Калныньш, Ивар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иварc Калныньш
Ivars Kalniņš
Ivars Kalniņš (Ивар Калныньш).JPG
Калныньш в спектакле «Мастер и Маргарита» в роли Понтия Пилата (2010 год)
Имя при рождении:

Ивар Эдмунд(ович) Калныньш

Дата рождения:

1 августа 1948(1948-08-01) (69 лет)

Место рождения:

Рига, Латвийская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Latvia.svg Латвия

Профессия:
Карьера:

1972 — наст. время

IMDb:

ID 0436144

И́варc Эдмундc Ка́лныньш (латыш. Ivars Edmunds Kalniņš; род. 1 августа 1948 года, Рига) — советский и латышский актёр театра и кино.

Биография[править | править код]

Иварc Калныньш родился 1 августа 1948 года в Риге, в рабочей семье. Отец работал автомехаником, мать вела домашнее хозяйство. Родители хотели, чтобы сын избрал надёжную профессию, и где-то лет с 14 Иварc начал совмещать учёбу с работой. Освоил слесарное дело, потом ремонт вычислительной техники.

В юности Калныньш играл в нескольких рок-группах, носил длинные волосы и брюки-клёш — «битломания» его не миновала. Играл на танцах в зимней Риге и летней Юрмале. В 1968 году окончил Рижскую 8-ю вечернюю среднюю школу им. Я. Райниса и, решив связать свою жизнь с искусством, поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, которую успешно окончил в 1974 году.

С 1972 года — актёр Художественного академического театра им. Я. Райниса (Театр Дайлес).

Уже с первого курса его стали приглашать сниматься в кино. Он снялся в спортивной драме «Право на прыжок», мелодраме «Илга-Иволга», детском фильме «Верный друг Санчо» и других. Дорогу к славе Ивару Калныньшу открыла Вия Артмане, предложив сняться в фильме «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Картина вышла на экраны в 1978 году. Роль Тома Феннела, юного любовника стареющей примадонны, в один миг сделала Ивара Калныньша знаменитым на всю страну.

Сейчас Иварc Калныньш в Латвии играет в двух рижских театрах — Малом и Новом, также занят в антрепризах и активно сотрудничает с телевидением.

Личная жизнь[править | править код]

Иварc в первый раз женился в 1971 году. С первой женой Илгой они прожили двадцать лет. От брака с Илгой у актёра дочери — Уна и Элена. Несколько лет назад Ивар Калныньш стал дедушкой — Уна родила сына Валта.

Вторая жена Калныньша актриса Аурелия Анужите была моложе Ивара на 24 года. С ней Иварc познакомился в 1992 году на съёмках фильма «Тайны семьи де Граншан». Партнёры должны были изображать страсть, но любовные сцены не шли по нескольку дублей. Однако после завершения съёмок актёры поняли, что расставаться друг с другом не хотят. Аурелия была ровесницей старшей дочери Ивара, но это не помешало им счастливо прожить 7 лет. В 1994 году у них родился сын Микус. Но в конце 90-х они развелись. Почему? «Надоели друг другу, наверное. Накопилось какое-то враньё, неверность…» — признаётся Ивар.

В начале 2000-х актёр женился в третий раз — на юристе Лауре, которая младше его на 30 лет. В браке родились дочери Луиза и Вивьен.

Телевидение[править | править код]

Участвовал в шоу «Слабое звено», дошёл до финала и в итоге проиграл Михаилу Боярскому. Участвовал в реалити-шоу Последний герой-3, показ которого состоялся в 2003 году на Первом канале. В шоу был введён «джокером» на 25-й день игры, которое покинул на тайном совете в результате сговора В. Преснякова, Е. Перовой и О. Орловой.

В 2006 году в паре с Майей Усовой принял участие в проекте телеканала Россия-1 «Танцы на льду». После первого конкурсного показа покинул проект из-за травмы.

Творчество[править | править код]

Театр[править | править код]

Фильмография[править | править код]

В клипах[править | править код]

Ссылки[править | править код]