Каломира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каломира
греч. Καλομοίρα
Image-ESC 2008 - Greece - Kalomira, 1st semifinal (cropped).jpg
Выступление Каломиры на конкурсе песни Евровидение 2008.
Основная информация
Полное имя

Мария Каломира Саранди

Дата рождения

31 января 1985(1985-01-31) (30 лет)

Место рождения

Уэст-Хемпстед, Нью-Йорк, США

Страна

ГрецияFlag of Greece.svg Греция,
СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певица

Жанры

Поп

Лейблы

Heaven Music

www.kalomoira.com (англ.)]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Каломи́ра (греч. Καλομοίρα), настоящее имя Мари́я Каломи́ра Сара́нтис (греч. Μαρία Καλομοίρα Σαράντη, англ. Maria Kalomira Sarantis, родилась 31 января 1985 в Нью-Йорке) — греческая певица, которая представляла Грецию на конкурсе Евровидение 2008 года и заняла там 3-е место. Победительница греческого музыкального реалити-шоу «Fame Story (англ.)» (аналог международного шоу «Star Academy»).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Мария Каломира Кэрол Сарантис родилась 31 января 1985 в городе Уэст-Хемпстед (округ Нассо, штат Нью-Йорк, США)[1][2][3]. Родители — Николас (Никола) и Елена (Хелен) Сарантис, владельцы ресторана. Есть также сестра Джорджия. В детстве Каломиру называли Кэрол[1][2].

С детства она мечтала стать певицей[4], поэтому часто выступала в школьных мюзиклах и различных пьесах. Училась игре на скрипке в течение 9 лет, выступала в школьном музыкальном оркестре[4]. Выиграла школьный конкурс красоты в 2003 году, два года подряд была старостой (президентом) класса[2][3]. По совету двоюродной сестры Елены отправилась на музыкальный конкурс WBLI Radio и заняла там 2-е место[3]. Выступала на концертах Джессики Симпсон, Дженнифер Лав Хьюитт, LL Cool J, Мишель Бранч и Ника Лаше[4].

Fame Story[править | править вики-текст]

Каломира стала участницей шоу Fame Story 2 (аналог международного музыкального шоу «Star Academy»), обойдя более чем 200 конкурентов. Шоу выходило на греческом телеканале ANT1. Несмотря на то, что она не владела свободно греческим, Каломира отправилась в Грецию, отучившись один семестр в Университете Адельфи (она получала стипендию там благодаря победам в музыкальных конкурсах)[5]. В итоге Каломира одержала победу в шоу, выиграв 200 тысяч евро и подписав контракт с лейблом Heaven Music[4]. На шоу Каломира исполняла следующие песни:

  • Прослушивание — Μία φορά και ένα καιρό
  • 1-я неделя — Stand by Me
  • 2-я неделя — H Γκαρσόνα
  • 3-я неделя — Γατούλα
  • 4-я неделя — Ανάβεις φωτιές
  • 5-я неделя — Dancing Queen
  • 6-я неделя — Woman In Love
  • 7-я неделя — Ένα πρωινό
  • 8-я неделя — La Isla Bonita
  • 9-я неделя — Gucci των Μασάι
  • 10-я неделя — Γιατί Φοβάσαι
  • 11-я неделя — Περιττός
  • 12-я неделя — Oops!... I Did It Again
  • 13-я неделя — Εϊ Καζανόβα
  • Финал — Express Yourself

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

2004—2006: первые альбомы и дебют на телевидении[править | править вики-текст]

