Каллизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каллизия
Callisia elegans.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Callisia Loefl.

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   39135
NCBI   168059
EOL   33193
IPNI   ???

Каллизия (лат. Callisia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Коммелиновые. Характерны ползучие, реже прямостоячие стебли. Название рода происходит от слова греч. κάλλος, которое переводится как «красота».

Произрастают в субтропических и тропических областях Америки во влажных полутенистых местах, образуя густые дернины. Также распространены в Мексике, Южной Америке и на Антильских островах. В качестве комнатных растений наиболее часто выращивается каллизия элегантная и каллизия ползучая. Очень популярна каллизия душистая или золотой ус, её выращивают в качестве лекарственного растения.

Некоторые растения из рода каллизия могут вызвать аллергические реакции у домашних животных (особенно у кошек и собак), которые выражаются в зуде и покраснении кожи. Наиболее опасны в этом плане каллизия душистая и каллизия ползучая.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 20 видов[2]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Callisia (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 11 августа 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]