Калинин, Савелий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Калинин.
Савелий Андреевич Калинин
Калинин Савелий Андреевич.png
Дата рождения 1 (13) октября 1873
Место рождения
Дата смерти не ранее 1918
Гражданство
Род деятельности политик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Саве́лий Андре́евич Кали́нин (1873—1920-е) — крестьянин, член IV Государственной думы от Вятской губернии.

Биография[править | править код]

Православный, крестьянин деревни Чесноки Вожгальской волости Вятского уезда[К 1].

Окончил двухклассное министерское училище. Занимался земледелием (22 десятины надельной земли), служил приказчиком в чайном магазине. С 1909 года избирался гласным Вятского уездного и губернского земских собраний. Состоял членом уездной землеустроительной комиссии, членом ревизионной комиссии губернского земства и губернского медицинского совета. В 1910 году не был утверждён в должности члена земской управы как «неблагонадёжный». В селе Вожгалы организовал Общество просвещения, состоял его председателем. Также по инициативе Калинина в селе были открыты народный дом, библиотека и городское училище. Был членом Союза 17 октября.

В 1912 году был избран в члены Государственной думы от Вятской губернии съездом уполномоченных от волостей. Входил во фракцию октябристов, со 2-й сессии — во фракцию прогрессистов. Состоял членом комиссий: земельной, сельскохозяйственной, бюджетной, по переселенческому делу, по рабочему вопросу, по судебным реформам, а также по народному образованию. Входил в Прогрессивный блок до 31 октября 1916 года.

Во время Февральской революции был в Петрограде, выполнял поручения Временного комитета Государственной думы и Временного правительства. В марте 1917 года был одним из комиссаров ВКГД, назначенных для сопровождения Николая II из Могилёва в Царское Село, сопровождал великого князя Николая Николаевича в Ливадию. Затем был назначен комиссаром ВКГД и Временного правительства в Вятской губернии, где поспособствовал наведению порядка, а также возобновлению работ на Ижевском оружейном и Воткинском заводах. Состоял товарищем председателя Вятского уездного земского собрания и членом Верховного совета по управлению Вятской губернией. 16 июня 1917 года на заседании ВКГД был избран членом-заместителем в Общегосударственный продовольственный комитет.

После Октябрьской революции, по решению следственной комиссии Революционного трибунала, Калинин был арестован и заключён в Вятскую губернскую тюрьму. В начале 1918 года Вятское уездное земское собрание ходатайствовало об освобождении Калинина из-под стражи под поручительство всех гласных уездного земского собрания, в марте 1918 он был освобождён с лишением политических прав на один год. После освобождения проживал в Вятке, был лишён избирательных прав «как применявший наёмный труд по обработке земли без личного участия».

Дальнейшая судьба неизвестна. Был женат, имел шестеро детей.

Комментарии[править | править код]

  1. Деревня Чесноки, относившаяся к Вожгальской волости Вятского уезда, в последующем входила в состав Бельтюговского сельсовета Вожгальского района; не сохранилась, ныне — территория Кумёнского района Кировской области[1].

Примечания[править | править код]

  1. IvanS. Чесноки. Родная Вятка (23 декабря 2015). Дата обращения: 30 сентября 2019.

Литература[править | править код]

  • 4-й созыв Государственной думы: Худож. фототип. альбом с портретами и биографиями. — СПб.: Изд. Н. Н. Ольшанского, 1913.
  • Государственная дума Российской империи: 1906—1917. — М.: РОССПЭН, 2008.