Калифорнийская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калифорнийская Республика
California Republic
Непризнанное государство
Flag of Mexico (1823-1864, 1867-1893).svg
14 июня — 9 июля 1846


US flag 27 stars.svg
 
Flag of Nevada.svg
 
Flag of Utah.svg
1stBearFlag.svg
Флаг Калифорнийской Республики
Map of Territorio de Alta California.PNG
Столица Сонома
Язык(и) Английский, Испанский
Форма правления Президентская республика
Президент
 - 1846 Вильям Ид

Калифорнийская республика — государство в Северной Америке, провозглашённое переселенцами из США 14 июня 1846 года, называемое также Республикой медвежьего флага. Просуществовало меньше месяца.

13 мая 1846 года началась война между Соединёнными Штатами и Мексикой. Неосведомлённые об этом американские колонисты, проживавшие в Калифорнии, 14 июня 1846 года взбунтовались по инициативе капитана Джона Фримонта против Мексики. Повстанцы заключили в тюрьму мексиканского коменданта Северной Калифорнии и провозгласили независимую Калифорнийскую республику со столицей в Сономе. Президентом республики стал Вильям Ид. Его правление длилось 25 дней. 23 июня капитан Фримонт принял командование над насчитывающими 60 солдат вооружёнными силами новой республики.

7 июля в Калифорнии высадился американский флот, сообщивший о войне между Соединёнными Штатами и Мексикой. Через 2 дня, 9 июля, повстанцы приняли решение о ликвидации республики и включении образованного в ней Калифорнийского батальона под командованием капитана Фримонта в войну с Мексикой на стороне Соединённых Штатов.

Флаг республики послужил образцом флага штата Калифорния, а его оригинал сгорел в пожарах, вызванными землетрясением в Сан-Франциско в 1906 году.

Литература[править | править вики-текст]