Кальви, Роберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберто Кальви
Roberto Calvi
Roberto Calvi.jpg
Дата рождения 13 апреля 1920(1920-04-13)
Место рождения Милан
Дата смерти 17 июня 1982(1982-06-17) (62 года)
Место смерти Лондон
Гражданство Flag of Italy.svg Италия
Образование
Компания Banco Ambrosiano[it]
Должность президент
Commons-logo.svg Роберто Кальви на Викискладе

Роберто Кальви (итал. Roberto Calvi; Милан, 13 апреля 1920 — Лондон, 17 июня 1982) — итальянский банкир, близкий к Ватикану (за что его называли «банкиром Господа Бога»). Как председатель крупнейшего частного банка Италии Banco Ambrosiano, оказался в центре скандала в связи со скандальным банкротством последнего в 1982 году и вскоре был найден мёртвым.

Биография[править | править код]

Родился в Милане 13 апреля 1920 года, сын одного из руководителей Banca Commerciale Italiana[it]. Получив бухгалтерское образование, в 1939 году поступил на факультет экономики и коммерции миланского университета Боккони, где также руководил отделением печати и пропаганды университетской группы Национальной фашистской партии. Не закончил образование из-за начавшейся Второй мировой войны. В 1940 году был мобилизован и воевал на Восточном фронте в 5-м полку[it] новарских улан. После войны вернулся на работу в Banca Commerciale.

В 1947 году был принят на должность младшего служащего в Banco Ambrosiano[it]. В 1971 году стал генеральным директором банка, в 1974 — вице-президентом, в 1975 — президентом. В 1982 году состоялось скандальное банкротство банка (размер долгов оценивался от 700 млн до 1,5 млрд долларов), в ходе расследования появилась информация об участии Banco Ambrosiano в «отмывании» денег мафии. Обвинения вызвали резкую общественную реакцию из-за тесных связей обанкротившейся структуры с банком Ватикана — Институтом религиозных дел (IOR). Кальви бежал из Италии, и 18 июня 1982 года его тело было обнаружено повешенным под Мостом доминиканцев[en] в Лондоне[1].

Расследование смерти[править | править код]

Римский судья по предварительным расследованиям Отелло Лупаккини (Otello Lupacchini) пришёл к выводу о самоубийстве Роберто Кальви. Однако, в 1998 году, в рамках расследования против финансиста Флавио Карбони[it], а также уголовников Джузеппе Кало[it] и Эрнесто Диоталлеви (Ernesto Diotallevi), группа профессоров нескольких итальянских университетов получила задание прокуратуры провести новую экспертизу. В 2002 году они оформили заключение: тело Роберто Кальви было перенесено под Мост доминиканцев для имитации самоубийства уже после его смерти, а убит он был в доке, находящемся примерно в ста метрах от этого места[2].

Тем не менее, 6 июня 2007 года кассационный суд Рима второй инстанции под председательством Марио Лучо д’Андриа (Mario Lucio d’Andria), не отрицая факта убийства Роберто Кальви, оправдал Карбони, Кало и Диоталлеви от обвинений в причастности к этому убийству[3].

Версии[править | править код]

Авторы журналистского расследования Wojtyla segreto («Тайный Войтыла») Джакомо Галеацци (Giacomo Galeazzi) и Ферруччо Пинотти[it] утверждали на основании попавших в их руки документов Ватикана и интервью с сыном Роберто, Карло Кальви, что ещё за несколько месяцев до своего побега банкир угрожал опубликовать секретные документы, раскрывающие незаконные финансовые операции католической церкви, и что при нём находились его письма нескольким прелатам и самому Папе Иоанну Павлу II, написанные в период с мая по июнь 1982 года, в которых, помимо прочего, содержалась информация о денежных переводах в адрес польского профсоюза Солидарность, а также отдельная коробка с документами, якобы раскрывавшими тайну террористического акта 2 августа 1980 года в Болонье. 3 декабря 1984 года еженедельник Panorama опубликовал интервью журналиста Роберто Канторе с предпринимателем Флавио Карбони, утверждавшим, что портфель с секретными документами Кальви якобы случайно, через третьих лиц, попал в его руки. Вдова Роберто Кальви Клара Канетти и его сын Карло также утверждали, что ещё в августе 1984 года Карбони устанавливал с ними контакт, и из его слов можно было сделать вывод, что он обладает некими бумагами покойного банкира[4].

В культуре[править | править код]

  •  Об одной из версий смерти банкира Роберто Кальви повествует фильм «Крёстный отец 3» (1990). Одним из главных действующих лиц фильма стал банкир Ватикана Фредерик Кайнциг (прототипом которого послужил Роберто Кальви). Роль банкира сыграл австрийский актёр Хельмут Бергер. В фильме банкир был убит по приказу мафиозной семьи Корлеоне.

Примечания[править | править код]

  1. Roberto Calvi (англ.). Princeton.edu. Проверено 16 января 2014.
  2. La verità dei periti "Roberto Calvi fu ucciso" (итал.). la Repubblica (22 ottobre 2002). Проверено 1 апреля 2015.
  3. I giudici d’appello: “Calvi non si ammazzò, fu ucciso” (итал.). Blitz Quotidiano (15 luglio 2010). Проверено 2 апреля 2015.
  4. Galeazzi, Pinotti, 2011, p. 97.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]