Калинин, Степан Андрианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Андрианович Калинин
Stepan Kalinin.jpg
Дата рождения 15 (27) декабря 1890(1890-12-27)
Место рождения деревня Панкратовская, Богородский уезд, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти 11 сентября 1975(1975-09-11) (84 года)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Русская императорская армия
Годы службы Флаг России 19121917
Флаг СССР 19181946
Звание Генерал-лейтенант
генерал-лейтенант
Командовал 24-я армия,
66-я армия
Приволжский ВО
Харьковский ВО
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Кали́нин Степа́н Андриа́нович (15 [27] декабря 1890 — 11 сентября 1975 года) — советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны командующий 24-й армией, генерал-лейтенант (04.06.1940)[1]. Отец Героя Советского Союза капитана 1-го ранга М. С. Калинина.

Молодость, Первая мировая война[править | править код]

Степан Андрианович Калинин родился 15 (27) декабря 1890 года в деревне Панкратовская Московской губернии. Из рабочих — отец его был кустарем-одиночкой. С 15 лет работал на ткацких фабриках Богородского и Егорьевского уездов Московской губ.

В Русской императорской армии с ноября 1912 года. Окончил учебную команду 12-го гренадерского Астраханского полка (Москва) 3-й гренадерской дивизии (Московский военный округ) в 1913 году, затем служил в этом полку ефрейтором. С началом Первой Мировой войны был переведен в Скопинский 220-й пехотный полк 55-й пехотной дивизии 1-й армии Северо-Западного фронта. В конце 1914 года был тяжело ранен разрывной пулей, в полк вернулся только осенью 1915 года. Летом 1916 года на Западном фронте был вторично тяжело ранен и к тому же контужен. Лечился в госпитале в Брянске, в это время сумел окончить экстерном Брянскую мужскую гимназию. По излечении в ноябре 1916 года зачислен в 11-й пехотный запасный полк в Брянске. В январе 1917 года вернулся в 220-й пехотный полк. После Февральской революции в марте 1917 года был избран членом полкового солдатского комитета. В числе солдатских делегатов от дивизии в апреле 1917 года приезжал в Петроград, встречался с Н. С. Чхеидзе, М. И. Скобелевым, А. И. Керенским, Н. В. Крыленко, В. И. Лениным[2].

Революция и Гражданская война[править | править код]

В мае был направлен на учёбу в школу прапорщиков Западного фронта (Псков). Там же в Пскове в 1917 году вступил в РСДРП (б), был депутатом Псковского городского Совета. Окончил школу в сентябре, получил звание прапорщика, направлен исполняющим должность командира роты в 12‑й запасный полк (г. Карачев, Орловская губерния). После Октябрьской революции назначен комендантом города и командиром Карачевского Военно–революционного отряда.

С января 1918 года был начальником штаба Северных Военно–революционных отрядов в Брянске. С марта 1918 года с отрядом революционных солдат находился в Самаре в подчинении В. В. Куйбышева, организуя отправку эшелонов с продовольствием из Поволжья в Петроград. После начала восстания чехословацкого корпуса в мае-июне 1918 года участвовал в обороне Самары от чехов командиром артиллерийской батареи. При отходе от Самары заболел тифом.

В Красной Армии с октября 1918 года, после выздоровления. Участник Гражданской войны в России. Сначала был назначен военкомом Главного штаба (Управления) Продовольственно-реквизиционной армии Народного комиссариата продовольствия РСФСР. В августе 1919 года назначен командиром 19-й отдельной бригады войск ВОХР (Пенза), в ноябре — начальником Саратовского сектора войск ВОХР. Принимал участие в борьбе с бандитизмом в Пензенской и Тамбовской губерниях, в подавлении Бугульминского восстания 1920 года и восстания А. В. Сапожкова. С сентября 1920 года — командующий войсками ВНУС Заволжского военного округа. После присоединеия войск ВНУС к РККА в ноябре 1920 года назначен помощником командующего войсками Заволжского военного округа (в сентябре 1921 переименован в Приволжский военный округ).

Межвоенное время[править | править код]

В 1922 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА, в сентябре назначен командиром 33-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа (Самара), однако в декабре отстранён от должности за превышение служебных полномочий. С февраля 1923 года — врид командира 18-го стрелкового корпуса, который в это время расформировывался в том же округе. С апреля 1923 года — помощник командира, а с августа 1923 года — командир 1-й Казанской стрелковой дивизии. Затем служил в штабе Уральского военного округа — с марта 1926 года начальник управления, с октября того же года — заместитель начальника штаба округа. В 1928 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА и в ноябре 1928 года назначен командиром (а с июня 1929 года — ещё и военком) 84-й стрелковой дивизии Московского военного округа (Тула).

