Калякин, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Иванович Калякин
белор. Сяргей Іванавіч Калякін
Siarhiej Kalakin.JPG
Дата рождения 16 июня 1952(1952-06-16) (66 лет)
Место рождения Минск, Белорусская ССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Belarus.svg Белоруссия
Род деятельности политик
Образование
Партия Белорусская партия левых «Справедливый мир»

Серге́й Ива́нович Каля́кин (белор. Каля́кін Сярге́й; род. 16 июня 1952 года в Минске) — политик, лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» (до 2009 года — Партия коммунистов белорусская).

Племянник Николая Ивановича Дементея, Председателя Верховного Совета БССР.

Биография[править | править код]

Сергей Иванович Калякин родился 16 июня 1952 года в Минске.

В 1977 году окончил Минский радиотехнический институт, получив квалификацию радиоинженера. В 1992 году получил диплом политолога в Белорусском государственном университете. Был членом КПСС с 1977 года.

По окончании института работал техником треста «Оргтехстрой» Минпромстроя БССР, наладчиком электронного оборудования в производственно-техническом объединении «Интеграл», зав. сектором, заместителем командира в Республиканском штабе студенческих строительных отрядов ЦК ЛКСМБ.

С 1983 года перешёл на партийную и советскую работу: инструктор организационных отделов Партизанского райкома и минского горкома КПБ, секретарь парткома треста Белсвязьстрой, заместитель председателя Советского райисполкома Минска, второй, а затем и первый секретарь Советского райкома КПБ Минска.

В 1991 году стал членом Коммунистической партии Беларуси. С 1991 года является секретарём, а с 1994 года — первый секретарь ЦК ПКБ. С мая 2007 года является сопредседатель Политсовета объединённых демократических сил. Когда в 2009 году Партия коммунистов Белорусская была переименована в Белорусскую партию левых «Справедливый мир», то Калякин сохранил в ней своё лидерство.

Семья: женат, имеет двоих детей.

Политическая деятельность[править | править код]

Калякин Сергей Иванович был депутатом Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва (1996 год), членом Президиума и руководителем фракции коммунистов, кандидатом в президенты Беларуси в 2001 году и одним из потенциальных кандидатов на пост главы государства в 2006 году (после поражения на праймериз стал главой избирательного штаба Александра Милинкевича).

В 2009 году избран председателем Белорусской партии левых «Справедливый мир».

В 2015 году создана инициативная группа для участия Калякина в президентских выборах в Беларуси, но не смогла собрать необходимые для регистрации кандидата 100000 подписей.

Ссылки[править | править код]