Кальтенборн, Мониша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мониша Кальтенборн
Monisha Kaltenborn
Имя при рождении Monisha Narang
Дата рождения 10 мая 1971(1971-05-10) (47 лет)
Место рождения Дехрадун, Индия
Гражданство Flag of Austria.svg Австрия
Род деятельности юрист
спортивный менеджер

Мо́ниша Ка́льтенборн (англ. Monisha Kaltenborn; родилась 10 мая 1971 года в Дехрадуне, Индия) — главный исполнительный директор команды Формулы-1 Sauber

Биография[править | править код]

Семья Мониши эмигрировала в Австрию, когда она была ребёнком, вскоре получив и местное подданство. С 1990 по 1995 год Кальтенборн обучалась по специальности юриспруденция, в Венском университете, а затем окончила магистратуру в сфере международного права в Лондонской школе экономики. Будучи ещё студенткой в Вене, она работала в Организации Объединенных Наций в сфере промышленного развития и комиссии по правам международной торговли, а по окончании учёбы трудилась в различных юридических фирмах: сначала в Штутгарте в Gleiss Lutz; затем снова в Вене в Wolf & Theis, и, наконец, в группе компаний Фрица Кайзера.

В то же время Кайзер был совладельцем команды Формулы-1 Sauber совместно с Петером Заубером и Дитрихом Матешицем, а Кальтенборн была взята в штат команды и отвечала за корпоративные и правовые вопросы. В 2000 году Кайзер продал свои акции, но Мониша осталась с командой в качестве руководителя юридического департамента. С 2001 года она стала членом правления, а в начале 2010 года, после ухода бывшего партнёра BMW, Кальтенборн была назначена исполнительным директором Sauber Motorsport AG.

Также Мониша участвует в Комитете женского автоспорта FIA[1], под руководством Мишель Мутон.

16 мая 2012 года Петер Заубер перевёл ей треть акций команды Sauber F1 Team, сделав её совладельцем и руководителем команды,[2] а сам в октябре ушёл со всех официальных постов в организации.

20 июня 2017 в результате несогласия с акционерами, по поводу развития Sauber F 1 Team ушла с поста руководителя гоночного коллектива

Во время первой работы в Штутгарте в 1998 году, Мониша встретила немца Йенса Кальтенборна, и вышла за него замуж. В семье родилось двое детей, они живут в городе Кюснахт, Швейцария недалеко от базы Sauber в Хинвеле.

В настоящее время основатель и совладелец команды KDC Racing в немецкой Формуле 4

Примечания[править | править код]

  1. FIA. FIA establishes Women & Motor Sport Commission. Formula 1(TM). Проверено 27 апреля 2010. Архивировано 6 июля 2012 года.
  2. Бухаров, Дмитрий. Мониша Кальтенборн возглавила Sauber. f1news.ru (11 октября 2012). Проверено 25 июня 2014.

Ссылки[править | править код]