Командовал дивизией почти 8 лет, при этом в апреле 1930 года окончил Курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии РККА им. Н.Г. Толмачёва. С февраля 1936 года — заместитель начальника штаба Московского военного округа. С февраля 1937 года — командир и военком 73-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (Омск). с июня 1937 года — командир 12-го стрелкового корпуса, а уже с декабря того же года — заместитель командующего войсками Сибирского военного округа. В апреле 1938 года назначен на ту же должность в Киевском военном округе, но через три месяца, 15 июля, возвращён в Сибирь и назначен командующим войсками Сибирского военного округа. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР[3].

Избран депутатом Верховного Совета Украинской ССР 1-го созыва (26.06.1938).

Великая Отечественная война[править | править код]

В начале Великой Отечественной войны назначен командующим 24-й армией, которая с 28 июня 1941 года формировалась на базе войск округа. В первых числах июля армия начала движение в эшелонах на фронт, где составила резерв Ставки Главного командования РККА, 14 июля была включена в состав Фронта резервных армий. Но уже 15 июля Калинин на посту командарма был сменен генерал-майором К. И. Ракутиным (в своих мемуарах С. А. Калинин намекает на роль Л. П. Берия в этом решении).

С 22 июля 1941 года командовал оперативной группой войск в районе северо-восточнее Смоленска («группа генерала Ракутина») в составе трёх стрелковый дивизий (впрочем, фактически имел под командованием только 2 дивизии, так как третья была втянута в бой до прибытия под его командование). Участвовал в Смоленском сражении: его оперативная группа вместе с аналогичными группами генералов И. И. Масленникова, В. А. Хоменко, К. К. Рокоссовского и В. Я. Качалова наносила концентрический удар на Смоленск, с целью деблокировать дравшиеся в районе города войска 16-й и 20-й армий и освободить Смоленск. Но из-за слабости групп, отсутствия времени на подготовку, разновременности ударов и господства в воздухе немецкой авиации этот удар не достиг цели.

3 августа 1941 года назначен начальником запасных частей и помощником командующего Западного фронта. Автор доклада, подготовленного в это время по распоряжению Военного совета Западного фронта о недостатках в действиях советских войск в первые месяцы войны[4]. В начале немецкого генерального наступления на Москву (октябрь 1941 года) был застигнут в расположении войск и самостоятельно руководил несколькими оказавшимися без связи с штабами армии и фронта дивизиями, сумел организовать их прорыв к своим, хотя и с значительными потерями. В середине октября отозван в распоряжение народного комиссара обороны СССР, был срочно направлен в Новосибирск с заданием в кратчайший срок отправить под Москву несколько сибирских дивизий.

С 1 декабря 1941 года — командующий Приволжским военным округом; проделал большую работу по формированию и обучению для фронта новых частей и соединений, а также по налаживанию эффективной работы многочисленных военно-учебных заведений округа. В июне-июле сформировал в округе 8-ю резервную армию, 15 августа 1942 года назначен командующим созданной на её базе 66-й армии и направлен вместе с нею на Сталинградский фронт, но там по требованию заместителя Наркома обороны СССР — начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии Е. А. Щаденко приказ о назначении Калинина командармом был отменён, 27 августа он сдал армию новому командарму генералу Р. Я. Малиновскому и вернулся к командованию Приволжским ВО.

С 23 марта 1944 года — командующий Харьковским военным округом. 18 мая 1944 года на станции Красноармейская произошли беспорядки среди личного состава эшелона с маршевым пополнением, сопровождавшиеся гибелью людей, грабежами, избиением офицерского состава. Приказом народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина № 229 от 9 июня 1944 года командующий войсками округа генерал С. А. Калинин был обвинён в разложении работы в округе своей бездеятельностью и недобросовестным отношением к делу, снят с должности командующего войсками Харьковского военного округа и отдан под суд.[5]

Репрессии и реабилитация[править | править код]

Собранными органами НКВД материалами в отношении «Калинина Степана Андриановича, генерал-лейтенанта, командующего войсками Приволжского военного округа, 1890 года, рождения, члена ВКП(б) с 1917 года, в Красной армии с 1918 года» отмечалось: «В беседах со своими сослуживцами и в публичных выступлениях заявлял о нерентабельности и низкой производительности труда в колхозах, брал под свою защиту репрессированных кулаков, высказывал недовольство карательной политикой Советского правительства. Во время Отечественной войны выражал сомнения в правильности ведения войны, обвиняя Верховное Главное Командование Красной армии в том, что оно не заботится о сохранении людских резервов, допускает в отдельных операциях большие потери»[6].

14 июня 1944 года был арестован «за антисоветскую пропаганду». Содержался в тюрьме в Москве, при этом с 1945 по 1950 годы ни разу не допрашивался. При обыске были обнаружены его дневники с резко критическими отзывами в адрес советского руководства. В декабре 1946 года уволен из Вооружённых сил.

