Кальбаум, Карл Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Людвиг Кальбаум
нем. Karl Ludwig Kahlbaum
Karl Ludwig Kahlbaum.JPG
Дата рождения:

28 декабря 1828(1828-12-28)

Место рождения:

Дризен

Дата смерти:

15 апреля 1899(1899-04-15) (70 лет)

Место смерти:

Гёрлиц

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

психиатрия

Учёная степень:

Доктор медицины

Учёное звание:

Приват-доцент

Альма-матер:

Берлинский университет имени Гумбольдта, Лейпцигский университет, Вюрцбургский университет, Кёнигсбергский университет.

Известен как:

основоположник нозологического направления в психиатрии.

Карл Людвиг Кальбаум на Викискладе

Карл Лю́двиг Кальба́ум (нем. Karl Ludwig Kahlbaum; 28 декабря 1828, Дризен — 15 апреля 1899, Гёрлиц) — немецкий психиатр, автор учения о кататонии, совместно с Э. Геккером впервые описал гебефрению. Кальбаум является основоположником нозологического направления в психиатрии.

Биография[править | править вики-текст]

Карл Людвиг Кальбаум родился 28 декабря 1828 года в городе Дризен.

Изучал математику, естественные науки и медицину в университетах Берлина, Лейпцига, Вюрцбурга и Кёнигсберга. В 1855 году в Берлинском университете защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1856 году К. Л. Кальбаум начал практику врача в доме для умалишённых города Велау. С 1863 по 1866 г.г. занимал должность приват-доцента и читал лекции в Кёнигсбергском университете[1].

В 1863 году К. Л. Кальбаум издаёт свою первую книгу «Группировка психических болезней и систематика психических расстройств», где впервые разделил психозы на органические и неорганические[2]. В этой книге Кальбаум подвергал принципиальной критике все предшествовавшие попытки классификации психических болезней, построенные на чисто симптоматологических принципах, на выделении симптомокомплексов. В тот период оригинальный труд автора не привлек пристального внимания, хотя появление его означало развитие нового, клинико–нозологического направления в психиатрии[3].

В 1866 году К. Л. Кальбаум переехал в Гёрлиц, где работал в частной клинике для душевнобольных, основанной Г. Реймером. В 1867 году Кальбаум возглавил данное учреждение, которым руководил до конца жизни.

Скончался 15 апреля 1899 года.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

По собственному выражению Кальбаума, он стремился к созданию «эмпирически естественнонаучной основы психиатрии как клинической дисциплины». Симптоматологическому направлению в психиатрии К. Л. Кальбаум противопоставил четко сформулированные принципы клинического направления, то есть будущей нозологической психиатрии[3]. Его первый труд «Группировка психических болезней и систематика психических расстройств» был фактически следствием неудовлетворительных собственных находок[2].

В 1868 году Э. Геккер, сотрудник больницы, возглавляемой Кальбаумом, написал об особом психозе в юношеском возрасте. Кальбаум с Геккером назвали этот психоз гебефренией[4].

Важное значение имела работа К. Л. Кальбаума «О кататонии». Впервые об этой болезни он заявил на съезде в Инсбруке. Таким образом, кататония и гебефрения приобрели самостоятельную форму болезней, а сама кататоническая форма шизофрении называется теперь болезнью Кальбаума[4]. Кататония Кальбаума является чередованием различных симптомокомплексов, из которых складывается единый болезненный процесс. Проявления заболевания, которые Кальбаум назвал кататоническими симптомами, психиатры наблюдали нередко и строили гипотезы о чувствах, галлюцинациях, мыслях, формирующих их, но объективно описать до него не смогли[2]. Идеи Кальбаума о кататонии, обработанные и дополненные Э. Крепелином и Э. Блейлером, легли в основу современной концепции шизофрении[5].

Много внимания К. Л. Кальбаум уделял изучению клинических проявлений галлюцинаций. В 1866 году им была классификация, в которой Кальбаум разделил галлюцинации на функциональные – обман восприятия, который возникает на фоне одного раздражителя через один канал чувств и рефлекторные – когда раздражитель в одной модальности вызывает мнимое восприятие в другой.

Классификация Кальбаума[править | править вики-текст]

В 1878 году К. Л. Кальбаум опубликовал работу «Клинико-диагностическне точки зрения в психопатологии», в которой он подробно формулирует свои основные нозологические воззрения. В данной работе Кальбаум, в частности, писал о том, что назвать симптомокомплекс – не значит назвать болезнь. Эту задачу выполняет только диагноз клинический. Также Кальбаум указывал на то, что психопатологическая сущность болезни, с одной стороны, и клиническое течение её – с другой, находятся между собой в постоянном и закономерном соотношении[6].

I. Неофрения (Neophrenia)психические расстройства, врождённые или приобретённые в самые первые годы жизни, выражающиеся симптомами дефективности или недоразвития.

II. Парафрения (Paraphrenia)психозы, связанные с одним из переходных периодов биологического развития человеческого организма. Сюда относятся:

  • Гебефрения (Hebephrenia), психозы полового развития.
  • Пресбиофрения (Presbyophrenia), психозы полового увядания.

III. Векордия (Vecordia), или энфрения (Enphrenia) – психозы с постоянными (неменяющимися) симптомокомплексами, при которых душевная деятельность нарушена лишь частично. Сюда относятся:

IV. Везания, или панфрения (Vesania в. Panphrenia) – психозы с чередующимися (последовательно меняющимися) симптомокомплексами, при которых душевная деятельность нарушена во всех направлениях. Такие психозы часто ведут к полному распаду личности, слабоумию. Сюда относятся:

  • Vesania typica completa, когда вполне выражены все стадии, или формы, в которые отливается болезнь, то есть меланхолия, мания, спутанность, слабоумие.
  • Vesania typica praeceps, когда, при отсутствии меланхолическогй стадии, болезнь сразу начинается маниакальным возбуждением.
  • Vesania typica simplex, когда наоборот, при отсутствии маниакальной стадии, болезнь, после затянувшейся начальной меланхолии, принимает форму спутанности и быстро заканчивается слабоумием.
  • Vesania progressiva, прогрессивный паралич с дальнейшим подразделением на:

1. simplex (отсутствует специфически маниакальный стадий),

2. divergens (все симптомы получают законченное и характерное развитие),

3. apoplectica (с начальным инсультом).

  • Vesania katatonica s. Katatonia – кататония.

V. Дисфрения (Dysphrenia) – симптоматические и симпатические психозы, при некоторых соматофизиологических состояниях и соматопатологических процессах. Сюда относятся:

Основные труды[править | править вики-текст]

  • Kahlbaum K. L. De avium tractus alimentarii anatomia et histologia nonnulla. — Berlin, 1854.
  • Kahlbaum K. L. Die Gruppierung der psychischen Krankheiten und die Einteilung der Seelenstörungen. — Danzig, 1863.
  • Kahlbaum K. L. Die Katatonie oder das Spannungsirresein. Eine klinische Form psychischer Krankheit. — Berlin, 1874.
  • Kahlbaum K. L. Die klinisch-diagnostischen Gesichtspunkte der Pathologie. — Leipzig, 1878.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]