Каломира выступала в клубе FOCUS в Салониках с 8 июля по 14 августа, развлекая по ночам посетителей и параллельно ведя работу над альбомом. Выступала в шоу Today Show и Access Hollywood на канале NBC, во время проведения церемонии открытия Летних Олимпийских игр в Афинах выступала на концерте, также дала специально интервью Fox News и газетам Washington Post, Newsday и New York Times. Приглашалась в шоу Опры Уинфри в преддверии Евровидения в Греции[6]. Первый альбом «Kalomira» выпустила 1 сентября 2004, и он получил статус золотого. После этого успеха Каломира совершила турне по Греции вместе со всеми участниками шоу Fame Story, выступив в афинском отеле Thalassa, а сезон завершила выступлением на студии REX с Деспиной Ванди и Таносом Петрелисом. Журналы Life и Style наградили её премией «Женщина года — лучший дебют». Сыграла эпизодическую роль в сериале I Lampsi, благодаря чему удостоилась от режиссёра Никоса Фосколоса сравнения с легендарной актрисой Алики Вуюклаки. Также она выступала в театре «Иродион»: на день рождения Дионисиса Саввопулоса она вылезла из торта, исполнив песню Мерилин Монро «Happy Birthday Mr. President».

В 2005 году Каломира выпустила второй альбом «Paizeis?» (греч. Играешь?) с 12 песнями (две из них были лично написаны Каломирой). В музыкальном клубе «Пирей-130» она выступила с Элли Коккину, Андреасом Стамосом и Константиносом Христофору, исполнив песни «Scandalous», «Don't Cha» и «Don't Phunk with My Heart» вместе с песнями из первых двух альбомов. 11 апреля 2005 выступила на первом концерте болгарской «Фабрики звёзд». В конце 2006 года Каломира стала телеведущей вечернего воскресного шоу «Pio Poli Tin Kiriaki» с Григорисом Арнаутоглу, а в декабре выпустила альбом «I Kalomira Paei Cinema» (греч. Каломира идёт в кино), на котором были записаны песни из греческих фильмов в исполнении самой певицы.

2007—2009: выступление на Евровидении и слухи об уходе со сцены[править | править вики-текст]

Каломира на вечеринке Евровидения
Евдокия Кади, Влад Мирицэ и Каломира на вечеринке 16 мая 2008

В конце 2007 года Heaven Music выбрал Каломиру как кандидата на представление Греции на конкурсе песни Евровидение-2008[7]. Каломира представила песню «Secret Combination» в R&B-стиле с греческим влиянием: авторами песни стали композитор Константинос Панцис и поэт Посейдонас Яннопулос[8][9]. 27 февраля 2008 Каломира победила в национальном отборе, а перед конкурсом совершила европейские гастроли в марте-апреле[10].

20 мая 2008 Каломира, завершавшая программу полуфинала под номером 19, уверенно выиграла полуфинал и вышла в финальный этап конкурса. 24 мая 2008 Каломира выступила под 21-м номером. В ходе голосования в начале она уверенно лидировала, но её опередили Украина (2-е место) и Россия (1-е место). Каломира в итоге набрала 218 очков и стала 3-й[11]. В интервью Елене Менегаки Каломира сказала, что своё выступление на Евровидении расценивает как самое большое достижение в своей карьере и самое грандиозное событие в жизни, а для себя на Евровидении она поставила цель завоевать популярность среди греческих зрителей. По мнению многих, Каломира уже была мало похожа на новичка с шоу «Fame Story»[12].

29 мая 2008 был выпущен четвёртый альбом «Secret Combination the Album»: Каломира в блоге рассказала, что записывала его в Греции в сентябре-октябре прошлого года. На нём были песни и на греческом языке, а также несколько ремиксов. Авторами стали Константинос Панцис, Тасос Вугиацис и Sunny X[13]. После Евровидения Каломира вернулась в Нью-Йорк и взяла перерыв в карьере, чтобы поухаживать за родившейся племянницей[14][15][16][17]. Отец певицы утверждал в интервью журналу Downtown Magazine, что с дочерью руководство лейбла обращалось очень плохо и она грозила прекратить выступления, но решила отложить решение до августа[17]. Глава лейбла Макис Пунентис назвал подобные заявления чушью и заявил, что не обращался дурно с Каломирой и даже готов был предложить ей новый контракт[14].

