Каллистратова, Софья Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Софья Васильевна Каллистратова
S V Kallistratova.png
Род деятельности:

советский адвокат, правозащитник

Дата рождения:

6 (19) сентября 1907(1907-09-19)

Место рождения:

Рыльск, Курская губерния, Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

5 декабря 1989(1989-12-05) (82 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Дети:

Маргарита

Commons-logo.svg Софья Васильевна Каллистратова на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Софья Васильевна Каллистратова (6 (19) сентября 1907, Рыльск, Курская губерния — 5 декабря 1989, Москва) — советский адвокат, член Московской Хельсинкской группы, известна своими правозащитными документами и выступлениями на политических процессах над советскими диссидентами.

Биография[править | править вики-текст]

Софья Каллистратова родилась в сентябре 1907 года в городе Рыльске (ныне на доме, где она жила, установлена памятная доска).

С 1925 года жила в Москве, окончила юридический факультет МГУ в 1930 году и с тех пор работала как профессиональный юрист.

В 19431976 годах — адвокат Московской коллегии адвокатов[1][2].

В 1960-е годы паспортистка, вписывая её фамилию, ошиблась и написала «Калистратова» вместо «Каллистратова». В результате в одних исторических документах известный адвокат фигурирует как «Калистратова», а в других — как «Каллистратова».

Правозащитная деятельность[править | править вики-текст]

Каллистратова вела десятки, а возможно и сотни различных дел, как уголовных, так и политических; защищала самиздатчиков, отказников, крымских татар. Среди её подзащитных Виктор Хаустов, Вадим Делоне[3], И. Яхимович, Пётр Григоренко[4], Наталия Горбаневская[5].

Лишь в редких случаях адвокаты, защищавшие обвиняемых по статье 190-1 УК РСФСР (распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй) и/или по статье 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда), осмеливались, как Софья Каллистратова и Дина Каминская, в действительности доказывать невиновность подзащитных. Работа адвоката в этих случаях могла казаться бессмысленной, поскольку приговор готовился ещё до начала судебного процесса. Таким адвокатам, как Каллистратова, Юлий Ким посвятил «Адвокатский вальс»[6][7]; текст и аудиозапись этий песни доступны на многих сайтах[8][9].

Каллистратова сотрудничала с Валерием Чалидзе и Андреем Сахаровым в московском Комитете прав человека в СССР[10]. Совместно с другими участниками вела «Хронику текущих событий». Кроме того, она писала письма в поддержку сограждан, которых считала невиновными. В частности, Каллистратова написала открытое письмо в поддержку В. Буковского[11], характеризуя его «как человека абсолютно бескорыстного, преданного Родине, человека души и обостренной совести».

Ходатайство С. Каллистратовой по поводу дела Петра Григоренко стало одним из документов, положивших начало разоблачению политических злоупотреблений психиатрией в СССР. Этот документ присутствовал в материалах, посланных В. Буковским западным психиатрам, и присутствовал на конгрессе Всемирной психиатрической ассоциации в Гонолулу (1977)[4], на котором была принята резолюция, осуждающая советские политические злоупотребления психиатрией[12][13][14].

Каллистратова участвовала в работе Московской Хельсинкской группы[15]. «Хроника текущих событий» (1977) упоминает об этом так:

В начале января при Московской группе «Хельсинки» была создана рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях. В неё вошли москвичи Вячеслав БАХМИН, Ирина КАПЛУН, Александр ПОДРАБИНЕК, Феликс СЕРЕБРОВ и ленинградка Джемма БАБИЧ (КВАЧЕВСКАЯ). Представителем Московской группы «Хельсинки» в Рабочей комиссии является П. Г. ГРИГОРЕНКО. По правовым вопросам Рабочую комиссию консультирует С. В.КАЛЛИСТРАТОВА.

[16].

Уголовное преследование Каллистратовой[править | править вики-текст]

После нескольких политических процессов Каллистратова сама оказалась под следствием КГБ. В её квартире, как и в квартирах её друзей и родственников, многократно проводились обыски; изымались письма, документы, аудиоплёнки и кассеты, а также пишущие машинки. В 1981 году против Каллистратовой было возбуждено уголовное дело по статье 190-1 («Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй»)[17]. Сторонники настаивали на отсутствии какого бы то ни было криминального элемента в стремлении человека осуществлять право на свободу информации в соответствии со статьей 19 Всеобщей декларации прав человека[18] и документами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе[19][20].

