Калкан (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Калкан
Lake Kalkan.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота511 м
Размеры2,6 × 0,6 км
Площадь1,72 км²
Объём0,0051 км³
Наибольшая глубина4,7 м
Средняя глубина2,9 м
Гидрология
СолёностьВода пресная, сульфатно-натриевая 
Расположение
54°26′02″ с. ш. 59°21′25″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБашкортостан
РайонУчалинский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Калкан
Башкортостан
Blue 0080ff pog.svg
Калкан
Идентификаторы
ГВР: 12010000111112200000300[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Калкан (башк. Ҡалҡан — щит (круглой формы) — за круглость озера) — озеро на Южном Урале. Туристическая достопримечательность, в 18-19 вв. центр добычи яшмы. Находится в Учалинском районе Башкортостана, возле деревни Калканово, в 10 км к северо-западу от г. Учалы.

Полуостров на озера Калкан

С западной стороны над озером возвышается гора Калкан-тау[2] (Калкан-Таш, Калкан, местное название — Пилотка[3]). С востока в озеро вдается мыс, переходящий, когда в остров, когда в полуостров, находящийся ровно посередине озера.[4]

Озеро имеет тектоническое происхождение, образовано в породах ордовика (серпентинизированные дуниты).

Берега озера покрыты красивым лесом — сосна, лиственница, берёза. В озере водятся рыбы карась, окунь, плотва, карп, судак, лещ, толстолобик, белый амур.[5]

Места возле Калкана славятся выходами яшмы. Здесь она имеет свою особенность, поэтому выделена в группу, которая так и называется: «калканская яшма»[6]. В Государственном Эрмитаже выставлена самая большая по диаметру ваза, сделанная из калканской яшмы — экспонат, Всемирной выставки в Париже 1867 года.

У озера находится здание Калкановской паровой мельницы.

Проводятся праздник Сабантуй, туристические слёты, фестиваль авторской песни. Здесь расположена база отдыха ОАО «Учалинский ГОК» им В. Терешковой, спортивный лагерь.[7]

Легенды[править | править код]

С давних времён в этих местах мыли и золото. И с этим фактом связана одна из легенд Калкана. Рассказывает она, что когда-то жили два брата, и была у них на озере драга, что промывала золотоносный песок. Решил одни из братьев погубить второго и золото все присвоить себе. Тогда он запер брата на драге и пробил отверстие в дне. Драга затонула и со временем превратилась в остров. Так он и стоит по среди озера, напоминая нам о человеческой алчности.

Происхождение названия[править | править код]

Пётр Рычков в книге «Топография Оренбургская» пишет, что слово Калкан возникло от башкирского «калган» (оставшийся, крайний за Уралом)[8]:

Яикъ вершину имьетъ за Уралскими горами на Сибирской дорогъ, въ Купаканской волости, изъ горы называемой Калганъ Тау, что значитъ: Крайняя или Остальная гора въ Уралъ <…> Сія река изстари разделяетъ Башкирцовъ съ Киргисъ Кайсаками <…> Яйыҡ Урал аръяһында, Себер юлында, Купакан волосында, Ҡалҡан-тауҙа сыға. Ҡалҡан — ҡалған, һуңғы тау. <…> Ошо йылға борондан башҡорт һәм ҡаҙағ ерҙәрҙе бүлә.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан. Вып. 2. Урало-Эмбинский район / под ред. З. Г. Марковой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 152 с.
  2. Администрация Учалинского района Республики Башкортостан: ПРИРОДА: ОЗЕРО КАЛКАН. ВИД С Г.КАЛКАН-ТАУ (недоступная ссылка — история ).
  3. По тропам Южного Урала: Калкан, озеро. www.southural.ru. Дата обращения 11 декабря 2019.
  4. Озеро Калкан (недоступная ссылка — история ).
  5. Постановление Правительства Республики Башкортостан № 52 (28 февраля 2012 г.). Республика Башкортостан (3 марта 2012). Дата обращения 15 декабря 2019.
  6. Яшмовый пояс Урала. Озеро Калкан. :: Геокэшинг ::. www.geocaching.su. Дата обращения 11 декабря 2019.
  7. Администрация Учалинского района Республики Башкортостан: Открылась туристская стоянка на озере Калкан (недоступная ссылка). Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. Рычков Пётр Иванович. Топография Оренбургская. — СПб, 1762. — С. 223—224.