В конце концов Каломира вернулась на сцену и стала ведущей телешоу «Big in Japan» на греческом телевидении[18][19]. В 2009 году она дала ряд концертов в клубах Северной Америки: 26 апреля в Нью-Йорке, 25 июня в Лос-Анджелесе, 27 июня в Торонто и 8 ноября в Сан-Франциско.

2010—н.в.[править | править вики-текст]

В январе 2010 года Каломира стала лицом рекламы Dominos Pizza в Греции[20]. Также она хотела стать ведущей шоу «Greek Idol» на Alpha TV,[21][22], но её место заняла Анта Ливицану. Тогда же Каломира объявила в Twitter, что записывает в студии новые песни[23]. Пошли слухи, что в июне 2010 года она не собиралась продлевать контракт с Heaven Music и начать сотрудничество с The Spicy Effect[21], но в марте Каломира продлила контракт. Её следующим синглом стал «Please Don't Break My Heart», записанный с рэпером Fatman Scoop. Клип был снят в Турции, а песня зазвучала на радиостанции Rythmos 94.9.[24].

В июне 2011 года Каломира издала последнюю поп-песню на Heaven Music «This Is The Time»: клип был снят в июле и стал самым откровенным в карьере певицы. Летом она совершила мировые гастроли в Греции, на Кипре, а также в американской Аризоне и канадском Торонто. 31 декабря 2011 Каломира дала благотворительный концерт «Bring in 2012 with Kalomira!» в городе Вашингтон специально для греческой общины. 22 февраля 2012 вышел её сингл «Other Side Tonight» при помощи компании «Hot Kiss Records LLC». Песню написали GMoney и Джереми Бибер. 2 марта 2012 Каломира и австрало-греческий актёр Ангело Царухас выступили на конкурсе красоты в Канаде «Greek Beauty Pageant - Kalistia 2012».

17 октября 2013 Каломира вернулась на сцену после отпуска, а в марте 2014 года приехала в Грецию впервые за два с половиной года, выступив специально на внутреннем отборе в преддверии Евровидения-2014 с Клейди Лупа. Каломира дала ряд интервью на телеканалах и в журналах. Летом Каломира вернулась в США перед началом очередных гастролей: 3 июня 2014 в Филадельфии перед футбольным матчем сборных Греции и Нигерии, готовившихся к чемпионату мира Каломира исполнила гимн Греции. В тот же день Каломира провела концерт для болельщиков, а 6 июня посетила Балтимор и фестиваль греческой народной музыки. 23 июля она выступила в Нью-Йорке на концерте «The Loukoumi make a difference foundation» с Анной Висси, Глорией Гейнор, Константном Марулисом и Олимпией Дукакис.

По собственному признанию в интервью летом 2014 года, Каломира начала карьеру, когда ей было 18 с половиной лет, и за 10 лет проделала большой путь, описав фактически в своих песнях историю своей жизни[25].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 2008 году в интервью журналу Tahydromos Каломира представила своего молодого человека — бизнесмена Джорджа Бусалиса[26], с которым пообещала сыграть свадьбу в 2010 году. Позднее она сообщила, что свадьба состоится в Нью-Йорке 26 сентября 2010, а после неё она обещала организовать вечеринку для своих друзей из Греции. Свадьба прошла в назначенный день, венчание состоялось в греческом православном соборе Святого Павла в Хэмпстиде (штат Нью-Йорк)[27]. 14 декабря 2012 у Каломиры родились близнецы Никос и Димитрис.

В 2014 году Каломира в своём блоге рассказала, что в детстве подвергалась насмешкам и оскорблениям со стороны сверстников: они смеялись и над её небогатой семьёй, и над манерой в общении, и даже над любовью к музыке. Она призвала своих фанатов не поддаваться на провокации из-за музыкального вкуса. Поводом для подобного явления стало самоубийство 11-летнего ребёнка, над которым смеялись и издевались одноклассники за то, что он смотрел мультсериал «My Little Pony»[28].

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Год Название
2004 Kalomoira (англ.)
2005 Paizeis? (англ.)
2006 I Kalomoira Paei Cinema (англ.)
2008 Secret Combination: The Album (англ.)