Адвокат в руках следствия, защитник в роли свидетеля или обвиняемого представлялся следователю Воробьёву особенно интересным и значимым источником информации. От поведения правозащитников на допросах зависела не только их репутация, но и судьбы других правозащитников; иногда знание законов позволяло уйти от опасных вопросов следствия, не давая ложных показаний, однако при этом и не отказываясь от дачи показаний, не предоставляя при этом материал, который мог бы помочь следствию нарушать права других правозащитников. Просеивание вопросов через сито «ПЛОД», описанное Владимиром Альбрехтом[21][22][23], позволяло сделать вопросы следствия неэффективными в доказательной части. Однако в условиях, когда приговор выносился на основе инструкций и особых представлений о социалистической законности, а не законов, любая информация о друзьях, полученная опытным психологом, могла быть использована (и использовалась) для подавления правозащитного движения и устранения инакомыслия. Кроме того, последовательное использование сита «ПЛОД» требует постоянного напряжения.

С. Каллистратова отличалась скромностью и не считала себя в состоянии пользоваться такой системой. Кроме того, она действительно знала очень много о многих правозащитниках, в том числе и о тех, которые находились в СССР и не в заключении. Поэтому С. Каллистратова вообще отказывалась давать какие-либо показания «под протокол»[24] и ограничивалась обсуждением погоды и древних исторических деятелей, например Александра Македонского, в неформальных разговорах со следователем.

Даже находясь под следствием, Каллистратова писала и посылала в центральные газеты статьи о противоречиях в советских законах, о процессуальных нарушениях, о преследовании верующих, о проектах конституции[25], о так называемой «братской помощи» другим странам, о злоупотреблениях в психиатрии, о ссылке Андрея Сахарова и многом другом. Её статьи отказывались брать в официальные журналы и газеты, и они распространялись в самиздате. Уже в период перестройки и гласности Каллистратова написала открытое письмо[26], комментируя публикацию в «Известиях» писателя Чингиза Айтматова о советском периоде застоя, когда «все молчали», однако в то время эта статья Каллистратовой не была опубликована, и отсутствуют даже подтверждения, что Айтматов и редактор «Известий» прочли её письмо.

Титул книги про Софью Каллистратову

В 1984 году уголовное дело против Софьи Каллистратовой было прекращено в связи с возрастом и состоянием здоровья, но Каллистратова настаивала на своей невиновности («Я готова предстать перед любым гласным судом!») и добилась пересмотра постановления. В 1988 году прокуратура г. Москвы отменила постановление 1984 года и постановила прекратить уголовное дело в отношении Софьи Каллистратовой «за отсутствием в её действиях состава преступления»[27].

Память[править | править вики-текст]

Умерла 5 декабря 1989 года. Похоронена на Востряковском кладбище в Москве.

В 1997 году была награждена посмертно золотой медалью Гильдии российских адвокатов. В том же году издательство «Звенья» выпустило книгу «Заступница»[28] о жизни и деятельности Каллистратовой.

9 октября 2007 года в сборнике «Права человека в России» была опубликована заметка о столетии со дня рождения Каллистратовой со ссылками на материалы Московской Хельсинкской группы, Википедию и линками на другие публикации[29].

4 октября 2007 года в обществе «Мемориал» состоялась встреча, посвящённая столетию со дня рождения Каллистратовой и Петра Григоренко.