Только в 1950 году возобновились допросы и было ужесточено первоначальное обвинение. Через 7 лет после ареста, приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 25 октября 1951 года Степан Андрианович Калинин был лишён воинского звания генерал-лейтенант, по статье 58-10 ч. 2 (пропаганда или агитация, содержащая призывы к свержению или подрыву советской власти, совершённые при массовых волнениях или в местах, объявленных на военном положении) и по статье 193-17 п. «а» (халатное отношение к служебным обязанностям по наведению должного порядка и дисциплины во вверенных ему войсках) Уголовного Кодекса РСФСР был лишен его свободы сроком на 25 лет с поражением в политических правах на 5 лет с конфискацией имущества и лишением государственных наград. Срок отбытия наказания исчислялся с 14 июня 1944 года. Лишён воинского звания «генерал-лейтенант» Постановлением Совета Министров СССР от 10 января 1952 года.[7]

Для отбытия наказания С.А. Калинин был отправлен в исправительно-трудовой лагерь «АГ» МВД СССР в город Мариинск Кемеровской области. Уже отбывая срок в этом лагере, лагерным судом ИТЛ «АГ» МВД СССР 11 марта 1953 года осуждён ещё раз за совершение преступления, предусмотренного статьёй 58-10 ч. 1 УК РСФСР, и приговорён ещё к 10 годам лишения свободы с содержанием в ИТЛ с поражением в политических правах на 5 лет за то, что он «отбывая наказание, проводил среди заключённых антисоветскую агитацию, клеветал на руководителей советского правительства и Коммунистической партии».

Между тем, решением Военной коллегии Верховного суда СССР 28 июля 1953 года был отменён приговор от 25 октября 1951 года, дело пересмотрено и назначенное С.А. Калинину наказание в виде 25 лет лишения свободы было понижено до фактически отбытого им срока - 9 лет и 1 месяца, без поражения в правах. В связи с отбытием срока наказания С.А. Калинин из-под стражи должен быть выйти на свободу, но теперь он отбывал срок по приговору 1953 года. Только после отмены и этого приговора в Верховном суде СССР (дело рассмотрено 13 ноября) С. А. Калинин 17 ноября 1953 года вышел на свободу.

В январе 1954 года он был восстановлен в воинском звании, тогда же восстановлен в Советской Армии и сразу уволен в запас по возрасту с назначением положенной генералам пенсии.

Полностью реабилитирован 2 ноября 1956 года, когда постановлением пленума Верховного суда СССР все судебные решения в отношении С.А. Калинина были отменены и его дело было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Жил в Москве. Написал книгу мемуаров, где по цензурным соображениям не обмолвился о своём аресте и заключении.

Степан Андрианович Калинин скончался 11 сентября 1975 года в Москве. Похоронен на Химкинском кладбище.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Мемуары[править | править код]

  • Калинин С. А. Размышляя о минувшем. — М.: Воениздат, 1963. — 224 с. (Военные мемуары).

Примечания[править | править код]

  1. Постановление СНК СССР от 4.06.1940 № 945
  2. Биография этого периода составлена в первую очередь по воспоминаниям С. А. Калинина «Размышляя о минувшем».
  3. Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг., 2006, с. 16.
  4. Осень 41-го. Первые уроки войны. // Доклад генерал-лейтенанта С. А. Калинина военному совету Западного фронта «Некоторые выводы из опыта первых трех месяцев войны и характер ближнего боя» 25 сентября 1941 г.
  5. Приказ полностью опубликован: Русский архив: Великая Отечественная: Приказы Народного комиссара обороны СССР (1943—1945 гг.). — Т. 13(2—3). — М.: ТЕРРА, 1997. — 456 с. — ISBN 5-300-00772—2. — С.292—293.
  6. Александр Петрушин — Судьба командарма-24 (Тюмень, 2006) — о генерале Степане Калинине (недоступная ссылка). Дата обращения 13 марта 2011. Архивировано 3 января 2011 года.
  7. Христофоров В. С. Снять с должности и отдать под суд. // «Военно-исторический журнал». — 2010. — № 11.
  8. Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР по личному составу армии № 2494

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. «Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь» — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Сборник. Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940—1941 гг. Структура и кадры центрального аппарата НКО СССР, военных округов и общевойсковых армий. Документы и материалы. М.;СПб.:Летний сад, 2005.
  • Коллектив составителей и редакторов. Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг.: Документы и материалы.. — М: РОССПЭН, 2006. — 336 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8243-0694-X.
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. — М., 2019. — ISBN: 9785532106444. — С.38—39.
  • Соловьев Д. Ю. Высший командный состав РККА 1935-1940. Маршалы Советского Союза и Командармы 1-го и 2-го рангов. — М. 2018.
  • Христофоров В. С., генерал-лейтенант. Снять с должности и отдать под суд. // «Военно-исторический журнал». — 2010. — № 11. — С. 48—53.
  • Степанов В. Судьба генерала Калинина. // «Подмосковный летописец». — 2011. — № 4. — С.40—47.

Ссылки[править | править код]