Калинин, Леонид Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Дмитриевич Калинин
Дата рождения 5 ноября 1968(1968-11-05) (50 лет)
Место рождения Москва
Гражданство Россия
Род деятельности епархиальный древлехранитель, священнослужитель Русской православной церкви, скульптор-реставратор
Супруга Калинина Анна Всеволодовна, художник-реставратор, иконописец
Сайт pravoslavie.ru/authors/4…

Леонид Дмитриевич Калинин (род. 5 ноября 1968, Москва, СССР) — протоиерей Русской православной церкви, Председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ.

Епархиальный древлехранитель Московской городской епархии, скульптор, член комиссии по художественному убранству и руководитель координационной группы специалистов по художественному убранству комплекса храма Христа Спасителя в Москве. Почётный академик Российской академии художеств (РАХ)[1]. Член Союза художников России[2].

Его имя выбито в галерее Славы на стене храма Христа Спасителя[3]. С 2002 года настоятель храма Климента, папы Римского, на Пятницкой.

Биография[править | править код]

Родился 5 ноября 1968 г. в Москве в семье коренных москвичей художников Дмитрия Викторовича и Ирины Борисовны Калининых[4]. Правнук протоиерея Валентина Свенцицкого. Художник по образованию.

В 1982—1986 гг. учился в Московской средней художественной школе при Российской академии художеств (МСХШ). В 1987—1989 гг. служил в армии[источник не указан 431 день]. В 1993 году в соборе Новоспасского монастыря патриархом Алексием II был рукоположён в сан диакона, после чего служил в храме Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре.

19 января 1996 года, на Богоявление Господне, патриархом Алексием II был рукоположён в сан священника в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове.

В 1996—2001 годах совмещал служение в Спасском соборе Андроникова монастыря с послушанием члена комиссии по художественному убранству кафедрального храма Христа Спасителя в Москве. Возглавлял координационную группу специалистов — повседневный рабочий орган комиссии. После ухода из комиссии её председателя — митрополита Ювеналия (вследствие разногласий по материалам фасадных скульптур) — Леонид Калинин возглавил работу комиссии по художественному убранству храма Христа Спасителя до назначения на эту должность епископа Алексия (Фролова), при котором продолжил свое послушание руководителя рабочей группы и члена комиссии — до полного окончания в храме Христа Спасителя всех художественных работ. За «огромные труды по воссозданию Храма Христа Спасителя» (патриарх Алексий II), удостоен права ношения протоиерейского креста.

Был другом и духовником журналиста Пола Хлебникова.

В 1994 году защитил диплом в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова по классу скульптуры у академика Олега Комова.

26 марта 2002 года был назначен настоятелем храма Климента Папы Римского. С 2011 по 2015 год руководил реконструкцией храма[5]

В апреле 2006 года возведён в сан протоиерея.

С 1999 по 2003 год под руководством епископа Меркурия (Иванова) возглавлял воссоздание росписей и внутреннего убранства в Николаевском Патриаршем кафедральном соборе города Нью-Йорка, США, получившем статус лучшего здания города в 2004 году. Росписи собора проводились бригадой академика Евгения Максимова[3].

1 января 2015 года патриархом Кириллом назначен древлехранителем Московской городской епархии. 16 апреля 2016 года решением Священного синода назначен председателем экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации[6].

7 декабря 2017 года, на заседании Президиума Российской Академии художеств Леониду Калинину было присвоено звание Почетного академика Российской Академии Художеств (РАХ). Ранее, инициативу Академии поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Публикации[править | править код]

  • «Борьба за храм св. Климента продолжается» // «Вестник Замоскворечья», № 8/2002
  • «Священник заложил свою квартиру, чтобы восстановить храм» // «Вестник Замоскворечья», № 10/2002
  • «Через 3-4 месяца Климентовский храм будет освобожден» // «Вестник Замоскворечья», № 4/2004
  • Путь к церковному единству с Зарубежной церковью / Л. Калинин // Москва. — 2004. — N 3. — С. . 226—227.
  • «Замоскворечье отметило Яблочный Спас» // «Вестник Замоскворечья», № 16/2005

Интервью[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]