Синглы[править | править вики-текст]

Год Название
2006 Gine Mazi Mou Paidi (англ.)
2008 Secret Combination

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Member needs your help to make her cousin an 'Island Idol'. DC Greeks. Retrieved on March 23, 2008
  2. 1 2 3 Biography for Kalomoira Sarantis. IMDb. Retrieved on March 23, 2008
  3. 1 2 3 Steve and Maria's "Island Idol". WBLI. Retrieved on March 23, 2008
  4. 1 2 3 4 Greece 2008. European Broadcasting Union. Retrieved on March 28, 2008
  5. Long Island's Kalomira Sarantis Competing in Antenna's Fame Story. Greek News. Retrieved on March 29, 2008
  6. Meet Kalomira: The Greek 'Idol'. Архивировано из первоисточника 20 августа 2004. Access Hollywood, August 19, 2004. Retrieved on April 24, 2008
  7. Kalomira; the deadline, the songs and a party. Oikotimes. Retrieved on January 23, 2008
  8. Η Καλομοίρα σε "secret combination". MAD TV. Retrieved on January 23, 2008  (греч.)
  9. Greece: Kalomoira's composer exclusive. ESCToday. Retrieved on January 24, 2008
  10. Greece: Kalomira's promo tour kicks off. Oikotimes. Retrieved on March 23, 2008
  11. Staff Participants at the Eurovision Song Contest 2008 Final. European Broadcasting Union (May 24, 2008). Проверено 25 апреля 2010.
  12. Menegaki, Eleni. Interview on "Kafes Me Tin Eleni", 'Alpha TV' (19 января 2009). Проверено 22 января 2009.
  13. Η Καλομοίρα στο studio (греч.). MAD TV, May 1, 2008. Retrieved on April 30, 2008
  14. 1 2 Floras, Stella Greece: Kalomira puts career on ice. ESCToday (31 июля 2008). Проверено 8 августа 2008.
  15. Παρατάει το τραγούδι η Καλομοίρα?? (греч.). Starbuzz, June 28, 2008. Retrieved on July 10, 2008
  16. Kalomira stops singing career? (греч.). Oikotimes. Retrieved on July 10, 2008
  17. 1 2 Φως στο τούνελ για το Καλομοιράκι (греч.). MAD TV (29 июля 2008). Проверено 3 августа 2008.
  18. Η Καλομοίρα επιστρέφει στην Ελλάδα... (греч.). Music.net.cy (3 ноября 2008). Проверено 3 ноября 2008.
  19. Stavridou Katerina. Kalomoira: "Big In Japan". — Teletheatis. — Vol. 1025. — P. 32–33.
  20. Staff Νέα καμπάνια Domino's Pizza από την Dart (греч.). MarketingWeek.gr (12 January 2010). Проверено 15 января 2010.
  21. 1 2 Staff Καλομοίρα! Η μεγάλη επιστροφή! (греч.). MAD TV (10 December 2009). Проверено 11 декабря 2009.
  22. Staff Η Καλομοίρα επιστρέφει στην τηλεόραση! (греч.). MAD TV (28 января 2009). Проверено 22 апреля 2010.
  23. Kalomira Sarantis on Twitter: "going to the studio to work on new music! #fb"
  24. News. Kalomoira.com. Проверено 22 апреля 2010.
  25. An Interview with The Greek American Starlet: Kalomira!. TicketsMove. Проверено 21 июля 2014.
  26. Kalomira Interview (2008) Tahidromos. Retrieved on October 13, 2008.
  27. Preka, Yiota Kalomoira’s Greek Style Wedding in New York. USA.GreekReporter.com (September 27, 2010). Проверено 28 сентября 2010.
  28. KALOMIRA TO VICTIMS OF BULLYING: “IGNORE THESE FOOLS, BE YOURSELF!”  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Сарбель
Греция на конкурсе песни Евровидение
2008
Преемник:
Сакис Рувас