Калужская площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Калужская площадь
Kaluzhskaya Square in Moscow.jpeg
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Якиманка
Метро Moskwa Metro Line 5.svg Октябрьская
Moskwa Metro Line 6.svg Октябрьская
Почтовый индекс 119049
Калужская площадь (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Калу́жская пло́щадь (в 1922—1992 годах — Октя́брьская пло́щадь) — площадь на Садовом кольце города Москвы. Соединяет несколько улиц: с севера к ней подходит Большая Якиманка, с юга — Ленинский проспект (бывшая Большая Калужская улица) и Мытная улица, с запада — Крымский вал, с востока — Житная улица и Коровий вал.

На площади находятся выходы кольцевой и радиальной станций метро «Октябрьская».

История[править | править код]

Sigismund's plan of Moscow 1610.jpg
Magnify-clip.png
Калужские ворота и площадь (слева). 1610 г.

Калужская площадь возникла за Калужскими воротами Земляного города, возведёнными в 1592—1593 годах вместе с Земляным валом. Первоначально ворота были деревянными, а с 1640 года — каменными. Военную функцию им пришлось выполнить только один раз за всё время своего существования — в 1618 году во время штурма Москвы польскими войсками королевича Владислава. Штурм случился 1 октября и был успешно отражён. Русскими войсками, защищавшими Калужские ворота, командовал воевода князь Даниил Иванович Долгорукий-Шибановский[1].

К концу XVII века площадь становится торговой. Появляются торговые ряды, где продают сено, овёс, хлеб, дрова и пр. С 1701 года на площади — на углу с Житной улицей — располагают «житный двор», где хранятся запасы зерна. В 1714 году от Мясницких ворот к Калужским перенесён рынок крупного рогатого скота, который просуществовал до 1783 года и затем вновь перемещён — за Земляной вал, ближе к Серпуховским воротам. С торговыми рядами соседствует Калужский острог[2] — вплоть до 1785 года, когда построена Бутырская тюрьма.

Район Калужской площади после пожара 1812 г. 1818г.

В 1775 году площадь расширяют, и в 1785 году её минует участь некоторых других площадей на Земляном валу: граф Чернышёв оставляет на ней каменные ворота, разобрав только острог — уголовники переезжают в «Бутырки» — и деревянные стены Земляного города. К 1790 году на площади стоят: каменная часовня Перервинского монастыря и мясной ряд с деревянными лавками. В 1798 году утверждён план очередного переустройства площади — согласно с ним, в 1806 году её вновь расширяют. Пожар 1812 года уничтожил все деревянные здания к северу от площади. Южная же часть, вдоль Большой Калужской, остается относительно нетронутой — по ней, перейдя Калужскую площадь, 7 октября 1812 году французская армия покинула город, стремясь выйти на Старую Калужскую дорогу.

В период с 1816 по 1830 год Калужская площадь вновь перестраивается. Её в очередной раз расширяют, подходящий к площади с запада и востока вал сносят, а ров — засыпают. По периметру возводят двухэтажные каменные здания, первый этаж которых предназначается для лавок, второй — для жилья[3]. Площадь получает форму круга (за эту форму её часто будут называть в обиходе «Сковородой» — до середины XX века), которая сохранится до 1960—1970-х годов.

В начале Большой Калужской улицы, на месте нынешнего Горного университета, находилась большая усадьба Полторацких. В 1834 году она была куплена Московским купеческим обществом, которое открыло в ней Андреевскую богадельню на 100 человек, в 1836 году там же было открыто Мещанское училище, в 1843 году второе мещанское училище — для девиц[4].

В 1882 году близ Калужской площади, на Большой Якиманке, возводится храм Иконы Казанской Божией Матери. Построен в честь победы в Русско-Турецкой войне 1877—1878 годов.

Калужская пл.(«Сковорода») с высоты птичьего полёта. Начало XX века.

В 1914 году рынок был ликвидирован, а на его месте разбит круглый сквер с фонтаном.

В 1922 году площадь получает новое название — Октябрьская. Переименование не прошло без курьёза: Октябрьской в 1918 году была названа Верхняя Таганская площадь, к 1922 году это название за нею сохранилось и в результате на короткое время в Москве оказалось две Октябрьских площади[5]. В 1927 году храм Иконы Казанской Божией Матери закрывают, а его здание используют как кинотеатр под названием «Авангард». В 1930-е годы сквер был ликвидирован, а площадь расширена за счет сноса домов у начала Большой Калужской, Донской и Шаболовки.

В 1950 году на площади открывается первая станция метрополитена — «Октябрьская»-кольцевая. Первоначально она носит название «Калужская», но в 1961 году переименовывается в «Октябрьская». В октябре 1962 года к ней прибавляется станция «Октябрьская»-радиальная с выходом на Большую Якиманку (тогда — улица Димитрова), и под площадью образуется пересадочный узел.

Площадь в 1935 году

В 1960—1970-е годы реконструируют Садовое кольцо. Под площадью проложен тоннель, соединяющий Крымский вал с Коровьим и с Житной улицей. Тоннель — шестиполосный, с 3 полосами движения в каждую сторону. В 1973 году при реконструкции прилегающих к площади улиц кинотеатр «Авангард» сносят — вместе со стенами приютившего его храма[6]. В конце 1980-х в начале Ленинского проспекта строится большое 11-этажное здание для МИСиС — в него интегрируют вестибюль станции метро Октябрьская-кольцевая.

В 1992 году площади было возвращено её историческое название[3].

Площадь в 2015 году

Здания и сооружения[править | править код]

В 1985 году посреди площади поставлен бронзовый памятник Ленину работы скульпторов Л. Е. Кербеля и В. А. Фёдорова и архитектора Г. В. Макаревича.

В доме № 1 располагается Российская государственная детская библиотека.

Фасадом на площадь выходит здание Министерства внутренних дел РФ. Формально оно считается домом № 16 по Житной улице. Здание стоит ровно на том месте, где ранее располагался храм Иконы Казанской Божией Матери.

Общественный транспорт[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • П. В. Сытин. Из истории московских улиц. М., 1958