Калинин, Константин Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Алексеевич Калинин
Константин Алексеевич Калинин
Дата рождения 24 января (5 февраля) 1887(1887-02-05)
Место рождения Варшава, Российская империя (ныне Польша)
Дата смерти 22 октября 1938(1938-10-22) (51 год)
Место смерти город Воронеж
Гражданство  Российская империя,  УНР  СССР
Род деятельности офицер, лётчик, авиаконструктор
Отец Алексей Кириллович
Мать Марианна Фридериковна
Супруга Софья Сергеевна
Дети Кира Константиновна Калинина, Элвин Константинович Калинин, Нелли Константиновна Калинина[1]
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени УССР
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Константи́н Алексе́евич Кали́нин (24 января (5 февраля) 1887, Варшава — 22 октября 1938, Воронеж) — русский лётчик и выдающийся советский авиаконструктор. 23 октября 1938 года расстрелян. После смерти Сталина реабилитирован (Перейти к разделу «#Арест и гибель»).

Биография[править | править код]

Константин Калинин родился в Варшаве в семье вахмистра, впоследствии — титулярного советника, выходца из крестьян Валуйского уезда Воронежской губернии Алексея Кирилловича Калинина. Благодаря родителям и особенно матери, Марианне Фридериковне (отец умер в 1892 году, когда маленькому Константину не исполнилось и 5 лет), смог получить хорошее домашнее образование. Экстерном окончил реальное училище в Варшаве, затем с отличием — учительскую семинарию в Андрееве[1].

В 1905 году Калинин вступил в Польскую социалистическую партию.[2] В сентябре 1905 года был арестован за распространение листовок. Находился в заключении в тюрьме г. Кельце. В июне 1906 г. стараниями старшего брата Владимира был выпущен под залог в 3000 рублей.

В январе 1908 года Калинин поступил в 184-й пехотный Варшавский полк. В связи с поступлением К. А. Калинина на военную службу его дело было выделено в отдельное производство и в октябре того же года состоялся суд, приговоривший Константина Калинина к 4 месяцам заключения в крепости, засчитав в срок наказание время пребывания в тюрьме.

Несмотря на пребывание под следствием и в заключении, Константину Калинину удалось получить документы, подтверждающие его благонадежность. Благодаря этому в 1909 году Калинин сдал документы на поступление в Одесское пехотное юнкерское училище. Блестяще сдав экзамены в сентябре 1909 года, Калинин был зачислен в первую роту училища. Как юнкер, Калинин познакомился с воздухоплаванием, наблюдал первые полёты аэропланов в России. С этого момента он решил для себя связать жизнь с воздухоплаванием. В августе 1912 года, выпущенный по первому разряду, подпоручик Калинин получил назначение во Владивосток. С октября этого же года он — офицер 3-й Сибирской стрелково-артиллерийской бригады.

В декабре 1913 года, уже будучи женатым на смолянке, учительнице французского языка Софье Сергеевне, Калинин перевёлся в часть на остров Русский близ Владивостока, где изучал доступную авиационную литературу. С февраля 1914 года над Владивостоком осуществлялись полёты самолётов местного авиаотряда. Калинин также участвовал в них.

После объявления России войны Германией в июле 1914 года Калинин был переведён в Кронштадт, откуда направлен в артиллерийскую часть, где с марта 1915 года он — адъютант начальника штаба артдивизиона. В августе того же года произведён в поручики. За успешные бои под Двинском награждён орденом Святого Станислава.

23 марта 1916 года поручик Калинин добился направления в Гатчинскую Офицерскую воздухоплавательную школу и стал её курсантом. Учился у известного авиационного специалиста, полковника Сергея Ульянина[1].

Прошёл теоретический курс в Петроградском политехническом институте и на авиазаводе Лебедева, где в то время строились «Вуазены» с мотором «Сальмсон». С мая совершал полёты с инструктором, 25 июня — первый самостоятельный вылет. В короткий период Калинин освоил биплан «Фарман-7», полуторапланы «Фарман-16,-20 и 22» и боевой «Вуазен».

