Калъат-Диза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Калъат-Диза
араб. قلدز
Qaladze.jpg
Страна
Ирак
Мухафаза
Сулеймания
Координаты
Высота центра
586 м
Население
140.000 человек (2009)
Часовой пояс
Показать/скрыть карты
Калъат-Диза (Ирак)
Калъат-Диза

'Qalladze или Qeladizê является город 140000 жителей в Региональное правительство Курдистана регионе в Иракском Курдистане, к северу от Сулеймании, недалеко от иранской границы. Qalladze означает "замок двух рек" от курдских слов Qala = замок, Dw = два и Ze = реку. В юго-западной части города есть небольшой холм между двумя реками.

Он окружен горами, как много частей Курдистана]. Город расположен в центре "Peshdar". Весь город был разрушен во время Ирак и Иран войны и все жители были переселены в Базиан и другие части иракского Курдистана, но большинство из них в Bazzian, небольшой городок, расположенный к западу от Sulimanyah. Народ Qalladze оставался там до курдского восстания против режима Саддама Хусейна в 1991 году Затем они вернулись в свою землю. Город продолжает расширяться. Был создан филиал Sulaimania университета там в 1974 году, но правительство Ирака напали на него в 24 апреля 1974 года.

В 9:15 в среду 24 апреля 1974 года, Qalladze пал жертвой Саддама Хусейна первого авиаудара против курдов. Ходили слухи, что город привлекает глаз Саддама Хусейна, так как университет Slemani * временно переехал в Qalladze на 1 апреля 1974 года - под командованием лидера Мустафы Барзани, который привел курдскую революцию. Более 425 студентов и преподавателей вновь находится в Qalladze в знак солидарности с решением Мустафы Барзани, который разозлил правительство Ba'athi. Бомбардировщик самолеты, ракеты и пушки запрещенного на международном уровне пожары, подожженные город Qalladze, правительство баасистский разрушили город Qalladze и хотя мы никогда не узнаем точную цифру павших жертв, говорится, что более 132 детей и студентов одни были убиты во время нападения, с более чем 400 курдов ранены или пропали без вести. Через два дня после того, как первый авиаудар иракского правительства на курдов, ухаживания были обращены к городу Халабдже - второй жертвы авиаударов Саддама Хусейна.

на 10 февраля 2013 года, министры совета курдского регионального правительства был избран 24 апреля как День университета мучеников; дань уважения павшим мученикам Сулаймания университета (ныне известный как Салахаддин университет)


Примечания[править | править вики-текст]