Камадзюцу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камадзюцу
鎌術
Segl.JPG
Дата основания Точно не установлена
Страна Flag of Japan.svg Япония
Основатель Неизвестен
Производные БИ

 • Ямамото Мухэн-рю
 • Ягю Синган-рю
 • Иккан-рю
 • Иссин-рю
 • Касима Синкагэ-рю
 • Огава-рю

 • Кэнтоку-рю

Камадзюцу (яп. 鎌術) — традиционное японское искусство ведения боя при помощи серпакама (яп. )[1].

История[править | править код]

Применение серпов и кос известно из давних времен во многих странах мира. В мирное время крестьяне использовали их в сельскохозяйственной деятельности, а на войне и во времена бунтов применяли в качестве оружия. В Японии, однако, сложилось особое боевое искусство, целиком посвященное использованию серпа— кама.

Форма лезвия, длина рукояти, их размеры и способ соединения варьировались от школы к школе. Чаще всего серп представлял собой слегка изогнутое, довольно широкое стальное лезвие, заточенное только с той стороны, которая обращена внутрь, длиной от 13,5 до 16,5 см. Его вбивали под небольшим углом в рукоять, длиной от 36 до 55 см, изготовленную из прочного красного дуба. На торец рукояти для усиления надевали железное кольцо[2].

В некоторых школах изучали технику боя и другим видом серпа, известным как «оо-гама» — «большой серп», или «нагацука-гама» — «серп на длинной рукояти». С его помощью можно было резать ноги людям и лошадям, обезглавливать всадников, отклонять уколы копий и удары мечей[2]. В самурайских школах бугэй, которые рассматривали работу с кама, под камадзюцу подразумевалась конкретно работа с предметом, изготовленным профессиональным оружейником. Серп в таких школах рассматривался как хорошее «бронебойное» оружие, направленное на использование против оппонента в доспехах. Им подразумевалось наносить тяжёлые травмы, перерезать мышцы, сухожилия, жизненно важные вены и артерии при помощи лезвия[3].

Серпы и косы, отличающиеся друг от друга длиной рукояти, размерами и степенью кривизны лезвия, способами его прикрепления к древку издавна использовали японские воины. Наиболее широкое распространение они получили на флоте, где их применяли в качестве багров для подтягивания вражеских лодок при абордаже и для обрубания морских водорослей, затруднявших ход судов на мелководье[2].

Искусство камадзюцу присутствует в программе обучения таких школ, как Ямамото Мухэн-рю, Ягю Синган-рю[1], Иккан-рю, Иссин-рю, Касима Синкагэ-рю, Кэнтоку-рю и некоторых других. Также большой популярностью пользовались серпы у ниндзя. Как правило, они использовали оружие небольшого размера, которое можно было легко спрятать под одеждой. Ниндзя применяли серпы не только как оружие, но и в качестве инструмента для перерезания веревок заграждений и ловушек; нитей, прикрепленных к сигнальным трещоткам; для прорезания проходов в зарослях кустарника и в густом лесу[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Serge Mol. Classical Weaponry of Japan: Special Weapons and Tactics of the Martial Arts. — Kodansha International, 2003. — С. 146. — 217 с. — ISBN 9784770029416.
  2. 1 2 3 4 А. Горбылёв. Кама-дзюцу (рус.). "Боевой дух". Проверено 15 апреля 2014.
  3. А. Смирнов. Раздел 1. Часть 5. Глава 1. КАМАДЗЮЦУ 鎌術 и ДЗИНГАМА НО ДЗЮЦУ 陣之鎌術 (рус.)  (недоступная ссылка — история). Виртуальный Додзё Александра Смирнова. Проверено 15 апреля 2014. Архивировано 16 апреля 2014 года.

Ссылки[править | править код]