Каллавеси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Каллавеси
фин. Kallavesi
Kallavesi view.jpg
Вид на Каллавеси со смотровой башни Пуийо в Куопио
Морфометрия
Абсолютная высота82 м
Размеры90 × 15 км
Площадь472,76[1] км²
Береговая линия1699 км
Наибольшая глубина75 м
Средняя глубина9,7 м
Бассейн
Площадь бассейна16 270 км²
Расположение
62°50′00″ с. ш. 27°47′00″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьСеверное Саво
Финляндия
Blue 0080ff pog.svg
Каллавеси
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ка́ллаве́си (фин. Kallavesi) — крупнейшее озеро в провинции Северное Саво в Финляндии. Озеро ледникового происхождения с площадью водной поверхности 478 квадратных километров занимает десятое место в списке самых крупных озёр Финляндии. Озеро довольно узкое и вытянуто с северо-запада на юго-восток, береговая линия чрезвычайно изрезанная. Вместе с пятью другими озерами Каллавеси образует единую систему Исо-Калла. Самым крупным населённым пунктом на берегу озера является город Куопио.[1]

Общие сведения[править | править код]

Каллавеси[править | править код]

Средняя глубина Каллавеси — 9,7 м, максимальная — 75 метров. Самая глубокая точка озера находится вдоль юго-западной стороны острова Хевонперя. Прозрачность воды варьируется от полутора до четырех метров. Высота озера над уровнем моря — 82 метра. На большом полуострове в юго-западной части озера расположен восьмой по величине город Финляндии Куопио.[1]

Исо-Калла[править | править код]

Общая площадь Исо-Калла 906,844 квадратных километра, максимальная глубина — 90 м[4]. Озёра, образующие систему Исо-Калла:

  • Каллавеси — 472,76
  • Сувасвеси — 233,6
  • Йуурусвеси — Аконвеси — 156,9
  • Рийставеси — 23,2
  • Варисвеси — 7,8
  • Исо-Йаля — 7,3

Этимология названия[править | править код]

В Финляндии имеется два озера, которые носят название Каллавеси. Второе озеро Каллавеси расположено в бассейне реки Кюми в Мянтюхарью. Слово vesi («вода») встречается в названиях многих крупных озёр в провинции Саво. Из-за обилия географических названий в Южном Саво и западной части Карельского перешейка с основой kalla- (Kallavuori, Kallamäki, Kallavieru), cчитается, что первая часть топонима kalla-, восходит к основам kalta- / kallas «берег реки, склон холма». Оба озера, носящие название Каллавеси, имеют многочисленные крутые склоны. Слово kalla давно обособилось от исходной основы kalta- и стала независимой лексемой[5].

Острова[править | править код]

На Каллавеси более 1900 островов, крупнейшими из которых являются Вааясало (967 га), Лайвонсаари (637 га), Сорсасало (610 га), Сяуненсало (500 га) и Няпинсало (223 га), а также самый большой остров Финляндии — Сойсало (163 907 га)[1].

Фауна[править | править код]

В Каллавеси обитают чёрные чайки, крачки и средний крохаль. Довольно часто встречаются серебристые чайки, а также ряд других видов чаек и водоплавающих птиц. Из рыб в основном водится щука, судак и окунь, реже встречаются налим, лещ, плотва, язь, сиг, ряпушка, красноперка, густера и озерная форель[6].

Хозяйственное значение[править | править код]

Озеро Каллавеси активно используется для промышленного и туристического судоходства. По берегам озера Каллавеси проходят многочисленные коммерческие дорожно-транспортные коммуникации, связанные с Сайменским каналом. Местным жителям и туристам предлагаются водные круизы и туры по внутренним маршрутам вплоть до города Лаппеэнранты[1].

Туризм[править | править код]

Прогулочный кораблик на Каллавеси

Озеро Каллавеси является важным местом отдыха и туризма для Северного Саво. Жемчужина Каллавеси — акватория площадью 40 км² в южной части Каллавеси и её незастроенные острова. В XVIII веке король Швеции передал городу Куопио большую часть архипелага. Острова центрального архипелага Каллавеси, такие как Ииваринсало и Ватанен, являются популярным местом отдыха для туристов, грибников, сборщиков ягод, охотников и рыбаков. Там располагается шесть рыбацких домиков, три хижины для приготовления пищи, семь навесов и 23 укрытия от дождя с местом для разведения костра. Все эти объекты оборудованы дровяными сараями, туалетами и мусорными контейнерами и открыты для свободного доступа. В Хиетасало и Ииварисало имеются хорошие песчаные пляжи.[7]

Экология и защита[править | править код]

Острова центрального архипелага Каллавеси, ядром которых является группа островов Ииваринсало, занимают площадь около 600 га. Вся территория является природоохранной зоной (фин. Natura-alue) и используется в основном для отдыха, однако территория площадью 25 га на Ииваринсало отведена под природный заповедник.[1]

Каллавеси в культуре[править | править код]

Образ Каллавеси является неотъемлемой и важной частью региональной идентичности жителей города Куопио и провинции Саво. Это отражено в популярной песне Ааро Ялканена Kallavesj, написанной 16 августа 1916 года, которая является неофициальным гимном провинции Саво. Песня на диалекте Саво повествует о сильной тоске по родному краю, по милым берегам озера Каллавеси, которую испытывает парень из Куопио, вынужденный эмигрировать в далекую Америку[8][9]:

Cquote3.svg
Каллавеси, Каллавеси, ты навсегда в моём сердце,

здесь матушка моя стирала, отец мой самоловы ставил,
а брат родной тайком рыбачил, о жизни размышлял и женщин обольщал.
Каллавеси, Каллавеси, твои берега в тростнике так дороги мне,
Там, где гагары гнёзда вьют и корабли уходят вдаль, к чужим морям.
Каллавеси, Каллавеси, не счесть твоих островов и проливов!
Увы, никогда мне снова не обогнуть косы Пуйонсарви,
где с палуб слышится «Куопио, Куопио!»

Ааро Ялканен
 

Примечания[править | править код]