Калькаренит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Пьетра-ди-Bismantova в северных Апеннин (Эмилия Романья, на севере Италии) является примером calcarenite образования.

Калькаренит — разновидность известняка, состоящий более чем на 50 % из песка с размером зерен от 0.0625 до 2 мм в диаметре.

Зерна представляют собой дезинтегрированные фрагменты биогенного происхождения (кораллы, ракушки, оолиты), а также интракласты, гранулы, фрагменты отложившихся ранее известняков и доломитов, других карбонатных зерен, или их комбинации. Калькаренит-карбонат является эквивалентом терригенного песчаника.

Термин калькарент был первоначально предложен в 1903 году Грабау[1][2] как часть его классификации, согласно которой выделяются кальклютиты (сложенные зернами размером <0.0625 мм), калькарениты и калькрудиты (сложенные зернами размером >2 мм).[3][4] Калькарениты могут накапливаться разнообразных гидродинамических обстановках, как морских, так и пресноводных. Они могут состоять из карбонатного материала формирующего, как песчаные дюны (эолианиты), пляжи, морские бары и отмели, турбидитовые последовательности, или другие осадочные тела другой природы.[3][5]

Полевые наблюдения уплотненных кальциевых калькарененитов подтвердили, что укрупненный калькарененит обладает значительной прочностью и приведенные значения нагрузки до 50 МПа, вероятно, будут правильными. Мелкозернистый калькаренит значительно слабее и активно выветривается субаэральными процессами выветривания.

Ссылки[править | править код]

  1. Grabau, A.W. (1903) Paleozoic coral reefs.
  2. Grabau, A.W. (1904) On the classification of sedimentary rocks.
  3. 1 2 Flügel, E. (2010) Microfacies of Carbonate Rocks, 2nd ed.
  4. Neuendorf, K.K.E., J.P. Mehl, Jr., and J.A. Jackson, J.A., eds. (2005) Glossary of Geology (5th ed.
  5. Scholle, P.A., D.G. Bebout, and C.H. Moore (1983) Carbonate Depositional Environments.