Калиновский, Осип Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осип Калиновский
Имя при рождении Осип Иванович Калиновский
Место рождения Польша
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Профессия

Осип Иванович Калиновский (? — 1820-е годы) — русский антрепренёр и актёр.

Биография[править | править код]

Осип Калиновский родился в Польше, дата рождения неизвестна.

В конце XVIII века начал играть (на русском языке) в одной из «вольных» польских трупп, странствовавших по территории Польши и Украины. 1813 году, организовав собственную труппу из польских, русских и украинских актёров, начал ставить спектакли на ярмарках в Харькове. В 1814 году совладельцем театра стал И. Ф. Штейн. В состав труппы входили М. С. Щепкин, П. Е. Барсов, И. Ф. Угаров и др. Калиновский сам выступал в амплуа героя в паре с женой А. И. Калиновской. В числе постановок — комедии, мелодрамы, феерии, трагедии, комические оперы.

В 1816 году Штейн выстроил в Харькове новое здание для своего театра, и Калиновский с частью труппы был вынужден уехать. Впоследствии он держал антрепризу в Калуге и Воронеже, ставил драмы, оперы, балеты. Состав труппы достигал 70 человек.

После смерти Калиновского в 1820-х годах его имущество, сбережения и труппа перешли к его другу и также известному антрепренёру — П. А. Соколову.

История жизни Калиновского отражена в рассказе В. А. Соллогуба «Собачка»[1], написанном со слов М. С. Щепкина (Калиновский выведен под фамилией Поченовского).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Театральная энциклопедия
  • Квитко-Основьяненко Г. Ф. История театра в Харькове, сб.: Харьковский иллюстрированный театральный альманах. — Х., 1900.
  • М. С. Щепкин, Записки. Письма. Современники о Щепкине. / Сб. — М., 1952.
  • Курочкин Ю. Из театрального прошлого Урала. — Свердловск, 1957.