых больших и старых зоопарков в современной России. Зоопарк был основан в 1896 году Германом Классом, немецким предпринимателем. Калининграду достался в 1945 году, после капитуляции немецких войск. В его коллекции, занимающей площадь в 16,5 га, представлены 312 видов животных, численность живых экспонатов составляет около 3544 особей (по состоянию на 2011).

Калининградский зоопарк одновременно является и дендропарком, и достопримечательности зоопарка — это не только животные, но ещё и редкие растения, например, реликтовое дерево гинкго, ровесник динозавров.

В зоопарке можно увидеть и скульптуры животных: бронзовая статуя лося, каменная статуя орангутана авторства Артура Штайнера и другие. Вход в зоопарк украшен групповыми скульптурными портретами разных животных. Кроме того, на территории зоопарка находятся несколько довоенных зданий и фонтан.

История[править | править вики-текст]

Немецкий период[править | править вики-текст]

Вход в зоопарк
Слониха Дженни катает кёнигсбергскую детвору. 1911 год

В 1895 году на месте современного зоопарка проводилась Северо-Восточная немецкая промышленная и ремесленная выставка. После завершения выставки, курировавший её Герман Клаасс предложил не убирать деревянные павильоны выставки, а использовать их для оборудования зоосада. Идея встретила поддержку и энтузиазм среди кёнигсбержцев, так как о создании зоопарка здесь задумывались уже в восьмидесятые годы XIX века.

Для осуществления данного замысла в Кёнигсберге 22 августа 1895 года было создано общество «Тиргартен» (с нем. — «сад зверей»). Его председателем стал руководитель зоологического института Альбертины (Кёнигсбергского университета) тайный советник Максимилиан Браун. Пресса активно поддержала почин, предоставив кёнигсбержцам возможность высказать на страницах газет своё мнение о том, каким должен быть новый зоопарк.

На взносы членов общества и при финансовой помощи поддерживающих идею меценатов (государственные средства не привлекались) общество выкупило павильоны выставки. Герман Клаасс стал техническим руководителем (с 1897 года — директором) создаваемого зоопарка. Совместными усилиями Клаасс, техник парка Модель и помощник техника Вихуль составили проект сооружений зоопарка.

Торжественное открытие зоопарка состоялось 21 мая 1896 года. На тот момент в коллекции зоопарка было 893 экземпляра 262 видов.

Так как зоопарк не получал финансирования по государственной линии, для пополнения кассы на территории зоопарка устраивалось множество увеселительных мероприятий. Здесь выступал духовой оркестр (летом — каждый день, на открытом воздухе, зимой — по воскресеньям и средам в концертном зале на 2500 человек).

А в июне 1906 года в зоопарке было устроено уж совсем необычное развлечение — подъём на воздушном шаре на высоту 300 метров — за три марки с персоны. Для сравнения: в 1910 году билет в зоопарк стоил 50 пфеннигов (взрослый) или 20 пфеннигов (детский). Правда, каждое третье воскресенье месяца стоимость билетов уменьшалась вдвое. Зоопарк был открыт каждый день, летом — с семи утра и до одиннадцати вечера, зимой — с восьми утра и до наступления темноты.

Заработанные при помощи таких доходных мероприятий деньги шли на пополнения коллекции. К 1910 году она достигла 2161 экземпляра — этот рекорд был побит только в 2004.

В 1912 году на территории зоопарка разместился этнографический музей (в конце тридцатых годов он переместился на гору Хексенберг севернее Хойенштайна (ныне г. Ольштынек, Польша).

Процветание зоопарка было оборвано началом Первой мировой войны. 17 августа 1914 года зоопарк закрылся. Все свободные помещения использовались военными в качестве складов для обмундирования.

Зоопарк открылся заново в 1918 году, однако в условиях послевоенного упадка о красивой жизни, как до войны, не могло быть и речи. Коллекция зоопарка сильно уменьшилась и в 1921 году состояла только из 565 животных.

В 1920 году на территории зоопарка была проведена первая Восточная ярмарка.

В 1938 году зоопарк стал собственностью города, а общество «Тиргартен» самораспустилось.

Интересно, что последний директор кёнигсбергского зоопарка — Ганс Георг Тинеманн (сын знаменитого орнитолога, пионера кольцевания птиц) после войны стал директором зоопарка Дуйсбурга.

