Кальян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Oriental blue narguile.jpg

Калья́н (перс. قلیان‎, гальйан, от араб. галь — кипеть[1]) — прибор для курения, отличительной особенностью которого является длинный путь прохождения дыма от его источника до рта курильщика, и наличие ёмкости с водой, через которую этот дым проходит. Курение кальяна традиционно для народов Ближнего Востока, Средней Азии, Индии, Китая и Африки[1].

История

Кальян изобретён в Индии[2][3][4][5][6]. Английский мемуарист Уильям Хики (англ.) сразу после прибытия в Калькутту в 1775 году записал в своих Воспоминаниях[7]:

«Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьёзный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.»

Названия

Мужчина с кальяном. Самарканд начала XX в. (фото С. М. Прокудина-Горского)

В зависимости от страны кальян имеет множество разных названий. Среди них выделяются следующие:

Шиша[1] (араб. شيشة‎, от перс. شیشه‎, shīshe — стекло) — в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

Наргиле[1] (перс. наргил — кокосовый орех, из санскр. नारिकेला, nārikela[8]) — в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии и Израиле.

Чилим[1] — в Узбекистане и некоторых других тюркоязычных странах.

Хука[1] (англ. hookah, от хинди हुक़्क़ा) — заимствовано англичанами после начала своего присутствия в Индии с XVII века. Согласно пакистанскому словарю Лурду слово хука персидского происхождения[источник не указан 109 дней] и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Устройство

Hookah-lookthrough (numbers).svg

Чаша (2) — в неё помещают табак (4) и накрывают фольгой (или калаудом) с дырочками для прохождения горячего воздуха. На фольгу укладывают угли (3).

Тарелка (5) — защищает от случайного падения углей на стол. Служит опорой для колпака.

Колпак (1) — вместе с тарелкой предохраняет от падения углей на стол. Задерживает рассеивание жара от углей, поэтому ускоряет предварительный прогрев чаши и повышает температуру курения.

Шахта (6) — по ней табачный дым проходит от чаши в колбу с водой.

Колба (8) — ёмкость для воды и основание кальяна. В колбу поступает дым из шахты, который, проходя через воду, направляется через выходное отверстие (9) в шланг и мундштук, а затем в рот курильщика. В колбе, как правило, установлен шариковый клапан (7), необходимый для выдува остатков неприятного дыма из колбы наружу и небольшого продува перегретой чаши воздухом из шахты.

Материалы изготовления

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки выполняются из силиконовой резины вместо кожи и проволоки. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов большинство изделий выпускается по старым технологиям.

Табак

Ароматизированный муасель
Видео «Как заправить кальян»

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня. Он называется томбак (tombac, тур. tömbekı) и представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Саудовской Аравии, Иране, Индии[9], Сирии и Турции. С течением времени появились смеси на основе табачного листа:

  • Журак (jurak, араб. جراك‎; от хинди गुड़ के, gura kē — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придаёт вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • Муасель (mʿasel, араб. معسل‎ — медовый или tobamel, лат.  tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
    • Неароматизированный или «чёрный» муасель — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдаёт предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • Ароматизированный муасель — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин журак и неароматизированный муасель могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развёрнутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свёкла, чай, пористый гравий и т. д.

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несёт серьёзную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку лёгких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям[10].

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.[11]

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды[12], по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного[13][14], а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.[15]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа[16]. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Кальян // Большая российская энциклопедия. Том 12. — М., 2008. — С. 575.
  2. Smoky desires: get the hookah up from several local lounges (недоступная ссылка). The Stanford Daily. Дата обращения: 8 апреля 2008. Архивировано 22 августа 2006 года.
  3. Beyond the Smoke, There is Solidarity Among Cultures (недоступная ссылка). Victoria Harben for Common Ground News Service. Дата обращения: 5 декабря 2008. Архивировано 22 июля 2011 года.
  4. Metro Detroit's Hookah Scene. Terry Parris Jr for Metromode Media. Дата обращения: 27 декабря 2008. Архивировано 22 августа 2011 года.
  5. Hookah History. Colors of India. Дата обращения: 5 декабря 2008. Архивировано 22 августа 2011 года.
  6. Rousselet, Louis. XXVII - The Ruins of Futtehpore // India and Its Native Princes: Travels in Central India and in the Presidencies of Bombay and Bengal (неопр.). — Reprint - Asian Educational Services 2005. — London: Chapman and Hall, 2005. — С. 290. — ISBN 8-1206-1887-4.
  7. Memoirs of William Hickey. — Volume II. — London: Hurst & Blackett (англ.), 1918. — С. 136.
  8. Smoke like an Egyptian - Sri Lanka (недоступная ссылка). Lankanewspapers.com. Дата обращения: 22 августа 2010. Архивировано 22 августа 2011 года.
  9. Ваев А. Все о табаке для кальяна. Виды, состав, процесс производства, фирмы-производители, как выбрать табак. livejournal.com (28 мая 2015). Дата обращения: 29 сентября 2020. Архивировано 9 марта 2018 года.
  10. World Health Organization Study Group on Tobacco Product Regulation (TobReg) an advisory note [1] (англ.)
  11. American Association for Cancer Research. Water pipe smoking causes significant exposure to nicotine and cancer-causing agents (16 мая 2014).
  12. Hookah smoking and cancer: carcinoembryonic antigen (CEA) levels in exclusive/ever hookah smokers PMID 18501010 pdf Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine
  13. El-Aasar AM, El-Merzabani MM. Studies on Jurak Smoke. I. The Organic Constitutents of Jurak Smoke. J. King Abdulaziz University (Science) 1991;3:169-181.
  14. Tobacco smoke: unraveling a controversial subject
  15. Hookah (Shisha, Narghile) Smoking and Environmental Tobacco Smoke (ETS). A Critical Review of the Relevant Literature and the Public Health Consequences. [2]
  16. Ultrafine particle emissions from waterpipes. PMID 18048615 full text