Калкин, Маколей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маколей Калкин
англ. Macaulay Culkin
Маколей Калкин на Берлинском кинофестивале в 2010 году
Маколей Калкин на Берлинском кинофестивале в 2010 году
Имя при рождении Маколей Карсон Калкин
Дата рождения 26 августа 1980(1980-08-26)[1][2][3][…] (42 года)
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство
Профессия
Карьера 1985—1994
2003 — настоящее время
Награды «Молодой актёр» (1991)
MTV Movie Awards (1992)
IMDb ID 0000346
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мако́лей Ка́лкин (англ. Macaulay Culkin; род. 26 августа 1980, Нью-Йорк, США) — американский актёр кино, телевидения и озвучивания, музыкант. Один из самых успешных детей-актёров в истории Голливуда, прославившийся главными ролями в фильмах «Дядюшка Бак» (1989), «Один дома» (1990), «Моя дочь» (1991), «Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке» (1992), «Добрый сынок» (1993), «Наравне с отцом» (1994), «Богатенький Ричи» (1994) и «Повелитель страниц» (1994). На пике популярности рассматривался как лучший ребёнок-актёр после Ширли Темпл.

Ранние годы[править | править код]

Маколей Калкин родился и вырос в манхэттенском квартале Нижний Ист-Сайд в Нью-Йорке в семье бывшего бродвейского актёра Кристофера Корнелиуса Калкина (род. 6 декабря 1944 года) и Патриции Брентрап. Родители никогда не были женаты и познакомились в 1974 году в Сандэнсе, где Патриция работала регулировщиком дорожного движения. Маколей был назван в честь писателя Томаса Бабингтона Маколея и генерала Кита Карсона. Он третий из семи детей. У него четыре брата: Шейн Арлисс (род. в 1976), Киран Кайл (род. в 1982), Кристиан Патрик (род. в 1987) и Рори Хью (род. в 1989), и две сестры: Дакота (1978—2008) и Куинн Кэй (род. в 1984). У него также была старшая единокровная сестра Дженнифер Адамсон (1970—2000). Маколей — племянник актрисы Бонни Беделиа, которая приходится ему тётей по отцовской линии[6][7].

На момент рождения Маколея его семья была не очень состоятельной и жила в маленькой квартире. Мать работала телефонисткой, отец, распрощавшийся к тому моменту с актёрской карьерой, — кистером в местной католической церкви. Маколей был воспитан в католических традициях, и в течение пяти лет посещал Католическую школу Святого Иосифа, прежде чем перешёл в Детскую профессиональную школу (спецшкола для детей, которые с раннего детства играют в театрах или кино, и поэтому не успевают посещать обычную). Какое-то время Калкин занимался балетом и танцами в «Школе американского балета».

Карьера[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

На вручении Эмми, 25 августа 1991 года.

Актёрский дебют Маколея состоялся в 4 года, когда он сыграл на сцене Нью-Йоркской филармонии в спектакле «Bach Babies». Спустя год, в 1985, состоялся его кинодебют в фильме «В полночный час», где он сыграл эпизодическую роль, и в титрах упомянут не был. В целом, из его киноработ того начального периода во второй половине 1980-х годов известными были лишь две: роль в одной из серий сериала «Уравнитель» (Маколей по сюжету сыграл жертву похищения) и первая главная роль в фильме «Дядюшка Бак» (1989), где его партнёром был Джон Кэнди. Также Маколей сыграл эпизодическую роль в фильме «Рождённый четвёртого июля» (1989), но режиссёр фильма Оливер Стоун при монтаже вырезал все эпизоды с его участием[7].

