Калужская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Калужская духовная семинария
(КДС)
Год основания 1775
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Ректор Климент (Капалин)
Расположение Россия
Юридический адрес Калуга, ул. Набережная, 4
Телефон +7 (4842) 56-27-00
Сайт http://eparhia-kaluga.ru/duhovnaja-seminarija.html

Калужская православная духовная семинария — учреждение высшего профессионального православного религиозного образования Калужской и Боровской епархии Русской Православной Церкви. Ректор — митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).

История[править | править код]

Создана в 1775 году, во время посещения Калуги императрицей Екатериной II, сопровождаемой архиепископом Московским Платоном (Левшиным). Калужское Духовное училище сразу после своего создания стало именоваться семинарией.

Первоначально училище помещалось в городе, на Жировке, в казенном доме. Официальное же его открытие в Лаврентьевом монастыре состоялось в 1776 году.

Лучших из учеников переводили в Московскую духовную академию — с зачислением в различные классы в зависимости от уровня знаний. Большая часть преподавателей были выпускниками МДА.

В 1800 году уже были открыты риторический и философский классы, а в 1802 году — богословский.

Во время войны 1812 года семинария была эвакуирована в Орёл, а в её здании размещался военный лазарет.

По декрету Совнаркома от 2 декабря 1917 года о переходе духовно-учебных заведений в ведение бывшего министерства народного просвещения все семинарии, в том числе и Калужская, были закрыты, а их имущество передано Наркомпросу.

В 1992 году стараниями архиепископа Климента (Капалина) в Калуге было открыто Духовное училище. Преподавательский состав был сформирован из духовенства епархии. Программа обучения составлена по образцу московских духовных школ, курс обучения — 3 года.

В 1996 году училище преобразовано в семинарию, с переходом на четырехлетний курс обучения. Учебные программы ориентированы на курс Московской духовной семинарии.

В 2000 году был осуществлен переход к пятилетнему курсу обучения.

Ректоры[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Из выпускников Семинарии было 16 епископов.

Ссылки[править | править код]