Калифорнийские пожары (2018)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Калифорнийские пожары
Изображение
Государство
Административно-территориальная единица Калифорния
Местонахождение
Предыдущее по порядку Лесные пожары в Калифорнии[d]
Commons-logo.svg Калифорнийские пожары на Викискладе

Лесные пожары в американском штате Калифорния летом-осенью 2018 года были особенно разрушительными и привели к тяжёлым последствиям. По состоянию на 18 ноября известно о гибели по меньшей мере 80 человек, ещё 1000 числятся пропавшими без вести[1][2][3]. Более 300 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Пожары нанесли огромный экономический ущерб, который предварительно оценивается примерно в 3 млрд дол. США, и уничтожили более 10 тысяч домов.

Это самые разрушительные пожары в истории штата, а также самые смертоносные за всю историю США. ​До этого наиболее разрушительным считался пожар Tubbs в октябре 2017 года (на севере штата, ближе к побережью, который охватил 15 тысяч гектаров и уничтожил более 11 тысяч построек). Дональд Трамп объявил в Калифорнии режим крупного стихийного бедствия.

Выделяют несколько очагов возгорания в ноябре 2018 года, самым крупным из которых присвоены имена: Camp (Кэмп) на севере Калифорнии, Woolsey (Вулси) и Hill (Хилл) на юге штата. Пожар Camp распространился более чем на 42 тысячи гектаров[4] и уничтожил около 7 тыс. построек. Практически полностью уничтожен город Парадайс на севере Калифорнии. Режим чрезвычайной ситуации введен в округах Бьютт, Вентура и Лос-Анджелес, федеральный бюджет выделит штату средства, необходимые для борьбы с пожаром и ликвидации его последствий[5].

По данным калифорнийских властей на 16 ноября, полностью локализовать пожары, площадь которых увеличилась до 56 тысяч гектаров, удастся не раньше начала декабря. Поисками человеческих останков наряду со спасателями занимаются военные. Многие были найдены в автомобилях, которые были блокированы стремительно надвигающимся огнём.

Трудно сказать, что стало причиной пожаров, но расследование продолжается. Как правило, в Калифорнии сезон лесных пожаров продолжался с лета до осени, но теперь такой риск имеет место всегда из-за низкой влажности, тёплых ветров и высохшей по причине отсутствия дождей почвы. Есть версия, что пожар Кэмп начался из-за аварии на линии электропередач[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]