Калужница болотная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Калужница болотная
Калужница болотная
Калужница болотная
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Калужница болотная
Международное научное название
Caltha palustris L., 1753
Синонимы
Охранный статус

Калу́жница боло́тная (лат. Cáltha palústris) — травянистое многолетнее растение, вид рода Калужница семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Калужница болотная. Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava, 1800—1934

Стебель мясистый, прямостоячий (либо восходящий и приподнимающийся), реже — лежачий (в этом случае легко укореняется в узлах), облиственный, голый. Высота растения от 3 до 40 и более см.

От короткого корневища, залегающего на глубине 2—3 см от поверхности почвы, отходят косо в низ многочисленные беловато жёлтые придаточные корни. Во внутренней коре корневищ и корней хорошо развиты межклетники. На болотах глубина проникновения корней 25 см. Некоторые исследователи считают микотрофом, по другим данным микориза отсутствует[5].

Листья очередные, цельные, почковидные или сердцевидные, по краю городчатые или городчато-зубчатые, тёмно-зелёные, голые, блестящие. Прикорневые листья крупные (иногда до 20 см в поперечнике), на длинных мясистых черешках, стеблевые — значительно меньше, на коротких черешках. Прицветные листья сидячие. Формула цветка: [6].

Цветки числом до 7 расположены на длинных цветоносах в пазухах верхних листьев. Околоцветник простой, ярко-жёлтый, оранжевый или золотистый, до 5 см в диаметре, венчик состоит из 5 листочков, длиной до 25 мм каждый. Тычинок много, пестиков от 2 до 12. В Европейской части России цветёт в апреле-мае.

Плод — многолистовка. Число листовок соответствует числу пестиков в цветке. Листовки имеют на конце носик. Листовка содержит до 10 чёрных блестящих семян (размером до 2,5 мм), выпадающих из неё по созревании (в мае-июне).

Число хромосом: 2n=32, 56, 60.

Распространение и экология[править | править код]

Распространена повсюду в зоне умеренного климата: в Европе (за исключением самой южной части), в Северной Америке (включая Аляску и Юкон), в Закавказье и Казахстане, в Монголии и Японии, на севере и западе Китая, а также в горных районах Индийского субконтинента (север Индии, Бутан и Непал).

В России произрастает повсеместно.

Растёт в медленно текущей или стоячей воде вокруг родников и вдоль речек и ручьёв, в озёрах, на болотах и заболоченных участках в лесах и лугах, по сырым канавам. В горах забирается на высоту до 4 000 м над уровнем моря[7].

Размножается исключительно семенами. По наблюдениям в 1948 году на лугах притеррасной части Оки в среднем один экземпляр давал 290 семян. В лучших условиях произрастания одно растение может давать до 2800 семян на одно растения. Вес 1000 семян около 8,5 грамм. Семена содержат развитую губчатую ткань, что обеспечивает возможность переноса их на значительные расстояния водой. Данные о всхожести противоречивы (от 2 до 99 %). Лучше прорастают на свету[5].

Типичный гемикриптофит, на зиму надземные органы отмирают, а зимующие почки располагаются в близ поверхности[8][9].

Химический состав[править | править код]

По данным одного образца калужница болотная содержала от абсолютно сухого вещества в % : золы 13,6, протеина 15,8, жира 2,3, клетчатки 14,6, БЭВ, в том числе: моносахаров 11,4, сумма сахаров после инверсии 14,2, крахмала 8,2, гемицеллюлозы 10,1. В золе 13,3 % кальция[9].

Значение и применение[править | править код]

Декоративное растение, разводится садоводами, имеет садовые формы.

Из свежих цветущих растений готовят гомеопатический противокашлевый препарат[10].

Нераспустившиеся бутоны мариновали в уксусе и использовали в пищу. Корни и стебли раньше примешивались к муке при выпечке хлеба. Грузины весною собирали верхушки стеблей с цветами и почками, использовали для приготовления похлебки и прочего. Из цветков можно добывать жёлтую краску. Листья использовали в народной медицине при лечении ожогов и ран. Второстепенный медонос, пчёлы собирают нектар и пергу лимонно жёлтого цвета[11][12].

Ядовитое растение. Наиболее ядовито в фазе цветения, когда протоанемонина особенно велико. При поедании значительного количества наблюдается отравление, выражающиеся в нарушении функции желудочно-кишечного тракта: колики, вздутие, диарея. При отравлении изменяется окраска мочи, учащаются позывы, возникает альбуминурия. У коров снижается выделение молока. Отравление наблюдается у лошадей и крупно рогатого скота, но случается редко, хотя зафиксированы случаи смертельного отравления[13][14].

Крупно рогатым скотом и лошадьми на пастбищах не поедается или поедается очень плохо, за отсутствием более ценных кормов. Некоторые исследователи указывают на несколько лучшую поедаемость[15]. Также имеются указания о хорошем и без вреда поедании козами и крупно рогатым скотом в молодом состоянии[16][9].

Разновидности[править | править код]

Американские[17] ботаники выделяют две разновидности:

  • Caltha palustris L. var. palustris
  • Caltha palustris L. var. radicans (T.F.Forst.) Beck,

в то время как китайские[7] — пять (кроме Caltha palustris L. var. palustris):

  • Caltha palustris var. umbrosa Diels
  • Caltha palustris var. barthei Hance
  • Caltha palustris var. sibirica Regel
  • Caltha palustris var. himalaica Tamura
  • Caltha palustris var. membranacea Turcz.
Calthus-palustris-Knospe.jpg
Caltha palustris - Poland, Pieniny.JPG
Marigold, Radovna valley.jpg
Caltha palustris Samenstand.jpg
Caltha palustris MHNT.BOT.2005.0.967.jpg
Pollen of caltha palustris.jpg
Калужница болотная: побег с листом и бутоном (Германия), цветущее растение (Польша), цветок (Словения), плод (Германия), сухие плоды и семена (Квебек)., пыльца (Республика Коми)

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Flora of North America
  3. Royal Botanic Garden Edinburgh
  4. GRIN Архивная копия от 20 января 2009 на Wayback Machine
  5. 1 2 Работнов, 1951, с. 332.
  6. Экофлора Украины = Екофлора України (укр.) / Відпов. редактор Я.П. Дідух. — Київ: Фітосоціоцентр, 2004. — Т. 2. — 480 с..
  7. 1 2 Flora of China
  8. Лапшина Е. И. О перезимовывании высоких растений по наблюдениям в окрестностях Петергофа. — 1928. — (Труды Петергофского естественно-исторического института, в.5).
  9. 1 2 3 Работнов, 1951, с. 333.
  10. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 2. М: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. 2003. С. 203. ISBN 5-87317-128-9
  11. Роллов А. Х. Дикорастущие растения Кавказа, их распространение, свойства и применение. — Тифлис, 1908. — 599 с.
  12. Работнов, 1951, с. 334.
  13. Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений. — М.: Сельхозгиз, 1947. — С. 75. — 263 с.
  14. Работнов, 1951, с. 333—334.
  15. Хребтов А. А. К вопросу об изучении и переоценке всех луговых и пастбищных растений СССР по действительной их кормовой ценности. — 1934.
  16. Дамман К. Гигиена сельскохозяйственных домашних животных. — 1885.
  17. USDA NRCS

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]