В октябре 1916 года поручик Калинин получил звание военного лётчика, чин штабс-капитана и направление в 26-й корпусный авиаотряд 9-й армии на Румынском фронте. В ноябре 1916 года назначен начальником по технике отряда, а с декабря — временно исполняющим обязанности командира отряда. В одном из боевых вылетов был контужен. Награждён орденом Святой Анны и утверждён командиром отряда. Лично сумел разбомбить мост через реку Быстрицу. Первым в подразделении применял радиосвязь для корректировки артиллерийского огня.

После октябрьской революции 1917 года Калинин отвёл свой отряд[откуда?][куда?]. В декабре 1918 года он был назначен Директорией командиром 1 Волынского авиационного дивизиона армии УНР, впоследствии получил звание капитана, а с января 1919 года стал инспектором Киевского района.

В Киеве[править | править код]

С 1920 года Калинин служил инспектором авиации РККА в Киеве. В 1922 году был направлен на обучение в московский Институт инженеров Красного Воздушного Флота. Вскоре после этого институт был преобразован в Академию Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского. Несмотря на огромный практический опыт и основательное предшествующее образование, окончить академию Калинину не удалось: в результате «чистки» слушателей он был отчислен с формулировкой «как прежний царский офицер и дворянин»[1].

В феврале 1923 году при помощи киевских коллег Константин Калинин возвратился в Киев и поступил на четвёртый курс Киевского политехнического института. Почти одновременно с этим он начал работать на Киевском авиационном заводе № 6 в качестве заведующего конструкторским бюро. Институт окончил в 1925 году, и в том же году был готов его первый самолёт — K-1.

В Харькове[править | править код]

Самолёт К-5 с двигателем М17Ф авиакомпании Аэрофлот, 1934

В начале 1926 года Калинин вместе с семьёй переехал в Харьков, бывший тогда столицей УССР, и начал работать на авиационном заводе в качестве авиаконструктора. В 1928-29 годах разработал конструкции пассажирских самолётов К-4 и K-5, которые вытеснили машины иностранных марок с воздушных линий СССР. С 1930 до 1934 года было выпущено 296 самолётов К-5 в различных модификациях. К-5 были основными самолётами Аэрофлота на внутренних линиях до 1940 г. и продолжали использоваться в качестве транспортного самолёта во время Великой Отечественной войны. За создание этих самолётов Константин Калинин был награждён орденом Трудового Красного Знамени УССР[3].

Арест и гибель[править | править код]

После февральского пленума ЦК ВКП(б) 1937 года волна репрессий накрыла оборонную промышленность[источник не указан 87 дней][a]. В отрасли был подготовлен план мероприятий по «разоблачению и предупреждению вредительства и шпионажа». На заводах, в конструкторских бюро и в научно-исследовательских институтах авиационной промышленности начался большой террор[источник не указан 87 дней].

Калинин был арестован 1 апреля 1938 года в Воронеже. В тюрьме он создал эскиз нового самолёта К-15 с треугольным крылом[1]. Материалы по обвинительному процессу отсутствуют, поэтому сложно однозначно сказать, по какой статье и за какие действия он был осуждён.

22 октября 1938 года, через семь месяцев после ареста, на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР, которое продолжалось 10 минут без защиты и свидетелей, Константин Калинин был обвинён в антисоветской деятельности и шпионаже и приговорён к расстрелу[b].

В тот же день (по другим источникам — на следующий день, 23 октября 1938 года) в подвале Воронежской тюрьмы НКВД приговор был приведён в исполнение[1].

Реабилитирован 10 августа 1955 года.

