Калиш-Ротем, Эйнат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эйнат Калиш-Ротем
ивр.עינת קליש-רותם‏‎
Эйнат Калиш-Ротем
Флаг Мэр Хайфы Флаг
с 2018
Предшественник Йона Яхав

Рождение 3 сентября 1970(1970-09-03) (48 лет)
Хайфа
Дети 2
Партия Авода
Образование Технион
Швейцарская высшая техническая школа Цюриха
Сайт kalisch2018.org​ (иврит)
Принадлежность Израиль
Commons-logo.svg Эйнат Калиш-Ротем на Викискладе

Эйнат Калиш-Ротем (ивр.עינת קליש-רותם‏‎, род. 3 сентября 1970(1970-09-03), Хайфа) — мэр израильского города Хайфа, в котором родилась и выросла[1]. Глава фракции «Жизнь в Хайфе» в одной из крупнейших израильских партий Авода.

Биография[править | править код]

Калиш-Ротем родилась, выросла и получила образование в Хайфе[2]. Она училась в средней школе Альянса в Хайфе и активно работала в Студенческом совете. После окончания школы Эйнат служила в Армии Обороны Израиля в качестве научного сотрудника Военно-воздушных сил Израиля.

В 1995 году Эйнат получила степень бакалавра архитектуры в Технионе - Израильском технологическом институте. В 2001 году она получила степень магистра в области городского дизайна с отличием в Технионе, а в 2007 году получила степень доктора в области городского планирования в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. На протяжении многих лет она преподавала в Тель-Авивском университете и в Технионе.

Деловая карьера[править | править код]

В 1996-2012 годах она читала лекции в Технионе и Тель-Авивском университете.

В 2003 году Калиш-Ротем открыла независимую архитектурную фирму под названием «Urban Outline», которая занимается городским и региональным планированием. Она получила несколько наград, в том числе правительственную награду Министерства охраны окружающей среды Израиля в 2007 году в конкурсе по экологическому строительству на тему «Восстановление существующих текстур и искусственной среды».

С 2011 года она была председателем «Ассоциации архитекторов Хайфы» и является членом Исполнительного комитета «Коалиции общественного здравоохранения».

Калиш-Ротем продолжала работать архитектором, даже после начала работы в городском совете Хайфы. В марте 2018 года она была осуждена за нарушение Закона о планировании и строительстве в Суде по местным делам в Хадере относительно строительства частного дома в Зихрон-Яакове, который был построен без разрешения на строительство и по решению суда Эйнат была оштрафована на 30 000 шекелей.[3][1]

Общественная карьера[править | править код]

На муниципальных выборах 2013 года она баллотировалась в мэры Хайфы по независимому списку с фракцией «Жизнь в Хайфе», борясь против действующего на тот момент мэра Йоны Яхава.

В октябре 2018 года она и ее партия были отстранены от участия в муниципальных выборах 2018 года в соответствии с решением Избирательной администрации, после того как адвокат партии «Авода» подписал как обе её формы, так и формы списка «Любители Хайфы», которыми руководит её однопартиец Исраэль Савьон[1]. Это создало ситуацию, в которой два списка представляли партию «Авода» на выборах в городской совет в нарушение закона о выборах. В ответ Калиш-Ротем и несколько организаций подали ходатайство в окружной суд Хайфы, но ходатайство было отклонено[4]. Однако Калиш-Ротем подала апелляцию в Верховный суд Израиля, где её апелляция была принята, и её оспаривание решения Избирательной администрации было удовлетворено, потому что она «действовала добросовестно»[5].

В итоге, на муниципальных выборах 2018 года она победила мэра Йону Яхав, набрав 56% голосов[1]. Ее фракция «Жизнь в Хайфе» получила четыре места в городском совете.

Личная жизнь[править | править код]

У Эйнат Калиш-Ротем черный пояс по каратэ. Она замужем, у неё двое детей.

Примечания[править | править код]