Семья[править | править вики-текст]

Семья Каллистатовых была связана с русской адвокатурой в нескольких поколениях. Брат — Фёдор Васильевич Каллистратов, был директором заповедника Горки Ленинские; его жена — правовед Татьяна Борисовна Мальцман, автор монографий и учебников «Вопросы брака и семьи в суде» (1949), «Гражданское право» (1950), «Совершение, исправление и аннулирование записей актов гражданского состояния» (1964), дочь известного российского юриста и революционного деятеля Бориса Самойловича Мальцмана, автора монографий «Законодательство о промышленности, торговле, труде и транспорте» (в трёх томах, 1923—1925), «Законы о частном капитале» (1928); племянница видного российского адвоката Акима Марковича Гинзберга (1876—1920). Племянница — доктор юридических наук Римма Фёдоровна Каллистратова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. КАЛЛИСТРАТОВА, Софья Васильевна // Курская Энциклопедия / Составитель Гойзман Ш. Р. — Курск, 2004.
  2. История: Каллистратова Софья Васильевна. — Московская Хельсинкская группа, http://www.mhg.ru/history/1B327A0
  3. Демонстрация 25 августа 1968 года
  4. 1 2 Григоренко П. Г. В подполье можно встретить только крыс. — М.: Звенья, 1997. — ISBN 5-7870-0013-7.
  5. Хроника текущих событий, выпуск 15, 31 августа 1970 г. http://www.memo.ru/history/diss/chr/chr15.htm
  6. Ким Ю. Адвокатский вальс.
  7. Кристина Горелик. У правозащитного движения женское лицо. (надо scroll-down, чтобы добраться до текста песни)
  8. Ким Ю. Адвокатский вальс (текст)
  9. Ким Ю. Адвокатский вальс (аудио)
    Ким Ю. Адвокатский вальс (аудио) (грузится медленно)
  10. Сахаров А. Д. Воспоминания. — М.: Права человека, 1996. — 912 с. — ISBN 5-7712-0011-5.
  11. Отрывок из открытого письма С. В. Каллистратовой в поддержку В. Буковского, http://www.memo.ru/library/books/sw/chapt5.htm
  12. Merskey, Harold (1978). «Political neutrality and international cooperation in medicine». Journal of Medical Ethics 4 (2): 74–77. PMID 671475.
  13. Bloch, Sidney; Reddaway, Peter. Soviet psychiatric abuse: the shadow over world psychiatry. — Westview Press, 1985. — ISBN 0-8133-0209-9.
  14. Блох С., Реддауэй П. Диагноз: инакомыслие. Как советские психиатры лечат от политического инакомыслия. — Лондон: Overseas Publications Interchange, 1981. — 418 p. — ISBN 0903868334.
  15. Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, документ 111. http://sch57.msk.ru/TM/111.htm
  16. «Хроника текущих событий», документ 44, (1977). http://www.memo.ru/history/DISS/chr/
  17. В. Федорчук — ЦК КПСС, 12.09.82 г 1866-Ф http://www.yale.edu/annals/sakharov/documents_frames/Sakharov_159.htm
  18. Всеобщая декларация прав человека, принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года. http://www.unhchr.ch/udhr/lang/rus.htm
  19. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, заключительный акт
  20. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  21. Владимир Альбрехт Как быть свидетелем
  22. Владимир Альбрехт Практическое пособие: Как правильно вести себя на допросе
  23. Владимир Альбрехт Как быть свидетелем. Закон и право — Terra incognita.spb.ru, правозащитный альманах, Ноябрь 2003 № 15/25
  24. М. Каллистратова. Под следствием. В кн. «Заступница», ед.: Е. Печуро, «Звенья», 2003
  25. С. В. Каллистратова. Некоторые замечания по поводу «Проекта Конституции СССР» 1977 г. http://www.memo.ru/library/books/sw/chapt43.htm
  26. http://www.memo.ru/library/books/sw/chapt55.htm, С. В. Калистратова. Открытое письмо писателю Чингизу Айтматову, 5 мая 1988 г.
  27. «Дело Каллистратовой». // ПЦ «Мемориал»
  28. Заступница. С. В. Калистратова. Составитель: Е. Печуро. — «Звенья», 2003.
    http://www.memo.ru/about/biblio/Book_21.htm
    http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=5700&page=1
    http://lib.prometey.org/?id=1844
    http://bookz.ru/authors/pe4uro-e/kallistr.html
    http://bibliotera.org.ua/book.php?id=1153866711&s=81
  29. 100 лет назад родилась Софья Васильевна Каллистратова. Права человека в России, 09.10.2007, http://web.archive.org/web/20070505112713/http://www.hro.org/editions/karta/2007/10/04.php

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]