Калланетика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Калланетика (англ. Callanetics - от фамилии основателя + суффикс etics[1]) — это комплекс гимнастических упражнений, разработанный американкой Кэллан Пинкни (en:Callan Pinckney, 1939-2012[1]). Это система комплексных статических упражнений, направленных на сокращение и растяжение мышц.

Существует заблуждение, что один час занятий калланетикой якобы даёт организму нагрузку, соответствующую нескольким часам классического шейпинга и аэробики.

На самом деле калланетика — коммерческий продукт (франчайзинговая компания), представляющий собой переработанную под американского потребителя йогу. Пик популярности калланетики пришёлся на 1970-е годы XX века, а в конце 80-х сошёл на нет. Нынешняя её популярность — следствие смерти весной 2012 года автора (на 73 году жизни) и возможностью заработать без получения лицензии.

История создания[править | править вики-текст]

Кэллан Пинкни разработала калланетику в начале 60-х годов ХХ века, когда вернулась в Нью-Йорк после одиннадцатилетнего путешествия по всему миру.

Кэллан опубликовала ряд книг и учебных фильмов, посвященных калланетике[1]. Калланетика защищена двумя торговыми марками[1].

В начале 1990-х была основана франчайзинговая компания Callanetics Franchise Corporation, существовавшая до 1999 года[2].

После смерти Кэллан в 2012 году продолжаются судебные разбирательства за право использования торговой марки, изображений и имени Кэллан, авторские права, продукты и услуги в области "калланетики"[2].


В результате повышенной нагрузки и плохого питания, у Каллан заболели колени и спина. Врачи рекомендовали операцию. Тогда Каллан стала придумывать такие упражнения, которые бы не спровоцировали вновь появления спазмов и боли в спине. Прошло совсем немного времени, и она была просто поражена тому, насколько крепким и сильным стало её тело. Боли в спине также исчезли.

Преимущества калланетики[править | править вики-текст]

Калланетика — это комплекс из 29 статических упражнений, в основе которых лежат йоговские асаны. Во время выполнения этих упражнений задействуются все мышцы одновременно, а при регулярных занятиях происходит ускорение обмена веществ, поэтому занятия калланетикой — эффективный и быстрый способ коррекции фигуры. Кроме того, этот комплекс упражнений может помочь в борьбе с остеохондрозом, болями в шейном и поясничном отделах позвоночника.

Заниматься по этой системе можно как в фитнес-клубе, так и дома: для этого не нужно специального оборудования, а травматичность из-за отсутствия резких движений сведена к минимуму. По словам Каллан Пинкней, на начальном этапе нужно заниматься три раза в неделю по часу в день, затем, когда эффект станет визуально заметен (а это произойдет буквально через пару недель занятий), количество тренировок можно снизить до двух. После получения необходимого результата время занятий можно сократить до одного часа в неделю. Необязательно, чтобы это была одна тренировка: её можно разделить на 3-4 занятия длительностью по 15-20 минут.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Несмотря на кажущуюся простоту калланетики, чрезмерное увлечение этой системой может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Нужно помнить, что этот комплекс упражнений предназначен в первую очередь для людей, привыкших к регулярным физическим нагрузкам. Тем, кто ранее не увлекался фитнесом и спортивными занятиями вообще, нужно разумно дозировать нагрузку.

Существует и ряд противопоказаний: заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма. Тем, у кого есть проблемы со зрением или с позвоночником, а также тем, кто недавно перенес инфекционное заболевание, перед началом занятий калланетикой необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники[править | править вики-текст]