Кальдерон Соль, Армандо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого человека испанская фамилия; здесь Кальдерон — фамилия отца, Соль — фамилия матери.
Армандо Кальдерон Соль
исп. Armando Calderón Sol
Флаг Президент Сальвадора Флаг
1 июня 1994 — 1 июня 1999
Предшественник Альфредо Кристиани
Преемник Франсиско Флорес
Флаг Алькальд (мэр) Сан-Сальвадора
1 мая 1988 — 30 апреля 1994
Предшественник Луис Антонио Торрес
Преемник Хуан Хосе Доменек

Рождение 24 июня 1948(1948-06-24)
Сан-Сальвадор
Смерть 9 октября 2017(2017-10-09) (69 лет)
Хьюстон
Место погребения Сан-Сальвадор
Отец Армандо Кальдерон Нуила
Мать Кармен Соль
Супруга Элизабет Агирре де Кальдерон Соль
Дети 3
Партия Националистический республиканский альянс (ARENA)
Награды
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Большой крест ордена «Солнце Перу»

Армандо Кальдерон Соль (исп. Armando Calderón Sol; 24 июня 1948, Сан-Сальвадор — 9 октября 2017, Хьюстон) — сальвадорский юрист, политик и государственный деятель, президент Сальвадора в 19941999 годах. Праворадикальный активист периода гражданской войны, видный деятель партии Националистический республиканский альянс (ARENA). Сподвижник Роберто д’Обюссона, преемник Альфредо Кристиани. Проводил неолиберальную политику на президентском посту.

Происхождение[править | править код]

Родился в семье известного юриста. Хосе Томас Кальдерон — дед Армандо Кальдерона Соля — был генералом сальвадорской армии и министром внутренних дел при диктаторском режиме Максимилиано Эрнандеса Мартинеса. В 1932 он руководил жестоким подавлением коммунистического восстания[1]. Армандо Кальдерон Нуила — отец Армандо Кальдерона Соля — был адвокатом и юрисконсультом лидера сальвадорских ультраправых майора Роберто д’Обюссона.

Семья приобрела в собственность кофейную плантацию, но утратила её в результате аграрной реформы Революционной правительственной хунты в начале 1980-х[2]. В 1977 Армандо Кальдерон Соль окончил факультет юридических и социальных наук Сальвадорского университета[3]. Занимался частной адвокатской практикой.

Юрист MNS[править | править код]

С ранней юности Армандо Кальдерон Соль проникся правым антикоммунистическим мировоззрением. В 1979 он негативно воспринял приход к власти Революционной правящей хунты и её программу реформ. Кальдерон Соль стал одним из основателей ультраправой организации Сальвадорское националистическое движение (Movimiento Nacionalista Salvadoreño, MNS). В этой группе объединились молодые предприниматели, землевладельцы и юристы во главе с Альфредо Мена Лагосом. Среди членов организации был Эрнесто Панама Сандоваль, впоследствии известный писатель. Поддержку MNS оказывал крупный агробизнесмен Рикардо Вальдивьесо.

Члены MNS приносили клятву беспощадной борьбы с коммунизмом, практиковали ритуалы, основанные на неофашистской эстетике. Организация установила связь с Роберто д’Обюссоном, присоединилась к эскадронам смерти и участвовала в актах политического насилия.

Роберто д’Обюссон очень доброжелательно относился к Кальдерону Солю, называл его Армандито. При этом Кальдерон Соль представлял «мягкую линию» в ультраправом сообществе. Считается, что он не участвовал в силовых акциях MNS, занимаясь лишь юридическим обеспечением организации. Однако совещания «эскадронов» — в том числе те, на которых принимались самые жёсткие решения — проводились в присутствии Кальдерона Соля, а иногда в его доме[4]. Кроме того, видный соратник д’Обюссона лейтенант Исидро Лопес Сибриан утверждал, что Кальдерон Соль участвовал в подрыве здания министерства сельского хозяйства — в знак протеста против аграрной реформы, проводимой правящей хунтой и лично христианским демократом Хосе Антонио Моралесом Эрлихом[5].

Политик ARENA[править | править код]

В период гражданской войны Армандо Кальдерон Соль поддерживал майора д’Обюссона. В 1981 Кальдерон Соль стал одним из учредителей партии Националистический республиканский альянс (ARENA). Курировал в партии правовые вопросы, консультировал д’Обюссона[2], являлся его личным секретарём. Занимал самую жёсткую позицию в отношении марксистского повстанческого движения ФНОФМ. Но, несмотря на видное положение в руководстве ARENA, Армандо Кальдерон Соль не имел отношения к терактам «эскадронов смерти»[6]. Его участие в войне было политическим.

На выборах 1985 Кальдерон Соль был избран в парламент Сальвадора как представитель ARENA. В 1988 избран алькальдом (мэром) Сан-Сальвадора. При голосовании он одержал победу над кандидатом Христианско-демократической партии Хосе Алехандро Дуарте — сыном президента Хосе Наполеона Дуарте. Вновь победил на выборах алькальда в 1991, занимал пост до 1994[3]. Поддерживал политику президента Альфредо Кристиани, воспринимался как «неформальный вице-президент»[7].

Армандо Кальдерон Соль играл важную роль в мирных переговорах с ФНОФМ об урегулировании военного конфликта в Сальвадоре. Его позиция отличалась декларативной жёсткостью, в духе майора д’Обюссона — и это позволяло президенту Кристиани «играть на контрасте», проводить более компромиссную линию. В итоге переговоры завершились успешно, соглашение было достигнуто[5].

