Кальви, Роберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберто Кальви
Roberto Calvi
Roberto Calvi.jpg
Дата рождения:

13 апреля 1920(1920-04-13)

Место рождения:

Милан

Дата смерти:

17 июня 1982(1982-06-17) (62 года)

Место смерти:

Лондон

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Компания

Banco Ambrosiano[it]

Должность

президент

Commons-logo.svg Роберто Кальви на Викискладе

Роберто Кальви (итал. Roberto Calvi; Милан, 13 апреля 1920 — Лондон, 17 июня 1982) — итальянский банкир, близкий к Ватикану (за что его называли «банкиром Господа Бога»). Как председатель крупнейшего частного банка Италии Banco Ambrosiano, оказался в центре скандала в связи со скандальным банкротством последнего в 1982 году и вскоре был найден мёртвым.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Милане 13 апреля 1920 года, сын одного из руководителей Banca Commerciale Italiana[it]. Получив бухгалтерское образование, в 1939 году поступил на факультет экономики и коммерции миланского университета Боккони, где также руководил отделением печати и пропаганды университетской группы Национальной фашистской партии. Не закончил образование из-за начавшейся Второй мировой войны. В 1940 году был мобилизован и воевал на Восточном фронте в 5-м полку[it] новарских улан. После войны вернулся на работу в Banca Commerciale.

В 1947 году был принят на должность младшего служащего в Banco Ambrosiano[it]. В 1971 году стал генеральным директором банка, в 1974 — вице-президентом, в 1975 — президентом. В 1982 году состоялось скандальное банкротство банка (размер долгов оценивался от 700 млн до 1,5 млрд долларов), в ходе расследования появилась информация об участии Banco Ambrosiano в «отмывании» денег мафии. Обвинения вызвали резкую общественную реакцию из-за тесных связей обанкротившейся структуры с банком Ватикана — Институтом религиозных дел (IOR). Кальви бежал из Италии, и 18 июня 1982 года его тело было обнаружено повешенным под Мостом доминиканцев[en] в Лондоне[1].

Расследование смерти[править | править вики-текст]

Римский судья по предварительным расследованиям Отелло Лупаккини (Otello Lupacchini) пришёл к выводу о самоубийстве Роберто Кальви. Однако, в 1998 году, в рамках расследования против финансиста Флавио Карбони[it], а также уголовников Джузеппе Кало[it] и Эрнесто Диоталлеви (Ernesto Diotallevi), группа профессоров нескольких итальянских университетов получила задание прокуратуры провести новую экспертизу. В 2002 году они оформили заключение: тело Роберто Кальви было перенесено под Мост доминиканцев для имитации самоубийства уже после его смерти, а убит он был в доке, находящемся примерно в ста метрах от этого места[2].

Тем не менее, 6 июня 2007 года кассационный суд Рима второй инстанции под председательством Марио Лучо д’Андриа (Mario Lucio d’Andria), не отрицая факта убийства Роберто Кальви, оправдал Карбони, Кало и Диоталлеви от обвинений в причастности к этому убийству[3].

Версии[править | править вики-текст]

Авторы журналистского расследования Wojtyla segreto («Тайный Войтыла») Джакомо Галеацци (Giacomo Galeazzi) и Ферруччо Пинотти[it] утверждали на основании попавших в их руки документов Ватикана и интервью с сыном Роберто, Карло Кальви, что ещё за несколько месяцев до своего побега банкир угрожал опубликовать секретные документы, раскрывающие незаконные финансовые операции католической церкви, и что при нём находились его письма нескольким прелатам и самому Папе Иоанну Павлу II, написанные в период с мая по июнь 1982 года, в которых, помимо прочего, содержалась информация о денежных переводах в адрес польского профсоюза Солидарность, а также отдельная коробка с документами, якобы раскрывавшими тайну террористического акта 2 августа 1980 года в Болонье. 3 декабря 1984 года еженедельник Panorama опубликовал интервью журналиста Роберто Канторе с предпринимателем Флавио Карбони, утверждавшим, что портфель с секретными документами Кальви якобы случайно, через третьих лиц, попал в его руки. Вдова Роберто Кальви Клара Канетти и его сын Карло также утверждали, что ещё в августе 1984 года Карбони устанавливал с ними контакт, и из его слов можно было сделать вывод, что он обладает некими бумагами покойного банкира[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Roberto Calvi (англ.). Princeton.edu. Проверено 16 января 2014.
  2. La verità dei periti "Roberto Calvi fu ucciso" (итал.). la Repubblica (22 ottobre 2002). Проверено 1 апреля 2015.
  3. I giudici d’appello: “Calvi non si ammazzò, fu ucciso” (итал.). Blitz Quotidiano (15 luglio 2010). Проверено 2 апреля 2015.
  4. Galeazzi, Pinotti, 2011, p. 97.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]