Калоев, Виталий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Калоев
Калоты Къостайы фырт Витали
Имя при рождении:

Виталий Константинович Калоев

Род деятельности:

архитектор

Дата рождения:

15 января 1956(1956-01-15) (60 лет)

Место рождения:

Орджоникидзе, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Супруга:

Светлана Гагиева (1958-2002)

Дети:

Константин (1991-2002)
Диана (1998-2002)

Награды и премии:
Медаль «Во Славу Осетии»

Вита́лий Константи́нович Кало́ев (р. 15 января 1956[1], Орджоникидзе, РСФСР, СССР) — советский и российский архитектор, строитель, заместитель министра cтроительства и архитектуры Республики Северная Осетия-Алания с 2008 года[2].

1 июля 2002 года все члены семьи Калоева (жена, сын и дочь) погибли в авиакатастрофе над Боденским озером. В 2004 году Калоев совершил убийство авиадиспетчера Питера Нильсена, считая его ответственным за трагедию.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1956 году в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в семье педагогов. Отец работал школьным учителем осетинского языка, мать — воспитательницей в детском саду. Был младшим ребёнком в семье, имел двух братьев и трех сестер.

С отличием окончил среднюю школу. Учился в строительном техникуме, служил в армии. После увольнения в запас поступил на архитектурно-строительный факультет Северокавказского горно-металлургического института. Параллельно работал прорабом на стройке. По окончании института получил специальность архитектора. Принимал участие в строительстве военного городка «Спутник» под Владикавказом, предназначенного для проживания советских офицеров, чьи части выводились из ГДР.

В перестроечные 1980-е годы Калоев собирал строительный кооператив.

Вплоть до 1999 года Калоев был главой строительного управления во Владикавказе.

В 1999 году он заключил контракт со строительной фирмой и уехал в Испанию, где работал архитектором — проектировал дома, в том числе и для выходцев из Осетии.

Семья[править | править вики-текст]

В 1991 году Калоев женился на Светлане Пушкиновне Гагиевой (род. в 1958 году). Светлана окончила в 1983 году экономический факультет СОГУ, получив специальность экономиста. Она сделала карьеру, пройдя путь от рядового сотрудника банка до начальника отдела. Какое-то время работала директором коммерческого банка «Адамон Банк». На момент встречи с Калоевым и вплоть до катастрофы Светлана работала экономистом и заместителем директора по финансам пивоваренного комбината «Дарьял».

В браке у Калоевых родились двое детей — сын Константин (родился 19 ноября 1991 года во Владикавказе, был назван в честь деда по отцовской линии) и дочь Диана (родилась 7 марта 1998 года там же, имя было выбрано Константином). Константин учился во владикавказской школе № 5, где успел окончить пять классов. Он увлекался палеонтологией и космонавтикой.

Все трое были похоронены во Владикавказе.

Авиакатастрофа над Боденским озером[править | править вики-текст]

К июлю 2002 года житель Калоев уже два года как работал в Испании. Он завершил возведение коттеджа под Барселоной, сдал заказчику объект и ждал семью, которую не видел девять месяцев. Светлана с детьми к тому моменту уже приехала в Москву, но никак не могла купить билет на самолёт и лишь за три часа до отлёта в аэропорту ей предложили «горящие» билеты на борт того самого самолёта «Башкирских авиалиний», который позже разбился в небе над Боденским озером.

2 июля 2002 года, узнав о случившемся, Калоев из Барселоны сразу вылетел в Цюрих, а оттуда — в Германию в Юберлинген, где случилась катастрофа. Сначала полицейские не хотели пускать Виталия к месту катастрофы, но когда он объяснил, что там его жена и дети, — пропустили. По словам Виталия, его дочь Диану нашли в трёх километрах от места падения самолёта. Согласно документальному сериалу фильму канала National Geographic, Калоев сам участвовал в поисковых работах и нашёл сначала порванные бусы Дианы, а затем и её тело.

Убийство Питера Нильсена[править | править вики-текст]

Летом 2003 года Виталий вместе с Юлией Федотовой, матерью ещё одной погибшей в авиакатастрофе девочки, приехал в авиакомпанию «Скайгайд». По словам сотрудников компании, во время траурной церемонии в Юберлингене, посвящённой годовщине со дня авиакатастрофы, «один из родственников — мужчина с чёрной бородой» — вел себя очень «возбуждённо» и жутко напугал главу компании Аллена Росьера. После чего этот человек якобы приехал в офис «Скайгайд», где, общаясь с сотрудниками фирмы, несколько раз спрашивал: «Виноват ли в случившемся диспетчер?», и добивался встречи с Питером Нильсеном, который в тот вечер был за диспетчерским пультом.

24 февраля 2004 года Питер Нильсен был убит. Убийство произошло на пороге дома Нильсена в присутствии его жены и троих детей. Основной версией убийства, рассматривающейся швейцарской полицией, стала месть Калоева. Сам Калоев вины своей не признал, но и не отрицал её — давая показания, он заявил, что помнит только то, что пришёл к Нильсену, показал ему фотографии своей семьи и потребовал извиниться. Нильсен ударил Калоева по руке и выбил фотографии, после чего у Калоева, с его слов, наступил провал в памяти.

26 октября 2005 года Калоев был признан виновным и приговорён к восьми годам заключения. 8 ноября 2007 года решением суда он был освобождён за примерное поведение по отбытии части срока. 13 ноября 2007 года Калоев прибыл в Северную Осетию, где был тепло встречен в аэропорту[3]. В настоящее время он работает в министерстве архитектуры и строительной политики республики Северная Осетия заместителем министра.

Участие в войне в Южной Осетии[править | править вики-текст]

По сообщению ряда российских СМИ, 9 августа 2008 года, на второй день войны в Южной Осетии, Виталий Калоев был замечен среди ополченцев в Джаве[4][5]. Позднее его брат подтвердил, что Виталий действительно был тогда в Южной Осетии, но его присутствие было связано со строительством Зарамагской ГЭС, и что он вернулся домой в ту же ночь[6].  

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]