В 1972 году, когда не стало Игоря Сикорского, академик Иван Артоболевский сказал:

Вот были два великих авиаконструктора — Игорь Сикорский и Константин Калинин. Первого Америка похоронила как национального героя, а второго у нас никто не знает. Его на вершине славы загубили молодым у себя дома[3].И. И. Артоболевский

Награды[править | править код]

Известные проекты[править | править код]

5-местный пассажирский самолёт К-4 — первый серийный самолёт ХАЗа — над Харьковом. 1928
АК-1 в Музее гражданской авиации в Ульяновске
  • АК-1 (Добролёт) — Лёгкий пассажирский самолёт[5] Первый полёт в 1924 году. Экипаж один человек. Полезная нагрузка 2-3 человека. Самолёт был построен на средства латышских стрелков. Эксплуатировался на авиалинии Москва — Нижний Новгород.[6]
  • К-1 — пассажирский самолёт. Первый полёт в 1925 году. Первый отечественный самолёт, рекомендованный к серийному производству. Первая серия пять самолётов. Экипаж один человек. Полезная нагрузка три пассажира.[7]
  • К-2 — пассажирский самолёт. Первый полёт в 1927 году. Кроме пассажирского, разрабатывали варианты санитарного и фотосъемочного самолётов. Экипаж один человек. Полезная нагрузка четыре пассажира. Самолёт был цельнометаллическим. К-2 применялся для аэрофотосъемки и картографирования.[8]
  • К-3 — санитарный самолёт[9] Первый полёт в 1927 году. Первый отечественный специализированный самолёт — воздушная «скорая помощь». Экипаж один человек. Полезная нагрузка: один врач и двое лежачих больных или четверо сидячих.[10]
  • К-4 — многоцелевой транспортный самолёт. Первый полет в 1928 году. Экипаж два человека. Полезная нагрузка 4 пассажира или 410 кг груза. Изготавливался в пассажирском, санитарном, аэрофотосъемочном и военно-транспортном вариантах. К-4 строился серийно на Харьковском авиазаводе. Всего было изготовлено 39 самолётов.[11]
  • К-5 — пассажирский самолёт, до 1940 г. являлся основным лайнером Аэрофлота на внутренних линиях. Первый полет в 1929 году. Экипаж два человека. Полезная нагрузка: 8 пассажиров или 690 кг груза. Самолёт эксплуатировался с 1930 по 1943 годы. Всего было изготовлено около 260 экземпляров.[12]
  • К-6 — лёгкий почтовый самолёт. Первый полет в 1930 году. Экипаж два человека. Был изготовлен в единственном экземпляре.[13]
  • К-7 — экспериментальный многоцелевой (бомбардировщик, десантный и тяжёлый пассажирский) самолёт-гигант. Первый полет в 1933 году. Был изготовлен в единственном экземпляре. К-7 проектировался в двух вариантах: гражданском и военном. В пассажирском варианте предусматривалась перевозка 128 пассажиров на расстояние 5000 км. При проведении испытательного полета 21 ноября 1933 года самолёт разбился.[14]
  • К-9 — самолёт с отстёгивающимися крыльями[15]. Многоцелевой самолёт. Первый полет в 1930 году. Экипаж два человека.[16]
  • К-10 — легкий многоцелевой самолёт. Первый полет в 1932 году. В серийное производство самолёт не передавался.[17]
  • К-12 (Жар-птица) — прототип бесхвостого бомбардировщика[18]. Первый полет в 1936 году. Экипаж три человека. Был изготовлен в единственном экземпляре. В 1937 году К-12, декорированный под «Жар-птицу», принимал участие в авиационном параде в Тушино.[19]
  • К-13 — прототип бомбардировщика. Первый полет в 1936 году. Экипаж три человека. Был изготовлен в единственном экземпляре. В серию запущен не был, так как по летным качествам уступал самолёту ДБ-3.[20]
  • К-14 — пассажирский самолёт. Пассажирский вариант бомбардировщика К-13. Экипаж 2 человека. 12 посадочных мест.[20]

Комментарии[править | править код]

