Калитин, Николай Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Калитин
Имя при рождении Калитин Николай Романович
Дата рождения 1 июня 1940(1940-06-01) (78 лет)
Место рождения 5-й Мальжагарский наслег, Хангаласский улус,
Якутская АССР
Гражданство Флаг СССРФлаг России
Род деятельности прозаик, поэт, литературный критик
Язык произведений якутский
Дебют «Эркээйи» («Таёжные метки»), 1978
Премии Большая литературная премия России (2011)

Николай Романович Калитин (род. 1 июня 1940) — эвенкийский поэт, прозаик, литературный критик. Член СП Российской Федерации с 1994 г., заместитель председателя правления Союза писателей Якутии, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), почётный гражданин Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия).

Биография[править | править код]

Родился на реке Буотама недалеко от с. Джекомда (якут. Дьэкэмдэ) Хангаласского улуса. Вырос в семье кочующего охотника-оленевода. В детстве мечтал стать охотником-профессионалом, но вместо этого окончил Литературный институт им. А. М. Горького и стал профессиональным писателем. «Сбылась ли моя мечта? — пишет Н. Калитин. — Да, хотя и не стал охотником. Все святое, все светлое в жизни эвенков, их добрые обычаи, мечты, их счастье стали главной темой моего творчества».

Был заведующим клубом, длительное время работал в органах местной и государственной власти — от сельсовета до Верховного Совета республики. Ныне он — вице-президент Ассоциации народов Севера Якутии.

Свои стихи впервые напечатал в 1958 г. в районной газете «Знамя Советов». Первую книгу «Эркээйи» («Таежные метки») издал в 1978 г. Печатался в республиканских и центральных журналах, коллективных сборниках, «Литературной газете», еженедельнике «Литературная Россия» и других изданиях. Его произведения переводились на русский, казахский и английский языки. Н. Калитин успешно работает и в жанре прозы, пишет критические статьи.

2011 г. — обладатель Большой литературной премии России.

Библиография[править | править код]

  • Эркээйи. Стихи. — Якутск, 1978;
  • Слушай, моя тайга. Стихи. — Якутск, 1982;
  • Сны в инее. Стихи. — Москва, 1985;
  • Булчут. Рассказы на русс. и як. языках. — Якутск, 1990;
  • Бултамни. Рассказы на эвенкийском яз. — Красноярск, 1993.

Ссылки[править | править код]