В 1990 году на экраны вышел комедийный блокбастер «Один дома», который стал прорывом в карьере Калкина. Роль Кевина Маккаллистера принесла ему первую номинацию на «Золотой глобус» (Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле) и звание «Ребёнок года», а его гонорар составил 100 тыс. долларов. В американском и мировом прокате фильм собрал около 500 млн долларов и попал в Книгу рекордов Гиннесса, как комедия, собравшая больше всех денег в прокате. Главным менеджером Маколея стал его отец, но Кристофера больше интересовала не карьера сына, а его гонорары, которые с последующими фильмами стали возрастать. Так, за вышедший спустя год фильм «Моя дочь» Калкин получил гонорар уже в размере одного миллиона долларов. В то же время в большинстве его последующих фильмов его роли мало чем отличались от Кевина, а их прокат оборачивался финансовым провалом. Исключениями стали только «Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке» (1992) (гонорар Калкина в нём составил четыре с половиной миллиона долларов, что сделало его первым в истории ребёнком-актёром, получившим такую сумму), который хоть и собрал денег меньше первой части (триста с половиной миллионов долларов), но сумел окупить бюджет, и психологический триллер «Добрый сынок» (1993), где Калкин решил сделать резкий скачок в амплуа и сыграл мальчика-социопата (несмотря на то, что фильму удалось окупить бюджет, критика восприняла его отрицательно).

Попутно Кристофер Калкин пытался протолкнуть в кино его братьев и сестёр. Однако у Шейна, Дакоты и Кристиана дальше второплановой или эпизодической роли в одном фильме дело не прошло и на этом их карьеры в кино закончились, Куинн сыграла экранных сестёр Маколея в «Хорошем сыне» и в мультсериале «Малыш, загадывающий желания», после чего её карьера тоже завершилась. Карьеры сумели продолжить лишь Киран и Рори, которые первое время снимались вместе с Маколеем, играя либо детские ипостаси его персонажей, либо его экранных братьев.

Спад карьеры[править | править код]

Низкие сборы от кинопроката, само качество фильмов (за роли в фильмах «Наравне с отцом», «Повелитель страниц» и «Богатенький Ричи» он номинировался на антипремию «Золотая малина» в категории «Худшая мужская роль» в 1995 году) и требования Кристофера Калкина выплачивать его сыну миллионные гонорары (за фильмы «Наравне с отцом» и «Богатенький Ричи» Маколей получил по восемь миллионов долларов) поставили карьеру Маколея под серьёзную угрозу — продюсеры не хотели выделять на будущие фильмы многомиллионные бюджеты только потому, что их добрая половина должна будет пойти на гонорары Калкину.

Сам Калкин уже к тому моменту начал уставать от съёмок и Патриция встала на его сторону, в то время как Кристофер требовал от сына продолжать карьеру. Из-за тяжёлой обстановки в семье Маколей решил взять творческую паузу и дождаться, пока родители придут к консенсусу. Таким образом, вышедший в декабре 1994 года «Богатенький Ричи» стал его последней детской работой — во время съёмок ему было уже 13 лет.

В июне 1995 года Патриция разошлась с Кристофером, обвинив его в том, что он развалил карьеру сына, практически лишив мальчика шансов на её восстановление. Далее началось судебное разбирательство, на котором решался вопрос по поводу опеки над детьми и деньгами Маколея, длившееся до апреля 1997 года, на котором суд узаконил опеку Патриции над детьми (Кристофер даже не явился в суд), но деньги Маколея были отданы его личному бухгалтеру. В этот период Калкин почти не снимался, появившись только в 1998 году в видеоклипе «Sunday» рок-группы Sonic Youth. В многочисленных интервью братья Калкины, отвечая на соответствующие вопросы, сообщили, что после суда они больше ни разу не виделись с отцом и вообще не поддерживают с ним никаких контактов.

Дальнейшая карьера[править | править код]

В 2003 году Калкин, получив до этого некоторое признание благодаря своему участию в театральных постановках, на некоторое время вернулся в кино, сыграв среди прочего в фильмах «Клубная мания» (в котором он сыграл основателя движения «Клубные детки» Майкла Элига) и «Спасена!». Хотя его игра получила в основном положительные отзывы критиков, той популярности, что у него была в детстве, она ему не принесла.

В 2012 году Калкин основал свою пародийную рок-группу The Pizza Underground[8], чей репертуар пародирует песни другой рок-группы The Velvet Underground. В мае 2014 года во время их первого турне в клубе «Рок-Сити» в Ноттингеме выступление группы во время соло Калкина было освистано: зрители бросали в сцену банки с пивом, из-за чего группа свернула своё выступление спустя 15 минут после выхода на сцену. В 2016 году группа распалась. После чего стал роуди для Адама Грина, основателя группы Moldy Peaches, и группы Har Mar Superstar.