  1. Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 года положил начало большому террору в промышленности. Содержание почти всех докладов и выступлений в прениях сводилось к тому, что страна наводнена «шпионами, диверсантами и вредителями» пролезшими на самые высокие посты. На пленуме бывших партийных оппозиционеров обвинили в том, что уже с начала 1930-х годов они намеревались силой захватить власть, образовали общий блок «троцкистов», «зиновьевцев» и «правых», встали на путь террора и сотрудничества с «зарубежными фашистами»[4].
  2. Военная коллегия Верховного суда СССР (ВКВС) не рассматривала дела по существу. Приговоры по крупным делам выносились заранее на заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б) с участием Сталина и его ближайшего окружения: Молотов, Каганович и др, либо без участия Сталина путем опроса членов Политбюро. Решения о расстрелах выносились списками и затем передавались для оформления в ВКВС.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Згуровский, М. З. Прерванный полет: Константин Калинин, его жизнь и самолёты. Зеркало недели (5 сентября 2008). Дата обращения: 15 марта 2015. Архивировано 15 марта 2015 года.
  2. Вячеслав Савин. Планета "Константин". — Савин, В.С. Планета "Константин". — Издательство: Харьков: Основа, 1994. — 11 с. — ISBN 5-7768-0407-8.
  3. 1 2 Стефанович, Дмитрий. Авиаконструктор Константин Калинин. Киевский политехнический институт (17 апреля 2007). Дата обращения: 15 марта 2015. Архивировано 15 марта 2015 года.
  4. Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 года
  5. Легкий пассажирский самолет АК-1. Дата обращения: 27 декабря 2018. Архивировано 3 февраля 2020 года.
  6. авиару.рф Легкий пассажирский самолёт АК-1. — Российская авиация
  7. http://www.airwar.ru Архивная копия от 26 апреля 2011 на Wayback Machine Калинин К-1
  8. http://www.airwar.ru Архивная копия от 26 апреля 2011 на Wayback Machine Калинин К-2
  9. Как ломали крылья, 2018: «Первый советский санитарный самолёт, в котором можно было перевозить лежачих больных».
  10. авиару.рф Санитарный самолёт К-3. — Российская авиация
  11. http://www.airwar.ru Архивная копия от 26 апреля 2011 на Wayback Machine Калинин К-4
  12. авиару.рф Пассажирский самолёт К-5. — Российская авиация
  13. авиару.рф Почтовый самолёт К-6. — Российская авиация
  14. oruzhie.info Самолёт-гигант К-7.
  15. Как ломали крылья, 2018: «Маленький самолёт с отстёгивающимися крыльями, в которой некоторые видят прообраз самолёта для авианосца. Но Калинин, создавая К-9, думал не об авианосцах, а о сараях! Отстегнул крылья и закатил самолёт в сарай. Это была модель для исполкомов и колхозов, для полётов из деревни в райцентр и с поля — на завод. Посадочная скорость 50 км в час была так мала, что посадить самолёт мог любой председатель колхоза в кирзовых сапогах, а сесть он мог на любой пятачок и на любой просёлок.».
  16. авиару.рф Легкий самолёт К-9
  17. авиару.рф Легкий многоцелевой самолёт К-10. — Российская авиация.
  18. Как ломали крылья, 2018: «Первый в мире бесхвостый самолёт был раскрашен под жар-птицу и летал в Москве на воздушном параде».
  19. http://www.airwar.ru Архивная копия от 26 апреля 2011 на Wayback Machine Калинин К-12 (ВС-2)
  20. 1 2 http://www.airwar.ru Архивная копия от 26 апреля 2011 на Wayback Machine Калинин К-13

Литература[править | править код]

  • Ляховецкий М. Б. Всё в крыле. Страницы жизни и творчества авиаконструктора К. А. Калинина. — Харьков: «Прапор», 1986, 184 с. с илл.
  • Савин. В. Дедал с судьбой Икара. //«Наука и жизнь», 1989, № 5
  • Алексей Поликовский. Как ломали крылья // Новая газета. — 2018. — № 117 (2838). — С. 19.
  • Савин В. Дедал с судьбой Икара // Наука и жизнь : журнал. — 1989. — № 5. — С. 48—51.

Ссылки[править | править код]