Кали-кула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кали-кула (Kālīkula IAST), или Каливидья, — одна из двух основных, наряду с Шри-кулой, традиций-сампрадай в шактизме как направлении индуизма. Название в переводе с санскрита значит семья Кали (санскр. कुल kula IAST — семья), то есть богини Кали — одной из грозных манифестаций Дурги, супруги Шивы.

Кали-кула носит преимущественно характер тантры «левой руки» (вамачары), признающей употребление панчамакары (мясо, половое соитие) в эзотерических обрядах[1][2][3].

Ключевыми священными текстами для школы являются тантрыМаханирвана-тантра», «Кали-тантра», «Каливиласа-тантра», «Каликула-сарвасва» и другие). Среди иной литературы можно назвать «Каула-упанишаду», «Калика-пурану», «Кали-сахасранаму»[4] и бенгальскую поэзию шактистского бхакти (Рампрасад Сем (англ.) и другие)[5][6].

Последователи и храмы встречаются главным образом на северо-востоке (Западная Бенгалия, Ассам) и отчасти юге (Керала) Индии и в Непале[1][3][7], значительно влияние этой традиции и на практику российского тантрического движения Тантра-сангха.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]