Кальдер, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Кальдер, 1-й баронет
Robert Calder, 1st Baronet
Abbott, Robert Calder.jpg
Дата рождения 13 июля 1745(1745-07-13)
Место рождения Элгин, область Морей, Шотландия
Дата смерти 1 сентября 1818(1818-09-01) (73 года)
Место смерти Холт, графство Хэмпшир
Принадлежность Flag of Great Britain (1707–1800).svg Великобритания
Род войск Королевский военно-морской флот Великобритании
Годы службы 17591818
Звание адмирал флота
Командовал HMS Diana
HMS Victory
Главнокомандующий военно-морской базы в Плимуте
Сражения/войны Сражение у мыса Сент-Винсент
Бой у мыса Финистерре
Награды и премии
Рыцарь-командор ордена Бани (1815)

Роберт Кальдер, 1-й баронет (англ. Robert Calder, 1st Baronet; 13 июля 1745, Элгин, область Морей — 1 сентября 1818, Холт, графство Хэмпшир) — британский адмирал, который принимал участие в Семилетней войне, Американской войне за независимость, в Французских революционных и Наполеоновских войнах.

Он родился в Элгине, Шотландия, и был третьим сыном сэра Джеймса Колдера и Элис Хьюз[1]. Его отец был третьим баронетом Кальдером из Муиртона. Его старшим братом, который получил титул баронета после смерти отца, был генерал-майор сэр Генри Кальдер.

Служба[править | править код]

Получил образование в гимназии Элгин; поступил на Королевский флот в 1759 году в возрасте четырнадцати лет[1]. Мичманом он получил £ 1800 призовых за участие в захвате испанского судна с сокровищами Hermione 21 мая 1762 года, и впоследствии получил чин лейтенанта. В этом звании он служил на борту Essex, под командованием капитана Джорджа Фолкнера, в Вест-Индии. Продвижение по службе шло медленно, и только в 1780 году Кальдер получил чин капитана первого ранга[1]. Он командовал фрегатом HMS Diana под руководством контр-адмирала Ричарда Кемпенфельта, и хотя он прекрасно справлялся со своими обязанностями, в течение длительного времени не имел возможности отличиться[1].

В 1796 году он был назначен флаг-капитаном адмирала Джона Джервиса, и в этом качестве принял участие в сражении у мыса Сент-Винсент 14 февраля 1797 года. После битвы он был выбран для доставки сообщения о победе в Британию, и 3 марта 1797 года за свои заслуги был посвящён в рыцари Георгом III. Он также получил благодарность парламента, и получил титул баронета Кальдера из Саусвика 22 августа 1798 года[1].

В 1799 году он был произведен в чин контр-адмирала[1]; а в 1804 году, в чине вице-адмирала, был послан с небольшой эскадрой в погоню за французским флотом под командованием адмирала Гантомы, который должен был доставить припасы французской армии в Египет. Погоня окончилась неудачей и Кальдер был вынужден вернуться обратно.

В войнах третьей коалиции (1805—1806) он командовал эскадрами, блокирующими порты Рошфор и Ферроль, в которых оснащались корабли для обеспечения вторжения в Англию Английской Армии Наполеона[1].

Когда стало известно, что эскадра Вильнева идет к Бресту, Адмиралтейство приказало контр-адмиралу Чарльз Стерлингу присоединиться к эскадре Калдера, блокирующей Ферроль и перехватить франко-испанский флот во время его перехода к Бресту. Маневры противника была скрыты туманом, и только утром 22 июля 1805 года Кальдер смог разглядеть флот Вильнева. Франко-испанская эскадра превосходила англичан по силе, но Кальдер приказал флоту вступить в бой. Последовавшее за этим сражение получило название Боя Кальдера или Сражения у мыса Финистерре: в нём пятнадцать британских кораблей атаковали четырнадцать французских и шесть испанских кораблей и захватили два из них. Британские потери составили 39 человек погибших и 159 раненых; союзники потеряли 158 человек погибших и 320 раненых. Через четыре часа, с наступлением сумерек, Кальдер приказал прекратить сражение. В течение следующих двух дней флоты остались в пределах видимости друг к другу, но не вступали в бой. Кальдер решил защитить свои недавно захваченные призы, а французский адмирал Вильнев отказался атаковать англичан.[2] Вильнев покинул этот район 24 июля и двинулся в Ферроль, а оттуда в Кадис, вместо того, чтобы возобновить своё плавание в Брест. Так как Вильнев не соединился с флотом в Бресте, Наполеон был вынужден отказаться от вторжения в Англию.

Из-за критики в свой адрес Кальдер потребовал военно-полевого суда. Нельсону было приказано отправить Кальдер домой, и позволить ему забрать свой флагман — 98-пушечный корабль Prince of Wales, хотя битва с французами и была неизбежна. Кальдер отплыл в Англию в начале октября 1805 года и пропустил Трафальгарское сражение. Трибунал был проведен 23 декабря 1805 года и адмирал, хотя и вполне освобожденный от обвинения в трусости или нерадивости, тем не менее был признан не сделавшим всего, что от него зависело для возобновления сражения и для взятия или уничтожения какого-то количества неприятельских судов. Его поведение было признано достойным чрезвычайного осуждения, и он был приговорен к строгому выговору[1].

Впоследствии Кальдер никогда больше не служил в море, но продолжал продвижение по службе и был произведен в адмиралы 31 июля 1810 года. В качестве дани уважения к его заслугам он был награждён орденом Бани 2 января 1815 года. Он был назначен главнокомандующим военно-морской базы в Плимуте в 1810 году[1]. Он умер в Холте, в графстве Хэмпшир, в 1818 году.

Семья[править | править код]

В 1779 году он женился на Амелии Мичелл, детей у него не было[1].

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Sir Robert Calder at Oxford Dictionary of National Biography
  2. «Trial of Vice-Admiral Robert Calder», The Naval Chronicle 1806 , p. 79

Литература[править | править код]

  • George Edward Cokayne. = The Complete Baronetage. — 1900.
  • William James. = The Naval History of Great Britain. — Conway Maritime Press, 2002 [1827].