Кальканьо, Доменико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Высокопреосвященство кардинал
Доменико Кальканьо
Domenico Calcagno
Доменико Кальканьо
Кардинал-дьякон с титулярной диаконией Аннунчационе-делла-Беата-Вирджине-Мария-а-виа-Ардеатина.
Флаг
Председатель Администрации церковного имущества Святого Престола
7 июля 2011 года
Церковь:

Римско-католическая церковь

Предшественник:

Кардинал Аттильо Никора

Церковь:

Римско-католическая церковь


Рождение: 3 февраля 1943(1943-02-03) (74 года)
Принятие священного сана:

29 июня 1967 года

Епископская хиротония:

9 марта 2002 года

Кардинал с:

18 февраля 2012 года

Coat of arms of Domenico Calcagno.svg

Награды:
Рыцарь ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского
Commons-logo.svg Доменико Кальканьо на Викискладе

Доменико Кальканьо (итал. Domenico Calcagno; род. 3 февраля 1943, Пароди-Лигуре, Пьемонт, королевство Италия) — итальянский кардинал. Епископ Савоны-Ноли с 25 января 2002 по 7 июля 2007. Архиепископ ad personam с 7 июля 2007 по 18 февраля 2012. Секретарь Администрации церковного имущества Святого Престола с 7 июля 2007 по 7 июля 2011. Председатель Администрации церковного имущества Святого Престола с 7 июля 2011. Кардинал-дьякон с титулярной диаконией Аннунчационе-делла-Беата-Вирджине-Мария-а-виа-Ардеатина с 18 февраля 2012.

Биография[править | править вики-текст]

Кальканьо родился в Трамонтане (архиепархия Генуи, провинции Алессандрия) 3 февраля 1943 года. После изучения гуманитарных дисциплин в епархиальной семинарии, он посещал Папский Григорианский университет в Риме, получив степень в догматическом богословие. Он был рукоположен в сан священника в праздник святых Петра и Павла 29 июня 1967 года кардиналом Джузеппе Сири.

После нескольких лет приходского служения, он был назначен профессором богословия богословского факультета Северной Италии, а затем в Высшем институте религиоведения, Лигурия. Он служил в качестве президента Института епархиального духовенства и был епископским викарием по «новым видам деятельности». На национальном уровне занимал различные должности в том числе: Секретарь Комиссии итальянских священников, инспектор ИЕК для института религиозных наук, директор Национального миссионерского сотрудничества Церквей, а совсем недавно, казначей итальянской епископской конференции.

Папа Иоанн Павел II назначил его епископом Савоны-Ноли 25 января 2002 года.[1] Он был хиротонисан в епископы 9 марта того же года. Он служил в качестве епископа Савона, пока не был назначен Секретарём Администрации церковного имущества Святого Престола и в то же время был возведён в ранг архиепископа ad personam от 7 июля 2007 года папой римским Бенедиктом XVI. Он оставался в качестве заместителя кардинала Никоры до 7 июля 2011 года, когда он был назначен председателем Администрации церковного имущества Святого Престола.[2]

Архиепископ Кальканьо был назначен после отставки кардинала Никоры, который стал полноправным председателем Управления финансовой информации Святого Престола. Кардинал Никора занял этот пост после создания Управления финансовой информации Святого Престола в январе 2011 года.

Кардинал[править | править вики-текст]

6 января 2012 года было объявлено, что Папа римский Бенедикт XVI возведёт Доменико Кальканьо в сан кардинала на консистории 18 февраля 2012 года.[3]

18 февраля 2012 года, в соборе Святого Петра состоялась консистория, на которой Доменико Кальканьо был возведён в сан кардинал-дьякона с титулярной диаконией Аннунчационе-делла-Беата-Вирджине-Мария-а-виа-Ардеатина. На нового Князя Церкви была возложен кардинальская шапка и вручён кардинальский перстень.

Участник Конклава 2013 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
кардинал Аттильо Никора
Председатель Администрации церковного имущества Святого Престола
7 июля 2011
Преемник: