Каллен, Каунти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каунти Каллен
Countee Cullen
Каунти Каллен, фото Карла ван Фехтена, 1941
Каунти Каллен, фото Карла ван Фехтена, 1941
Имя при рождении англ. Countee LeRoy Porter
Дата рождения 30 марта 1903(1903-03-30)
Место рождения Гарлем, США
Дата смерти 9 января 1946
Место смерти США
Гражданство США
Род деятельности поэт, писатель, переводчик
Язык произведений английский
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Каунти Каллен (англ. Countee Cullen, 30 марта 1903 — 9 января 1946) — американский поэт, писатель, переводчик. Один из главных поэтов своего времени, относится к поэтам Гарлемского ренессанса.

«Поэт Каунти Каллен, который родился в Гарлеме и непродолжительное время был мужем дочери Уильяма Дюбуа, писал совершенные, традиционные по форме рифмованные стихи, которые очень нравились белым. Он полагал, что поэт не должен позволять расовым соображениям диктовать тему и стиль стиха»[1].

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Каллен Каунти родился 30 мая 1903 года в семье Элизабет Томас Лукас[2][3]. Из-за отсутствия записей о раннем детстве поэта, историки с трудом определили его место рождения. В качестве возможных вариантов были названы Балтимор, штат Мэриленд, Нью-Йорк, Луисвилл, штат Кентукки[источник не указан 492 дня]. Хотя Каллен утверждал, что родился в Нью-Йорке, он также часто упоминал Луисвилл, штат Кентукки, как место своего рождения в юридических заявлениях[источник не указан 492 дня].

Средняя школа ДеВитта Клинтона[править | править код]

Каллен вошел в Средняя школа ДеВитта Клинтона в Бронкс. Он преуспел в учебе в школе и начал писать стихи. Он выиграл общегородской поэтический конкурс. В DeWitt он был избран в почетное общество, был редактором еженедельной газеты и был избран вице-президентом своего выпускного класса. В январе 1922 года он окончил с отличием латынь, греческий язык, математику и французский язык.


Нью-Йоркский университет и Гарвардский университет

После окончания средней школы поступил Нью-Йоркский университет (Нью-Йоркский университет). В 1923 году Каллен выиграл вторую премию в Виттер Биннер студенческий конкурс поэзии, который спонсировался Поэтическое общество Америки; его стихотворение называлось «Баллада о коричневой девушке». Примерно в это же время некоторые из его стихов были опубликованы в национальных периодических изданиях: Харпера, Кризис, Возможность, Книжник, и Поэзия, и он начал зарабатывать национальную репутацию. В следующем году он снова занял второе место в конкурсе, а в 1925 году победил. Каллен участвовал в конкурсе стихов, спонсируемом Возможность и занял второе место с "To One Who Say Me Nay". Лэнгстон Хьюзстихотворение "Усталый блюз"победил. Спустя некоторое время Каллен окончил Нью-Йоркский университет и был одним из одиннадцати студентов, выбранных для Пхи Бета Каппа.

Каллен вошел Гарвард в 1925 году, чтобы продолжить мастера на английском, примерно в то же время его первый сборник стихов, Цвет, был опубликован. Написанная в традиционном стиле, произведение прославляло красоту темнокожих и выражало сожаление по поводу последствий расизма. В книгу вошли «Наследие» и «Инцидент», наверное, самые известные его стихи. «И все же чудо ли я», о расовой идентичности и несправедливости, показал литературное влияние Уильям Вордсворт и Уильям Блейк, но его тема была далека от мира их романтических сонетов. Поэт признает, что Бог существует и что «Бог добр, благонамерен, добр», но он находит противоречие в своем собственном положении в расистском обществе: он черный и поэт. Каллена Цвет был визитной карточкой Гарлемского Возрождения. Он получил степень магистра в 1926 году.

Примечания[править | править код]

  1. Кэтрин ван Спэнкерен. «Краткая история американской литературы»
  2. Countee Cullen. poets.org (4 февраля 2014). Дата обращения: 16 мая 2017. Архивировано 16 ноября 2018 года.
  3. Early, Gerald About Countee Cullen's Life and Career. Modern American Poet. Дата обращения: 16 мая 2017. Архивировано 29 марта 2019 года.