Калужский областной драматический театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Калужский областной драматический театр
ГБУК КО «Калужский ордена Трудового Красного Знамени драматический театр»[1]
Калуга. Театр драмы..JPG
Здание Калужского драмтеатра
Прежние названия Калужский драмтеатр
Тип театра драматический
Основан 1777 год
Основатель Михаил Кречетников
Жанры Комедия, Драма, Мюзикл
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Здание театра
Местоположение Россия, Калуга
Адрес Театральная площадь д. 1
Телефон +7 (4842) 57-42-57
54°30′56″ с. ш. 36°15′31″ в. д.HGЯO
Архитектурный стиль Классицизм
Архитектор И. В. Жолтовский;
Г. В. Напреенко;
А. П. Максимова.
Строительство Современное здание1958
Вместимость 697 - (Большая сцена)
60 - (Малая сцена)
45 - (Сцена под крышей)
Статус Охраняется государством
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Калужская область) 401510253400005
Руководство
Ведомство Министерство культуры и туризма Калужской области
Директор Кривовичев А. А.
Главный режиссёр Хрущёв В. Г.
Главный художник Железняков М. А.
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Калужский областной драматический театр на Викискладе

Калу́жский областно́й драмати́ческий теа́тр — театр в городе Калуге, один из старейших действующих драматических театров России. Основан в 1777 году.

История театра[править | править код]

Днём рождения Калужского областного драматического театра считается 19 (30) января 1777 года[2].

По Указу Екатерины II, 24 августа (4 сентября1776 года учреждается Калужское наместничество[3][4].

Генерал-губернатор Калужского и Тульского наместничеств, граф Михаил Никитич Кречетников слыл большим поклонником искусств. По его ходатайству и при непосредственном участии создаётся «свой театр» в Калуге[5].

В город направляются четыре актёра из Санкт-Петербурга: Василий Луков, Иван Ермолин, Николай Никитин, Егор Порываев и одна актриса. Остальных артистов отбирали из числа калужан. Таким образом и была создана первая театральная труппа в Калуге.

Написание пьесы для премьеры было заказано известному русскому драматургу и поэту Василию Майкову, которая выходит под названием «Пролог на открытие Калужского наместничества»[6].

Под театр был оборудован амбар купца первой гильдии Тимофея Шемякина, находившийся в Жировско́й части города (ул. Салтыкова-Щедрина)[7].

Открытие театра и его первого сезона прошло при большом скоплении народа. Было приглашено много видных гостей и высокопоставленных персон со всей России. Руководителем театра становится известный драматург и композитор того времени Н. С. Титов, который по личной просьбе Михаила Кречетникова руководил перестройкой здания и набором актеров.

Действительный член Русского географического общества, краевед и публицист Дмитрий Малинин, писал в своём «путеводителе 1912 года»:

С 1783 г. руководил театром советник гражд. пал., подполк. П. С. Батурин, который сам сочинил несколько комических опер и оставил интересные записки (еще не изданы; известен только III-й рукописный том). В начале 90-х гг. XVIII в. театр за ветхостью был продан.[8]

После отставки Батурина в 1790 году, театр был перенесён на Сенную площадь (ныне Сквер Мира).

Проезжая через Калугу в 1805 году, Почётный член Государственной медицинской коллегии, — Отто фон Гун (нем. Otto von Huhn) отмечает в своих «Поверхностных замечаниях…» театр в Калуге:

Также в Калуге есть театр. Он построен деревянным, довольно вместителен, и снабжён всем для представления зрелищ потребным, только что не имеет актёров. Иногда однакож играют в нём актёры принадлежащие Князю Козловскому.[9]

Пожар 1820 года полностью уничтожает здание. А «Новый театр», отстроенный в 1821 году, сгорает в 1836-м. С 1836 по 1842 годы спектакли давались на Губернаторской даче и в Загородном саду Калуги[10].

В середине XIX века под под театр был оборудован Городской манеж, на сцене которого в 1871 году выступала известная русская актриса, впоследствии председатель Русского театрального общества Мария Савина, в 1872 году, певица и артистка оперетты, признанная исполнительница «цыганского романса» Вера Зорина[11].

С 1879 по 1880-е годы с театром сотрудничает драматический актёр и антрепренёр, один из корифеев Малого театра Александр Рассказов.

Известный русский драматург Николай Соловьев, чьи произведения часто запрещались цензурой и не имели одобрения «Театрально-литературного комитета», ставит здесь в 1888 году свои пьесы: «Светит, да не греет», написанную в соавторстве с Александром Островским [12], и мелодраму «Медовый месяц», в которых занят и как актёр[13].

На пожертвования жителей Калуги и губернии, в 1875 году возводится здание театра на Сенной площади, которое просуществовало вплоть до конца 1941 года.

«При непосредственном участии и стараниями» Н. Д. Тиллинг-Кручинина, в 1897 году, впервые в Калуге, в стенах театра был показан «Синематограф Люмьер», что вызвало большой ажиотаж публики и местной прессы[14].

В период первой мировой войны театр переживает кризис, постоянная труппа отсутствовала, на сцене гастролировали различные антрепризы.

Театр уж полон...
Вечер свободный, надо отправиться в театр.
Билеты есть: в ложу за 90 или 99 рублей.
Дорого.
Места есть по 24-35 рублей, есть и дешевле.
А я за обед в столовой плачу 7 рублей...
Приходится идти спать.
Между тем, театр полон, негде яблоку упасть.
Посмотрите с птичьего полета,
и вы увидите здесь всю калужскую буржуазию,
а на галерке сидят или, вернее,
стоят друг у друга на головах
калужские пролетарии и красноармейцы.
подпись — «Совслужащий».
— Из губернской газеты «Коммуна» за 1919 г.[15].

Революции 1917 года привели к коренному переустройству всей театральной жизни России и города.
Летом 1919 года Совет Народных Комиссаров учреждает декрет «Oб oбъединении театрального дела».
Этим декретом «молодое пролетарское государство» национализировало театры и всё театральное имущество. Калужский театр переходит в ведение Наркомпроса (народного образования).

В стране шла Гражданская война, царили голод и разруха, а интерес калужского зрителя к театру был настолько велик, что билеты раскупались сразу после открытия касс — на все места, включая и «галёрку». Перед премьерой возле здания театра нередко можно было встретить людей, которые обменивали билеты на вещи, продукты, или продавали их за две-три цены от «государственной».

В 1929 году театру было присвоено имя революционера-большевика, советского государственного деятеля и искусствоведа А. В. Луначарского[16]. В начале XX века Луначарский отбывал ссылку в Калуге.

Глухой, захолустный город…
Единственное светлое пятно во мгле — это театр. Калуга тут обогнала многие русские города

А. В. Луначарский [14].

С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года из артистов театра была сформирована фронтовая бригада, которая выступала перед воинскими частями, стоящими под Калугой, Юхновом, Ельней.

Артисты театра: Л. А. Марецкий, И. С. Блажнова, И. М. Калинин участвовали в боевых действиях. П. Г. Ванеева и С. Н. Сладкий являлись тружениками тыла. За боевые и трудовые заслуги они были удостоены государственных наград СССР[16].

В послевоенные годы широкое признание зрителей получил целый ряд блестящих мастеров сцены: В. И. Никитина, П. Г. Ванеева, С. Н. Сладкий, Ф. М. Майский, Л. П. Вольская, Т. Б. Валасиади, А. В. Додонкин, А. И. Тюрин, А. С. Блажнова, В. И. Романовский, Т. И. Антонова.

В 1950 году театр возглавляет молодой режиссёр З. Я. Корогодский, впоследствии главный режиссёр Ленинградского ТЮЗа. В Калуге он ставит свои первые самостоятельные спектакли: «Товарищи москвичи», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Учитель танцев», «Трактирщица»[16].

Современный свой вид здание театра приобретает лишь в 1958 году, отстроенное заново после многочисленных разрушений, пожаров и перестроек.

Главными режиссёрами театра, в разные годы работали: Д. С. Любарский и Р. В. Соколов, А. Б. Плетнёв[16].

С 2000 года, директор театра — Заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Кривовичев. В 2016 — 2017 годах Главным режиссёром театра работал Анатолий Бейрак[17].

Современная труппа театра[править | править код]

Народные артисты России:

Заслуженные артисты России:

  • С полным составом труппы и репертуарным календарём можно ознакомиться на официальном сайте театра.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ассонов В. И. К истории театра в Калуге // Известия Калужской Ученой Архивной Комиссии. Выпуск XXI = Извѣстія Калужской Ученой Архивной Комиссіи. Выпускъ XXI / под редакцией В. И. Ассонова. — Калуга: Типография Е. Г. Архангельской, 1911. — С. 56-69. — 84 (с прилож.) с.
  • Афанасьев К. М. Летопись провинции. XX век: Хроника событий в зеркале периодической прессы. — Калуга: Фридгельм, 2012. — 495 с. — ISBN 978-5-902387-93-0.
  • Бедлинский К. Б. Калужский театр / Предисловие Ю. Дмитриева. — Тула: Приокское книжное издательство, 1977. — 208 с.
  • Русский драматический театр: Энциклопедия / под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2013. — 632 с. — ISBN 978-5-85270-167-1.
  • Малинин Д.И. Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии / Вступ. ст. и коммент: Ларин А.К. и др... — Калуга: Золотая аллея, 1992. — 272 с. — 15 000 экз.
  • Переписка А. Н. Островского с Н. Я. Соловьевым / вст. статья и комментарии Д. И. Малинина. — «Труды Костромского научного общества по изучению местного края». Выпуск XII. — Кострома: Костромское научное общество, 1928.
  • Малинин Д. И. Начало театра в Калуге. (к истории калужского театра в XVIII веке) = Д. Малининъ Начало Театра въ КалугҌ (къ исторіи калужскаго театра въ XVIII вѣкѣ). — Калуга: Губернская Типо-Литография, 1912. — 42 с.
  • Оттон фон Гун. Ч.1 // Поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию в осени 1805 года = Поверхностныя замѣчанія по дорогѣ отЪ Москвы вЪ Малороссію вЪ осени 1805 года / Сочинение Оттона фон Гуна. Перевод с немецкого с рисунками. — М.: В Типографии Платона Бекетова, 1806. (недоступная ссылка)

Статьи и публикации[править | править код]

  • Тархов С. А. Изменение административно-территориального деления России за последние 300 лет (рус.) // География : Газета. — 2001. — № 15.
  • Калужский областной драматический театр // Энциклопедия Кино и ТВ : энциклопедия. — Ethnic Television Network/Matvil Corp, 2016.

Ссылки[править | править код]

{{#if:||