В 2016 году Калкин снялся в рекламном ролике страховой компании Compare the Market[9].

В 2017 году присоединился к актёрскому составу фильма «Changeland». Это будет режиссёрский дебют актёра Сета Грина. С 2018 года снимает собственное шоу под названием «Bunny Ears» и завёл аккаунт в Инстаграме. Стал гостем «Шоу Эллен Дедженерес».

В конце 2018 года Калкин принимал участие в качестве гостя в известных интернет-шоу Half in the Bag, Best of the Worst и The Angry Video Game Nerd. 164 эпизод The Angry Video Game Nerd, с участием Калкина, был посвящён компьютерным играм по «Один дома»[10]. В том же 2018 году снялся в рождественском рекламном ролике для Google, рекламируя новые сервисы умного дома в своём «фирменном» образе из дилогии «Один дома»[11][12][13][14][15]. В 2019 году он сыграл одну из ролей в фильме Сета Грина «Земля перемен» вместе с Брендой Сонг, который был выпущен 7 июня 2019 года[16].

В феврале 2020 года было анонсировано появление Калкина в новом сезоне сериала «Американская история ужасов»[17].

В 2021 году Маколей Калкин стал моделью и прошелся по подиуму во время показа коллекции «Gucci». Показ состоялся в Лос-Анджелесе на Голливудском бульваре, на котором расположена голливудская «Аллея славы»[18].

Личная жизнь[править | править код]

В 1998 году Калкин женился на актрисе Рэйчел Майнер[19], с которой познакомился в детской профессиональной нью-йоркской школе, где они оба учились. На момент свадьбы обоим было по семнадцать лет, вследствие чего Патриции и Кристоферу пришлось на какое-то время помириться, потому что требовалось их согласие. Этот брак продлился не более двух лет и в 2000 году они разошлись[20], а в 2002 году окончательно развелись[21].

С мая 2002 года встречался с актрисой Милой Кунис[21], но 3 января 2011 года публицист Кунис подтвердил сообщение, что Калкин и Кунис закончили отношения несколько месяцев тому назад, сказав:

…Расставание было полюбовным, и они остаются близкими друзьями.

CBS News[22]

В 2008 году погибла старшая сестра Маколея, Дакота. Её сбила машина на пешеходном переходе. Дакоту доставили в больницу, но на следующий день она скончалась от травм[23].

21 декабря 2012 года в СМИ появилась информация о том, что Калкин совершил неудачную попытку самоубийства, приняв рискованную дозу таблеток. Информация подтвердилась позднее; причиной неудавшегося суицида оказалась депрессия, вызванная расставанием с Кунис[24].

Калкин (слева) и его группа «The Pizza Underground», Чикаго, 2014 год

В июле 2017 года Калкин был замечен в обществе актрисы Бренды Сонг, с которой познакомился на съёмках «Changeland». Сами актёры свои отношения не прокомментировали[25], однако затем в прессе появилась информация о том, что они встречаются[26]. 5 апреля 2021 года у пары родился сын Дакота Сонг Калкин. Калкин назвал сына Дакотой в честь покойной сестры[27].

В декабре 2018 года Калкин в своём Twitter-аккаунте провёл голосование по поиску нового второго имени и больше всего голосов получил вариант «Маколей Калкин», после чего он объявил, что собирается официально поменять имя на «Маколей Маколей Калкин Калкин»[28]. Однако так этого и не сделал, позже заявив, что всех разыграл[29].

Участие в суде над Майклом Джексоном[править | править код]

Маколей Калкин также известен тем, что вместе со своим братом Кираном выступал свидетелем защиты Майкла Джексона на суде и досудебных слушаниях в 1993 и 2005 годах, когда Джексон был обвинён в растлении малолетних. Калкин тогда характеризовал Джексона с самой лучшей стороны и утверждал, что, хотя он спал наедине с Джексоном в его спальне, Джексон никогда не делал ничего непристойного[30].

Калкин является крёстным отцом троих детей Майкла Джексона.

