Калфов, Христо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христо Калфов
болг. Христо Калфов
Hristo Kalfov.png
Имя при рождении Христо Димов Калфов
Дата рождения 28 октября 1883(1883-10-28)
Место рождения Калофер
Дата смерти 1 февраля 1945(1945-02-01) (61 год)
Место смерти София
Гражданство  Болгария
Род деятельности офицер-артиллерист, флигель-адъютант царя; министр иностранных дел, председатель парламента
Образование Военное училище, Туринская военная академия, артиллерист
Партия Демократический сговор, Народное социальное движение
Основные идеи болгарский национализм, консерватизм, антикоммунизм
Награды
орден «За храбрость»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Христо Димов Калфов (болг. Христо Димов Калфов; 28 октября 1883, Калофер — 1 февраля 1945, София) — болгарский военный и политик, крайне правый националист, антикоммунист. Министр иностранных дел в правительстве Александра Цанкова 19231926. Председатель парламента Болгарии в 19411944. Расстрелян по приговору Народного суда в 1945. В 1996 реабилитирован.

Придворный офицер[править | править код]

Окончил Военное училище в Софии и Туринскую военную академию. По военной специальности — артиллерист.

В Первую Балканскую войну Христо Калфов служил офицером для особых поручений при царе Фердинанде I. В бытность Бориса III наследником престола преподавал ему военное дело, с 1918 стал его флигель-адъютантом.

В 1922 уволился из армии в звании полковника.

Правый политик[править | править код]

Христо Калфов придерживался крайне правых политических взглядов, был сторонником Александра Цанкова. Активно участвовал в июньском перевороте 1923 года и свержении лево-аграристского правительства Александра Стамболийского. В правительстве Цанкова занял пост министра иностранных дел[1].

19 сентября 1924 Христо Калфов подписал болгаро-греческое соглашение с министром иностранных дел Греции Николаосом Политисом. Соглашение должно было взаимно гарантировать права греческой общины в Болгарии и болгарской в Греции, однако было заблокировано греческим парламентом.

Христо Калфов был одним из лидеров партии Демократический сговор, входил в его правое, «цанковское» крыло. После раскола партии в 1932 вступил в Народное социальное движение (НСД). Однако Калфов разошёлся с Цанковым после государственного переворота 19 мая 1934. В отличие от лидера НСД, Калфов (как и Иван Русев) поддержал правительство Кимона Георгиева[2]. В этом конфликте отразились различия между Цанковым как популистским лидером болгарского фашизма[3] и Калфовым как националистом-консерватором.

В 1936 Калфов пытался организовать Государственную социальную партию консервативно-этатистского толка (близкую к позициям Георгиева), однако проект не получил развития.

Председатель парламента[править | править код]

В 1941 Христо Калфов был избран председателем Обыкновенного Народного собрания — парламента Болгарии 25-го созыва[4]. Проводил на этом посту курс Бориса III, в том числе в части альянса с Третьим рейхом и участия в Берлинском пакте.

9 мая 1941 Калфов возглавил специально учреждённый орган Централна служба за организиране и възстановяване на новите земи — «Центральную службу по организации и восстановлению новых земель» — структуру по обустройству присоединяемых к Болгарии югославских и греческих территорий[5].

Арест, суд, казнь[править | править код]

После вступления в Болгарию советских войск и прихода к власти прокоммунистического Отечественного фронта (правительство возглавил Кимон Георгиев) Христо Калфов был арестован. Предстал перед Народным судом[6], обвинялся во втягивании Болгарии в войну против антигитлеровской коалиции. Приговорён к смертной казни и расстрелян в составе большой группы осуждённых[7].

Реабилитация[править | править код]

12 апреля и 26 августа 1996 года Верховный суд Болгарии отменил ряд приговоров Народного суда[8] за отсутствием доказательств вины. Христо Калфов был реабилитирован (наряду с Александром Цанковым, Тодором Кожухаровым, Димитром Пешевым, Иваном Русевым, Сирко Станчевым и рядом других антикоммунистических политиков).

Примечания[править | править код]