Калипта Коста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Калипта Коста
Costas Hummingbird female RWD2.jpg
Самка
Hummingbird2 (1).jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Calypte costae Bourcier, 1839

Ареал
изображение

     Места гнездовий      Круглый год

     Зимовка
Охранный статус

Калипта Коста[1] (лат. Calypte costae) — колибри небольшого размера, обитающий на юге Северной Америки.

В длину калипта Коста достигает 7,6—8,9 см, размах крыльев до 11 см, а весит около 3 г. Половой диморфизм ярко выражен. Самцы имеют зелёное оперение на спине и боках. Верх головы, крылья и хвост чёрные. Живот и щёки белые. Перья на груди блестящие, сине-фиолетового цвета, такого же цвета затылок. Самка бурого цвета, хвост зеленоватый, живот, как и у самца, белый.

Ареал этой птицы довольно велик. Он охватывает юго-запад США и мексиканский полуостров Калифорния. Эта птица обитает в засушливых местах, где произрастает мало растений и часто появляется в близлежащих к этим территориям садах.

Во время ухаживания самец калипты Коста стремится показать самке своё оперение на груди. Для этого он встаёт на расстоянии нескольких десятков сантиметров от неё под углом к солнцу и начинает наклонять свою голову и вертеть шеей, сопровождая это пронзительными криками.

Гнездо состоит в основном из растительности и пуха[2] и располагается на ветках деревьев (если они есть) или на стволах юкки. Самка откладывает два белых яйца, которые насиживает 15—18 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 20—23 дня после вылупления.

Как и другие колибри, калипта Коста питается нектаром цветов и иногда насекомыми. Во время холодных ночей может впадать в анабиоз.

Калипта Коста часто образует гибриды с калиптой Анны, черногорлым архилохусом и трёхцветным селасфорусом[3].

Изначально Жюль Бурсье дал калипте Коста название Ornismya costæ[4], и лишь позже она была отнесена в род Calypte. Научное название было дано по имени Луи Мари Панталеона Коста, маркиза Борегара (1806—1864), орнитолога и археолога.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 159. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Woods, Robert S. (1922). (англ.)
  3. Huey, Laurence M. (1944). (англ.)
  4. Jules Bourcier (1839), c. 294. (фр.)