Фильмография[править | править код]

Кино и телевидение[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1985 тф В полночный час The Midnight Hour мальчик в хэллоуинском костюме
1988 с Уравнитель The Equalizer Пол Гефардт
1988 ф Ракета на Гибралтар Rocket Gibraltar Сай Блу Блэк
1989 ф Увидимся утром See You in the Morning Билли Ливингстон
1989 ф Дядюшка Бак Uncle Buck Майлз Расселл
1990 ф Лестница Иакова Jacob’s Ladder Гейб Сингер
1990 ф Один дома Home Alone Кевин Маккаллистер
1991 ф Поймёт лишь одинокий Only the Lonely Билли Малдун
1991 ф Моя дочь My Girl Томас Джей Сеннетт
1991 мс Малыш, загадывающий желания Wish Kid Ник Макклари
1992 ф Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке Home Alone 2: Lost in New York Кевин Маккаллистер
1993 ф Добрый сынок The Good Son Генри Эванс
1993 ф Щелкунчик The Nutcracker племянник Дроссельмейера / Щелкунчик
1994 ф Наравне с отцом Getting Even with Dad Тимми
1994 ф Повелитель страниц The Pagemaster Ричард Тайлер
1994 с Фрейзер Frasier Эллиотт
1994 ф Богатенький Ричи Richie Rich Ричи Рич
2003 ф Клубная мания Party Monster Майкл Элиг
2003 с Уилл и Грейс Will & Grace Джейсон Тауни
2004 ф Спасённая Saved Роланд
2004 в Корпоративный призрак Corporate Ghost в роли самого себя
2004 ф Иерусалимский синдром Jerusalemski Sindrom н/д
2005 тф Фостер Холл Foster Hall Кларк Холл
20052010 мс Робоцып Robot Chicken разные персонажи
2007 ф Секс на завтрак Sex and Breakfast Джеймс
2009 с Короли Kings Эндрю Кросс
2011 ф Неправильный Ферарри The Wrong Ferarri н/д
2015 кор Рестлинг не рестлинг Wrestling Isn’t Wrestling ребёнок 90-х
20152016 с Шоу Гэффигана The Jim Gaffigan Show в роли самого себя
20152017 с Водители :Dryvrs герой / в роли самого себя
2016 ф Аладдин Адама Грина Adam Green’s Aladdin Ральф
2018 с Half in the Bag Тим Макгарбл
2018 с Злостный видеоигровой задрот The Angry Video Game Nerd доставщик пиццы / в роли самого себя
2019 ф Мальчишник в Таиланде Changeland Иэн
2019 с Куколка Dollface Дэн Хакетт
2021 с Американская история ужасов: Двойной сеанс American Horror Story: Double Feature Микки
2022 мф Энтергалактик Entergalactic Даунтаун Пэт
2023 ф Грипп богатых Rich Fiu

Музыкальные клипы[править | править код]

Год Исполнитель Название
1991 Майкл Джексон «Black or White»
1992 Дарлин Лав «All Alone On Christmas»
1998 Sonic Youth «Sunday»
2017 Father John Misty «Total Entertainment Forever»

Награды и номинации[править | править код]

Премия Год Фильм Категория Итог
«Молодой актёр» 1991 Один дома Лучший молодой актёр Награда
«Золотой глобус» 1991 Один дома Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) Номинация
«Премия канала MTV» 1992 Моя дочь Лучший поцелуй Награда
Лучший актёрский дуэт Номинация
1994 Добрый сынок Лучший злодей Номинация
«Золотая малина» 1995 Наравне с отцом
Богатенький Ричи
Повелитель страниц
Худшая мужская роль Номинация

