Каллизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каллизия
Callisia elegans.JPG
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Коммелиноцветные
Семейство: Коммелиновые
Род: Каллизия
Латинское название
Callisia Loefl.[1] (1758)
ITIS 39135
NCBI 168059

Каллизия (лат. Callisia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Коммелиновые. Характерны ползучие, реже прямостоячие стебли. Название рода происходит от слова греч. κάλλος, которое переводится как «красота».

Произрастают в субтропических и тропических областях Америки во влажных полутенистых местах, образуя густые дернины. Также распространены в Мексике, Южной Америке и на Антильских островах. В качестве комнатных растений наиболее часто выращивается каллизия элегантная и каллизия ползучая. Очень популярна каллизия душистая или золотой ус, её выращивают в качестве лекарственного растения.

Некоторые растения из рода каллизия могут вызвать аллергические реакции у домашних животных (особенно у кошек и собак), которые выражаются в зуде и покраснении кожи. Наиболее опасны в этом плане каллизия душистая и каллизия ползучая.

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Genus: Callisia Loefl.. Germplasm Resources Information Network. United States Department of Agriculture (10 августа 2004). Проверено 17 мая 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]