Калу Ринпоче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кьябдже Калу Ринпоче
Kalou Rimpoche Montpellier 1987.jpg
Калу Ринпоче в Кагью Ринчен Чойлинге в Монпелье, Франция, 1987 год
Религия:

Буддизм

Школа:

Ваджраяна

Течение:

Кагью

Титул:

Римпоче

Дата рождения:

1905 год

Место рождения:

Кхам, восточный Тибет

Дата смерти:

10 мая 1989
(84 года)

Место смерти:

Кхам, восточный Тибет

Гражданство:

Тибет

Кьябдже Калу Ринпоче на Викискладе

Кьябдже Калу Ринпоче (1905 — 10 мая 1989) — тибетский буддийский лама традиции Кагью, мастер медитации. Один из первых тибетских учителей буддизма на Западе.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Калу Ринпоче родился в Кхаме. Его отец, йогин и врач, был прямым учеником трёх мастеров, основателей внесектарного движения Риме. В числе этих трёх мудрецов был Джамгон Конгтрул — главный создатель и вдохновитель этого движения. Кьябдже Калу Ринпоче стал одним из основных духовных преемников Джамгона Конгтрула.

В возрасте тринадцати лет Калу Ринпоче принял монашеские обеты в монастыре Пелпунг, одном из основных монастырей Кагью на западе Тибета. Настоятелем монастыря был Тай Ситупа. Очень быстро Калу Ринпоче выполнил свою программу обучения и защитил степень доктора (кхенпо).

В шестнадцать лет Ринпоче вступил в Кунзанг Дечел Осал Линг — отшельнический центр (sgrub khang, друбкханг), основанный Джамгоном Конгтрулом Лодре Тайе. Здесь он прошёл традиционное трёхлетнее затворничество под руководством ламы Норбу Тондрупа. Впоследствии от него он получил полную передачу традиций Карма Кагью и Шангпа Кагью.

После затворничества Калу Ринпоче непрерывно учился и практиковал под руководством многих лам разных тибетских линий и традиций.

В двадцать пять лет он решил всецело посвятить себя практике и на двенадцать лет стал странствующим монахом, практикуя одиночное отшельничество в Гималаях. В тридцать семь лет благодаря упорным усилиям в этом направлении Калу Ринпоче стал широко известен как «Мастер медитации трехлетних ретритов (друбпон) из монастыря Пелпунг».

В возрасте сорока лет Калу Ринпоче совершил множество поездок по Центральному Тибету, в ходе которых передавал Пять золотых учений многим известным ламам, возрождал монастыри традиций Джонанг и Шангпа и распространял Учение. Позднее он продолжил эту деятельность в Кхаме и Западном Тибете.

Тибет[править | править исходный текст]

В 1955 г. политические проблемы, вызванные вторжением китайцев в Кхам, вынудили Калу Ринпоче вернуться в Центральный Тибет. В 1957 г. он уезжает в Бутан, получив приглашение служить настоятелем нескольких монастырей и духовником королевской семьи. Как патриарх традиции Шангпа, Калу Ринпоче стал одним из самых почитаемых духовных мастеров во всей тибетской традиции. В последние годы жизни он был приглашен Кармапой для обучения выдающихся тулку, держателей его линии. По совету Далай-ламы он так же обучал геше в монастырском и тантрическом колледжах.

Индия[править | править исходный текст]

В 1966 г. Калу Ринпоче поселился в Сонаде (Индия), где основал монастырь и центры отшельничества, которые стали его основной резиденцией и центром традиции Шангпа Кагью. В 1968 г. он познакомился с первым своим будущим учеником с Запада.

Европа и Америка[править | править исходный текст]

С благословения Кармапы и Далай-ламы Калу Ринпоче отправился на Запад. В 1971 г. он принял приглашение от западных учеников и совершил свою первую поездку по Европе и Северной Америке. Скоро был создан первый центр Дхармы в Канаде и сформирована медитационная группа в Париже.

Во время второй поездки в 1974 г. удалось создать многочисленные центры в Европе и Америке, ответственность за которые Калу Ринпоче поручил первой группе своих учеников-лам. В течение третьей поездки в 1976—1977 годах он основал во Франции первый на Западе центр трехлетнего отшельничества. Вместе с Калу Ринпоче приехали пятнадцать лам для преподавания Дхармы.

Во время поездок 1980 и 1982—1983 гг. и в последующие годы Калу Ринпоче открыл множество центров Дхармы и центров отшельничества в Юго-Восточной Азии и на других континентах. Между 1971 и 1989 годами он совершил около десяти длительных поездок, многие из которых были кругосветными, основал около сотни центров Дхармы и около двадцати центров трёхлетнего отшельничества, которые вверил заботе более тридцати лам — своих учеников.

В русской культуре[править | править исходный текст]

Из мемуаров Марины Влади известно об аудиенции, которую Калу Ринпоче дал во Франции ей, Владимиру Высоцкому и Михаилу Шемякину. Буддийская притча, рассказанная Калу Ринпоче, позволила Высоцкому и Шемякину длительный период воздерживаться от пьянства.[1]

Библиография[править | править исходный текст]

  1. Самоцветные украшения разнообразных устных наставлений.
  2. Основание буддийской медитации.
  3. Сердце буддизма.
  4. (в сборнике) Библия буддизма. Собрание сочинений буддийских мастеров древности и современности.
  5. Мы все обладаем природой Будды — М.: Ориенталия, 2010. — 107 с.
  6. Восходящее солнце мудрости — М.: Ориенталия, 2010. — 167 с.
  7. Дхарма Алмазной Колесницы — М.: Ориенталия, 2012. — 216 с.
  8. Радужные небеса — М.: Ориенталия, 2010. — 144 с.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Международная сеть Шангпа Кагью

Примечания[править | править исходный текст]