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Macaulay Culkin // Internet Broadway Database (англ.) — 2000.
  3. Macaulay Culkin // GeneaStar
  4. http://www.imdb.com/media/nm0000346/videogallery
  5. http://www.imdb.com/year/nm0000346/videogallery
  6. Bonnie Bedelia Biography (1952?-). Дата обращения: 6 января 2013. Архивировано 17 октября 2012 года.
  7. 1 2 Vinay Sojitra. Macaulay Culkin on his 30th Birthday – Photos with His wife (англ.). Today24News (27 августа 2010). Дата обращения: 7 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.
  8. Amorosi, A.D. Season of tributes to Lou Reed - including Macaulay Culkin's band Pizza Underground Read. The Philadelphia Inquirer. philly.com. Дата обращения: 23 января 2014. Архивировано из оригинала 23 января 2014 года.
  9. Звезду комедии «Один дома» усыновили мультяшные сурикаты. Дата обращения: 14 июля 2016. Архивировано 14 июля 2016 года.
  10. Owen S. Good. Macaulay Culkin teams with Angry Video Game Nerd to dump on Home Alone (англ.). Polygon (16 декабря 2018). Дата обращения: 20 декабря 2018. Архивировано 4 августа 2019 года.
  11. Логотип YouTube Home Alone: Macaulay Culkin Google Assistant Parody
  12. Логотип YouTube Kevin McCallister is BACK! Home Alone With Google Assistant & How Great Commercial Was Made
  13. Macaulay Culkin is "Home Alone" again in new ad. www.cbsnews.com. Дата обращения: 19 декабря 2018. Архивировано 20 декабря 2018 года.
  14. Darrah, Nicole Macaulay Culkin reprises 'Home Alone' role in new Google ad (англ.). Fox News (19 декабря 2018). Дата обращения: 19 декабря 2018. Архивировано 19 декабря 2018 года.
  15. Dellatto, Marisa Macaulay Culkin reprises 'Home Alone' role; internet screams (англ.). New York Post (19 декабря 2018). Дата обращения: 19 декабря 2018. Архивировано 20 декабря 2018 года.
  16. McNary, Dave Seth Green to Make Feature Film Directorial Debut With ‘Changeland’. Variety (21 июня 2017). Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 12 июня 2018 года.
  17. Маколей Калкин появится в новом сезоне "Американской истории ужасов". ТАСС. Дата обращения: 28 февраля 2020. Архивировано 28 февраля 2020 года.
  18. Звезда комедии «Один дома» Маколей Калкин стал моделью и принял участие в показе Gucci / Бульвар Шоубиз
  19. Jean Seligmann. He's not home alone now. teen actors Rachel Miner and Macaulay Culkin, both 17, announce their marriage intentions (англ.). Newsweek. HighBeam Research (13 апреля 1998). Дата обращения: 7 августа 2009. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  20. People: Aug. 14, 2000 (англ.), Time (14 August 2000). Архивировано 13 августа 2013 года. Дата обращения: 21 февраля 2010.
  21. 1 2 Roger Friedman. Macaulay Culkin's Happy 'Ending' (англ.). Fox News.com (20 августа 2002). Дата обращения: 21 февраля 2010. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  22. Mila Kunis and Macaulay Culkin Split — Celebrity Circuit — CBS News. Дата обращения: 24 марта 2011. Архивировано 21 июля 2012 года.
  23. Macaulay's Sister Dies (англ.). TMZ.com (12 ноября 2008). Дата обращения: 2 ноября 2013. Архивировано 1 марта 2020 года.
  24. Звезда фильма "Один дома" пытался совершить самоубийство. Вести.ru (21 декабря 2012). Дата обращения: 23 декабря 2012. Архивировано 24 декабря 2012 года.
  25. Macaulay Culkin & Brenda Song Get Dinner Together in LA | PEOPLE.com. Дата обращения: 28 апреля 2020. Архивировано 28 апреля 2020 года.
  26. Antoinette Bueno‍. EXCLUSIVE: Macaulay Culkin and Brenda Song Are Dating, Show PDA During Theme Park Date: Pics! (англ.), Entertainment Tonight (1 October 2017). Архивировано 21 марта 2018 года. Дата обращения: 27 декабря 2017.
  27. Macaulay Culkin and Brenda Song Welcome a Baby Boy Named Dakota in Honor of Actor's Late Sister (англ.). PEOPLE.com. Дата обращения: 12 апреля 2021. Архивировано 12 апреля 2021 года.
  28. Macaulay Culkin’s Official Twitter
  29. Спасибо, что живой: Дикие истории из жизни Маколея Калкина | КиноРепортер. Дата обращения: 26 августа 2021. Архивировано 26 августа 2021 года.
  30. McGovern, Kyle. Хронологическое изложение событий, связанных с обвинениями М. Джексона в растлении несовершеннолетних, с указанием источников. (28 февраля 2019 г., Valture, Vox Media LLC.). Дата обращения: 11 апреля 2021. Архивировано 22 апреля 2021 года.

Ссылки[править | править код]