Зоопарк после войны[править | править вики-текст]

Вторую мировую войну пережили только четверо животных — лань, осёл, барсук и бегемот. Особенно плохо было состояние бегемота: в пору штурма города в него попало семь шальных пуль. Животное было обнаружено в канаве на окраине зоопарка.

К бегемоту был приставлен зоотехник Владимир Петрович Полонский. Благодаря сохранившемуся в калининградском архиве документу, озаглавленному «История лечения бегемота» (видимо, это был отчёт зоотехника о проделанной работе) мы знаем о том, как был выхожен бегемот, буквально из первых рук.

Документ:

Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка «Ганс». Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды.

История Лечения Бегемота

(Кратко)

Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (сего года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, — но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот оправляется, — но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи.

Далее следует подробное описание лечения бегемота.

О результате проделанной работы говорит следующая справка:

Результат лечения

Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т. д.

Зоот-к Владимир Петрович Полонский

Видимо, ветеринар привязался к заморскому зверю, так как в следующей записке проявлял беспокойство о его дальнейшей судьбе:

Директору Зоопарка г. Москвы от зоот-ка В. П. Полонского — зоопарк г. Кенигсберг

Заявление

По сколько я, получил приказ от командования на сохранение находящихся в парке зверей в г. Кенигсберге как Бегемота, так и других зверей, прошу вашего ходотайствия перед правительством чтоб находящихся зверей у парке г. Кенигсберг разрешили их отправить в Зоопарк г. Москвы. Так как звери не соответствуют здесь данным условиям, а именно к зимовке.

Прошу немедленно обратить внимание.

Зоот-к Вл. Пётр. Полонский

24-7-45 г.

Однако, беспокойство зоотехника оказалось напрасным. Уже 27 июня 1947 года зоопарк справил свой «второй» день рождения. На этот момент его коллекция состояла из 50 животных, в их число входил и «оправившийся» бегемот. Благодаря помощи других зоопарков страны и Зоологического объединения, коллекция быстро начала расти. Много экзотических животных привозили калининградские моряки.

В 1973 году в зоопарке возник институт шефства — многие калининградские предприятия брали шефство над объектами зоопарка или его обитателями. Благодаря этой практике было построено и отремонтировано более 130 различных объектов и сооружений, были проложены пешеходные дорожки, оборудованы скамейки и т. д.

В 1980 году вдоль паркового ручья начали строить вольеры для горных животных.

В 1982 году на территории зоопарка был построен детский «Сказочный городок».

Реконструкция зоопарка[править | править вики-текст]

Отреставрированное здание бывшего слоновника

В 2000-х годах началась реконструкция зоопарка. Реконструкция началась с установки в бегемотнике вентиляционной системы, которая избавила этот павильон от дурного запаха. В 2005 году был построен бассейн для ластоногих, были реконструированы вольеры для тигров, снежных барсов и львов.

В том же году была завершена реставрация здания бывшего слоновника — здания, имеющего статус памятника архитектуры (1911 год постройки). До войны в нём располагался ресторан, после войны — слоновник. К началу восьмидесятых годов слоновник обветшал, и слонов переселили в новое здание. Старый слоновник простоял в полузаброшенном виде больше десяти лет, пока в ходе реконструкции его не переоборудовали в здание администрации зоопарка.

Первый этап реконструкции был приурочен к 750-летию основания Калининграда-Кёнигсберга, которое отмечалось в 2005 году. На финансирование этого этапа реконструкции из федерального бюджета было выделено 48 миллионов рублей.

Второй этап реконструкции зоопарка проводится с 2006 года. Он приурочен к 60-летию открытия зоопарка после войны. К лету 2007 года планируется завершить реконструкцию пруда голенастой птицы, фонтана и зимнего сада с вольерами для обезьян. На последующие годы запланированы работы по реконструкции медвежатника и строительству очистных сооружений. Реконструкция зоопарка в рамках федеральной программы должна продолжиться до 2010 года.