На выборах 1994 партия ARENA выдвинула Армандо Кальдерона Соля в президенты Сальвадора. Его риторика была выдержана в гораздо более резкой тональности, нежели у Кристиани. Это вызывало опасения возврата ARENA к жёсткому курсу времён д’Обюссона, гражданской войны и «эскадронов смерти». Американская администрация Билла Клинтона по этой причине дистанцировалась от Кальдерона Соля. Однако он одержал убедительную победу над кандидатом левой коалиции Рубеном Заморой: за Кальдерона Соля проголосовали 49 % избирателей в первом туре и более 68 % во втором; за Замору — 25 % и менее 32 %[6].

Президент Сальвадора[править | править код]

Армандо Кальдерон Соль стал в Сальвадоре первым главой государства, избранным после гражданской войны. В своей инаугурационной речи 1 июня 1994 он сделал акцент на национальное примирение и совместную работу в общенациональных интересах, против нагнетания напряжённости и экстремизма[3]. В то же время Кальдерон Соль «отдавал эмоциональную дань» памяти д’Обюссона — например, выступая за сохранение старого партийного гимна[6]. Американские политики и эксперты вспоминали об участии нового президента в MNS и выражали опасения в этой связи[4].

В экономической политике Армандо Кальдерон Соль продолжал неолиберальный курс. Была приватизирована телефонная госкомпания ANTEL, энергетические службы, пенсионные фонды. Соглашения с парламентской оппозицией, прежде всего с левым ФНОФМ (исторический противник ARENA) позволили стабилизировать финансовую систему. Улучшилась собираемость налогов, инфляция снизилась до 1%-ного показателя, усилилась конкурентоспособность сальвадорской текстильной промышленности, привлекались иностранные инвестиции. Важную роль в проведении этой политики играла сестра президента Милена Кальдерон Соль де Эскалон, возглавлявшая парламентский комитет по финансам[5]. Председателем президентской Комиссии по модернизации госслужбы являлся в период реформ Альфредо Мена Лагос.

Экономика Сальвадора в период президентства Кальдерона Соля считалась самой здоровой в Центральной Америке[8]. При этом проводилась активная социальная политика — была создана система профессионально-технического обучения, усилено медицинское обслуживание и начальное образование.

В соответствии с мирными соглашениями, проводилась реформа судебной системы и полицейской службы. Во главе Национальной гражданской полиции был поставлен энергичный активист ARENA Родриго Авила. Были приняты жёсткие меры подавления уличной и организованной преступности. Особое внимание уделялось изъятию оружия — вооружённость гражданского населения рассматривалось как недопустимый пережиток гражданской войны. В то же время Кальдерон Соль был противником применения смертной казни и с трудом согласился на её частичное восстановление за особо тяжкие преступления[6].

Кальдерон Соль активно способствовал трудоустройству бывших партизан гражданской войны, вовлечению их в социальную структуру и общественную жизнь Сальвадора. Ему удалось наладить деловое взаимодействие с партийным руководством и парламентской фракцией ФНОФМ — недавними военными противниками. Особенно тесное сотрудничество наблюдалось между Кальдероном Солем и партизанским командиром Хоакином Вильялобосом. Именно с помощью Вильялобоса и его сторонников президенту удалось провести через парламент спорное решение о повышении НДС с 10 % до 13 % (против которого выступали многие члены правящей партии). Наблюдатели отмечали, что жёсткость Кальдерона Соля в политических декларациях сочеталась с гибкостью в практической политике.

Парадоксально, но именно с таким открытым противником представители ФНОФМ могли идти на компромиссы, сохраняя политическое лицо — никто не подозревал ни одну из сторон в закулисном сговоре. Вопреки опасениям, результатом президентства Кальдерона Соля стало укрепление мирных договорённостей и стабилизация политической системы[5].

Внешняя политика Кальдерона Соля была ориентирована на интеграцию стран Центральной Америки[3]. Укрепились и отношения с США — визит Билла Клинтона в 1999 стал первым посещением Сальвадора американским президентом после Линдона Джонсона в 1968[6]. В Сальвадоре побывали также Папа Римский Иоанн Павел II, премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, наследный принц и будущий король Испании Филипп VI, президент Китайской Республики Ли Дэнхуэй[3].

Отдельным направлением политики Кальдерона Соля являлись преобразования в своей партии. Имидж «обычного представителя среднего класса», характерный для президента, позволил преодолеть жёсткие ассоциации прежних лет, расширить популярность ARENA[7].

На президентских выборах 1999 победу вновь одержал кандидат ARENA Франсиско Флорес. Он дистанцировал партию от правительственных решений, хотя его близкой советницей являлась Милена Кальдерон Соль де Эскалон[9]. Армандо Кальдерон Соль констатировал разногласия со своим преемником и при этом выразил благодарность партнёрам из ФНОФМ, особенно «диссидентам» Вильялобоса[5].

Семья и личность[править | править код]

Оставив президентский пост, Армандо Кальдерон Соль являлся депутатом Центральноамериканского парламента, почётным председателем ARENA и главой Союза латиноамериканских партий — объединения 18 правоцентристских и консервативных партий Американского континента, состоящего в Международном демократическом союзе[6].

Армандо Кальдерон Соль был женат, имел трёх сыновей. Его жена Элизабет Агирре де Кальдерон в качестве первой леди Сальвадора была известна благотворительными и социальными программами. Старшая сестра Милена Кальдерон Соль де Эскалон — крупный политик ARENA, в 19952000 — вице-председатель партии по оргвопросам, депутат сальвадорского парламента с 1991 по 2018. В 2018 она была избрана алькальдом Санта-Аны[2].

Скончался Армандо Кальдерон Соль от тяжёлой болезни в возрасте 69 лет[8]. В некрологах и комментариях отмечались такие черты его характера, как честность, твёрдость, компетентность, весёлый нрав, доброта и гостеприимство[3].

Примечания[править | править код]