О скульптурах лосей в зоопарке[править | править вики-текст]

Из-за угрозы повреждения бронзовую скульптуру Лося из Гусева (прежде — Гумбиннена) в 1956 году передали в Калининградский зоопарк.
Автором скульптуры был Людвиг Фордемайер, дата изготовления — 1910 год. Скульптура была установлена в Гумбиннене в 1912 г.
Поводом для приобретения Гумбинненского Лося послужило то, что однажды Фордемайер встретился с Рихардом Фризе, любимым художником-анималистом кайзера. Фризе родился в Гумбиннене и решил сделать родному городу подарок. Он заказал изготовление крупной скульптуры, консультировал сам и приглашал для консультаций известных мастеров из Кёнигсберга и Берлина, использовал свои связи для отливки Лося у дорогого мастера. Когда Лось был готов, Фризе добился, чтобы городские власти приобрели скульптуру.
В 1991 году бывший заместитель председателя горисполкома И. И. Ахрименя, по личной инициативе, загнал в зоопарк машину, подъемный кран, погрузил скульптуру и отправил её в Гусев. А уже потом пошел оформлять документы. Возмущались долго, но отбирать назад не стали. Так бронзовый лось в 1991 году целым и почти невредимым возвратился на свой законный пьедестал. 25 мая 1991 года, в возрожденный день города Гусева скульптура торжественно установлена в сквере, в центре города.

Другой бронзовый Лось, также стоявший в зоопарке вплоть до 2007 года был родом из Советска (Тильзита). Его автором был тот же Людвиг Фордемайер.
Скульптуру установили в Тильзите в 1928 году на Ангерплац (ныне Театральный сквер). Эта скульптура была подарком городу тогдашнего министр-президента Пруссии Отто Брауна с пожеланием, что лось станет символом величия и мира для Тильзита.
В начале 50-х годов скульптура была переправлена в Калининград и установлена в зоопарке. В 2007 лося, после долгой переписки вернули в Советск (установка в Советске состоялась 20 мая 2007 г).

Символический памятник первому директору зоопарка[править | править вики-текст]

После того как 31 мая 1913 года первый директор зоопарка ушёл на пенсию, на главной аллее в его честь была установлена скульптура работы Валтера Розенберга, изображавшая мальчика со львятами. После войны скульптура исчезла и обнаружилась значительно позже, собирать её пришлось по частям: собственно скульптура нашлась в особняке, занимаемом Госстрахом на улице Ватутина (найдена А. Новиком, ныне покойным директором парка 40-летия ВЛКСМ, известным краеведом, организовавшим в парке 40-летия музей довоенного Кёнигсберга), а постамент был обнаружен на территории детского сада на пересечении улиц Огарёва и Кутузова. В 1990 году памятник вновь был установлен в зоопарке на прежнем месте.

Говорящий ворон[править | править вики-текст]

С девяностых годов среди калининградцев стал известен живущий в зоопарке говорящий ворон по кличке Яша (Яшка), даже ставший частью местного фольклора (упоминается в книге Александра Попадина «Местное время», являющейся своего рода компиляцией городских легенд). Калининградцы звали ворона Яшкой, однако настоящая его кличка — Яша.

Ворон живёт в клетке-вольере, расположенной в довольно укромном месте зоопарка, рядом со зданием птичника. Хотя словарный запас Яшки ограничивался фразой «Ну что?!», интонация этого выражения в сочетании с неожиданностью могли произвести сильное впечатление на неподготовленного посетителя.

История жизни Яши насыщена событиями. Однажды он был похищен из зоопарка. Нашедший птицу милиционер утверждает, что словарный запас Яши пополнился ненормативной лексикой. Но, вернувшись в неволю, ворон ограничился в разговорах привычным «Ну что?!». Специалисты считают, что этот вид птиц отличается любопытством и огромными способностями к обучению. Но проделывают они это исключительно в корыстных целях.

Калининградский зоопарк. Жираф 1976 год

Коллекция[править | править вики-текст]

В 2011 г. в Калининградском зоопарке содержалось 3544 животных 312 видов, из них:

54 вида животных включены в Международная красную книгу, из них:

  • Млекопитающие — 23 видов.
  • Птицы — 12 видов.
  • Пресмыкающиеся — 10 видов.
  • Земноводные — 1 вид.
  • Рыбы — 8 видов.

Коллекция зоопарка активно пополняется, зоопарк участвует в международных программах по разведению и сохранению редких видов животных. В последние годы получен приплод снежных барсов, зебр, равнинных тапиров, белоголовых сипов. Недавно в зоопарк были завезены кудрявые пеликаны, кенгуру Беннета, даурские журавли и львы.

Вход в зоопарк

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]